Меню Рубрики

Что происходит с организмом во время гипогликемии

Гипогликемия – это выраженное энергетическое голодание всех систем организма. Причины возникновения кроются в активном снижении уровня глюкозы в крови. Это связано со значительными перегрузками, неправильным питанием или нарушением схемы лечения при наличии сахарного диабета.

Последствия гипогликемии для организма зависят от степени ее тяжести и могут варьироваться от общего недомогания до гипогликемической комы.

При взаимодействии с кислородом из глюкозы вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (источник энергии). Во время ее распада освобождается энергия, которая используется мышцами. Попасть в организм глюкоза может исключительно с продуктами питания в виде сахара и углеводов. Чтобы она могла усвоиться, требуется гормон – инсулин.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Важно! Глюкоза является источником жизненных сил для функционирования всех органов и систем. Возникновение гипогликемии связано с нарушением баланса глюкозы в процессе метаболизма.

При переработке сахар из желудка поступает в кровь, в поджелудочной железе активизируется выработка инсулина, который преобразует сахар в энергию. Если уровень глюкозы в организме падает ниже 3,5 ммоль/л, наступает энергетическое голодание всех клеток организма.

Гипогликемия угрожает больным сахарным диабетом в случае превышения дозировки инсулина. Также риск появления заболевания может возникнуть при повышенных физических нагрузках, неправильном питании, алкоголизме.

Стоит знать! Код гипогликемии по МКБ-10: E15-16, относится к группе «Другие нарушения регуляции глюкозы и внутренней секреции поджелудочной железы».

Патологическое состояние может возникнуть как у больного сахарным диабетом, так и у здорового человека. Причины возникновения гипогликемии связаны с активным снижением уровня глюкозы в крови или с избыточным количеством инсулина в ней.

Этим двум процессам предшествует ряд факторов:

  1. Голодание более 6 часов или низкоуглеводная диета. Энергия, а соответственно и глюкоза, регулярно расходуется на работу всех систем организма.
  2. Чрезмерное употребление сладкого. Вызывает усиление секреции инсулина, если в какой-то момент не предоставить организму необходимое количество сахара, начинается стремительное сжигание запасов глюкозы.
  3. Стресс. Вызывает активацию секреции инсулина в организме и расщепление глюкозы.
  4. Алкогольная интоксикация. Печень активно борется с токсинами в организме, в результате чего снижается уровень сахара.
  5. Физическая перегрузка. Приводит к интенсивному расходу энергии, что требует срочной компенсации при помощи продуктов, содержащих сахар и углеводы.
  6. Менструация. Эстроген и прогестерон отвечают за нормализацию уровня глюкозы в крови, в период менструального цикла уровень этих гормонов в организме очень низкий.
  7. Гипогликемия у новорожденных. Первые 1-2 часа жизни организм ребенка поддерживает материнская глюкоза. Но быстрое истощение этих запасов может привести к дефициту энергии. Необходимый уровень сахара восстанавливается естественным путем при кормлении.
  8. Передозировка инсулина. Если больной ввел большую дозу инсулина при недостаточном уровне глюкозы в съеденных продуктах, это приводит к стремительному расщеплению сахара и дефициту энергии.

В зависимости от причины нарушения баланса глюкозы в организме, различают несколько видов этого заболевания.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Вид гипогликемии Причины Симптомы
Алкогольная Хронический алкоголизм или единоразовое употребление большого количества спиртного при отсутствии сбалансированного питания Дрожь в руках и ногах, слабость, головокружение
Алиментарная Нарушение функций желудочно-кишечного тракта после оперативного вмешательства. Симптомы возникают после еды Тремор, слабость, головокружение, обморок, паралич
Реактивная Исключение из рациона углеводов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки Нарушение сна, головокружение, повышенная потливость, бледность кожи
Неонатальная Отсутствие способности к расщеплению глюкозы у новорожденных в первые часы жизни, порок сердца, асфиксия при родах, сепсис или инфекционные заболевания у новорожденных Апатия, потливость, судороги, тахикардия, апноэ
Ночная Слишком большая доза инсулина перед ужином или на ночь. Учитывая, что с 2 до 4 ночи естественная потребность в этом гормоне минимальна. Головная боль, потливость во сне, дрожь, нарушение памяти
Острая Почечная недостаточность, беременность, передозировка инсулина Холодный пот, резкая слабость, учащение сердцебиения, онемение губ и языка
Хроническая Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, голодание с периодическими пищевыми срывами, поражение гипоталамуса Неврозы, депрессия, ожирение

Признаки заболевания зависят от степени его тяжести. Различают четыре стадии гипогликемии.

Стадия Уровень сахара (ммоль/л) Симптомы
Легкая Ниже 3,8 Ощущение голода, тошнота, тревожность и раздражительность
Средняя Ниже 2,8 Все симптомы легкой стадии усиливаются, также наблюдается головокружение, нарушение координации, сильная слабость, снижение зрения. При отсутствии первой помощи, через 20-30 мин может наступить тяжелая стадия
Тяжелая Ниже 2,2 Перевозбуждение, чрезмерное потоотделение, длительные судороги, потеря сознания. На данном этапе требуется срочная госпитализация
Гипогликемическая кома Ниже 2 Снижение тонуса мышц, исчезают все рефлексы, падает сердечный ритм, исчезает потоотделение, падает давление. Данная стадия может окончиться летальным исходом

Важно! Гипогликемия у детей вызывает замедленное развитие организма. Поэтому родителям нужно обратить внимание на снижение аппетита, подавленность, частые приступы рвоты, несвойственную бледность.

При обнаружении симптомов гипогликемии необходима первая помощь. Когда приступ будет купирован, можно начинать комплексное лечение.

Если вы заметили у себя или близкого человека нетипичное поведение, свойственное при гипогликемии, то в первую очередь стоит измерить уровень сахара в крови. Если он ниже нормы, необходимо оказать первую помощь:

  1. Для купирования симптомов первой стадии гипогликемии достаточно принять пищу с большим содержанием сахара, выпить сладкий чай или сок.
  2. Если уровень сахара говорит о второй стадии, нужно принять пищу с быстрыми углеводами: сахарный сироп, варенье, компот, конфеты.
  3. На третьей стадии гипогликемии необходимо ввести внутривенно до 100 мл раствора Глюкозы 40% и провести госпитализацию.

Важно! Человек, склонный к тяжелым приступам гипогликемии, должен иметь дома глюкагоновый набор (инсулиновый шприц и 1 мг глюкагона). Близкие больного должны знать, где он находится и уметь им пользоваться.

После устранения приступов гипогликемии проводится лечение. Оно предполагает проведение полного обследования организма на наличие патологий, в особенности, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если больной находится в состоянии гипогликемической комы, его лечение проходит в отделении реанимации. Проводятся мероприятия по стабилизации уровня глюкозы в организме и профилактике отека головного мозга.

Важно! Регулярные скачки уровня глюкозы в крови приводят к разрушению сосудов.

Целью коррекции рациона является снижение потребления животных жиров и простых углеводов, а также уменьшение калорийности питания. Необходимо отказаться от употребления алкоголя. Жирные блюда замедляют обмен веществ, поэтому желательно перейти к готовке на пару.

Важно! Сахар, мед, варенье и другие продукты с высоким уровнем сахара используются только для резкого повышения уровня глюкозы в крови и купирования приступов гипогликемии.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем ниже скорость расщепления глюкозы. Употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 40 позволит избежать скачков сахара в крови. Продукты с ГИ выше 40 стоит ограничить или полностью исключить из употребления.

Наименование продукта ГИ
Пиво 110
Финики 103
Картофельное пюре 83
Пшенная каша 71
Шоколад молочный 70
Пельмени, равиоли 70
Сахар 70
Бананы 65
Манная каша 65
Оладьи, блины 62
Гречневая каша 50
Овсяная каша 49
Фасоль цветная 43
Кофе, какао 41
Хлеб ржаной 40
Виноград 40
Молоко 30
Кисломолочные продукты 15
Лимон 10
Грибы 10

Если следить за своим рационом и образом жизни, соблюдать правила лечения при наличии сахарного диабета, то риск возникновения гипогликемии стремится к нулю.

источник

Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимальной границы 3,5 ммоль/л. При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом.

Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома.

То есть симптомы гипогликемии могут возникнуть у здорового человека при следующих состояниях и провоцирующих факторах:

  • Голодание, недостаточность питания, диеты (с дефицитом минералов, клетчатки, витаминов). Это самая частая причина развития симптомов гипогликемии у относительно здорового человека. Если длительное время воздерживаться от нормального питания, а потом съесть углеводные продукты, сахар в крови быстро поднимается, но также быстро и расходуется до уровня, меньшего нормы.
  • Недостаточный питьевой режим . Недостаток воды в организме приводит к компенсаторному расходу сахара крови на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • Стресс . Эмоциональный стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу сахара крови за короткий временной промежуток.
  • Злоупотребление в рационе рафинированными углеводами . Поджелудочная железа на фоне постоянного избытка сладкого привыкает вырабатывать большое количество инсулина. При постоянном избытке инсулина уровень глюкозы крови стремится к снижению.
  • Сильная физическая нагрузка . Организм увеличивает потребление запасенного гликогена и расход сахара крови при интенсивных тренировках или тяжелом физическом труде, приводя к физиологическому падению глюкозы крови.
  • Период менструации . Падение уровня сахара может возникнуть на фоне резкого падения продукции эстрогена и прогестерона, которые в нормальной концентрации повышают (эстроген) и нормализуют (прогестерон) сахар крови.
  • Физиологическая гипогликемия новорожденных первых суток жизни . Сразу после рождения энергетические потребности ребенка покрывает материнская глюкоза, небольшое количество которой сохраняется в пупочной вене. Но быстрое истощение запасов гликогена приводит к падению уровня глюкозы на 1-2 часу жизни. Постепенно, при налаживании питания у здоровых детей этот показатель восстанавливается. Однако может иметь место и врожденная патология.
  • Введение большого объема физраствора (NaCl) внутривенно , приводящее к искусственному понижению сахара крови.
Читайте также:  Артериальное давление при гипогликемия

Пропуск приема пищи диабетиком . Нуждаясь в энергии, организм начинает расходовать глюкозу из депо – гликогена или проще говоря крахмала, запас которого у людей с сахарным диабетом мал и не возмещает потребности в глюкозе (см. симптомы сахарного диабета).

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов , которые могут повышать уровень инсулина в крови. Это приводит к дисбалансу (инсулина в крови больше, чем глюкозы), печень начинает расщеплять гликоген – депо глюкозы. Синтезированный сахар поступает в кровь, чтобы справиться с высоким уровнем инсулина. Т.е. такой компенсаторный механизм спасает организм от гипогликемии, только у больных диабетом запас гликогена невелик, что автоматически повышает риск понижения уровня сахара крови.
  • Перечисленные ниже причины также могут реализоваться и у диабетика, только гипогликемия всегда будет протекать ярче и наступит быстрее, нежели у людей без сахарного диабета.

    • Обезвоживание . При обезвоживании в периферической крови наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и сахара крови, поскольку они покидают организм с потом и мочой и не компенсируются извне (см. симптомы и причины обезвоживания).
    • Истощение . При истощении резерв гликогена падают до критического уровня, соответственно, глюкоза не поступает извне и уже не может компенсироваться внутренними запасами организма.
    • Заболевания печени (цирроз, некроз, печеночная недостаточность), при которых нарушается процесс образования глюкозы (см. симптомы заболеваний печени).
    • Недостаточность гормонов : кортизола (может возникнуть на фоне отмены кортикостероидных препаратов, хроническая недостаточность коры надпочечников), гормона роста, адреналина и глюкагона, стимулирующих мобилизацию глюкозы в печени, гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза)
    • Нарушение всасывания углеводов — заболевания ЖКТ (колиты, энтериты, демпинг-синдром).
    • Менингиты, энцефалиты, саркоидоз
    • Алкоголизм, передозировка алкоголя . Метаболизм этилового спирта происходит в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Кофактором, запускающим данный процесс, служит НАД – особое вещество, которое участвует и в синтезе глюкозы. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем большему расходу подвергается НАД, параллельно тормозя процесс глюконеогенеза и приводя к падению глюкозы в крови.
    • Критическая недостаточность жизненно важных органов : сердца, печени, почек (см. симптомы заболеваний почек)– приводящая к дисфункции организма в целом и нарушению регуляции сахара крови.
    • Сепсис . Повышается потребление глюкозы тканями с большим количеством макрофагов, параллельно увеличивается продукция инсулина и значительно уменьшается синтез глюкозы в печени.
    • Инсулинома поджелудочной железы (доброкачественные или злокачественные новообразования бета-островков), на фоне которой происходит чрезмерная утилизация глюкозы.
    • Врожденные аномалии развития : аутоиммунная гипогликемия, 5-клеточная гиперсекреция, 7-эктопическая секреция инсулина, при которых имеет место недостаточная продукция глюкозы.

    После съедания углеводной пищи организм получает глюкозу, которая разносится кровью по всем клеткам. Как только глюкоза начинает попадать в кровь (всасываться из ЖКТ), поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который помогает клеткам использовать поступивший сахар в качестве источника энергии. У здоровых людей количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда равны друг другу.

    У больных инсулинозависимым диабетом поджелудочная железа не способна продуцировать требуемое количество инсулина, и они должны вводить его извне, причем в правильной дозе.

    По тяжести течения состояние недостатка глюкозы крови подразделяется на 3 степени:

    • Легкая (2,7-3,3 ммоль/л, см. норма глюкозы в крови) – человек находится в сознании, может самостоятельно купировать недостаток глюкозы. При дальнейшем не поступлении глюкозы в кровь, в течение 20-30 минут может развиться тяжелая степень и даже кома.
    • Тяжелая (2-2,6 ммоль/л) – человек в сознании, но не может помочь себе без посторонней помощи.
    • Гипогликемическая кома ( симптоматическую гипогликемию , которая наблюдается у пациентов с сахарным диабетом при резком падении глюкозы крови с высоких до нормальных показателей и не требует коррекции. При этом наблюдаются типичная для состояния симптоматика. Чтобы избежать резких скачков уровня сахара, больным сахарным диабетом следует постоянно соблюдать диету (см. диета при сахарном диабете).
    Адренергические Парасимпатические
    • Дезориентация в пространстве, амнезия
    • Снижение концентрации и работоспособности
    • Головная боль
    • Головокружение
    • Нарушение координации движений
    • Парестезии
    • Гемиплегия – односторонние параличи
    • Диплопия – зрительное двоение предметов
    • Афазия – нарушения речи
    • Примитивные автоматизмы, неадекватное поведение
    • Очаговые неврологические расстройства
    • Расстройство кровообращения и дыхания (центрального генеза)
    • Эпилептиформные припадки
    • Сонливость, затем нарушение сознания, приводящее к обмороку и коме
    • Повышенная агрессивность, немотивированное возбуждение
    • Страх и тревога
    • Повышенная потливость
    • Тахикардия
    • Тремор рук
    • Гипертонус мышц, перенапряжение отдельных групп мышечных волокон
    • Мидриаз – расширенные зрачки
    • Гипертензия
    • Бледность слизистых и кожи
    • Ощущение голода
    • Общая слабость и недомогание
    • Тошнота
    • Рвота

    Люди, страдающие диабетом давно, умеют распознавать данное состояние по 2-3 признакам. Остальные должны запомнить определенную последовательность симптомов, которые возникают один за другим, и довольно быстро. К сожалению, не у всех наблюдается классическая симптоматика, поэтому лучший помощник в данной ситуации – прибор для измерения сахара крови!

    • Внезапная общая слабость;
    • Ощущение голода;
    • Подташнивание, рвота;
    • Учащенное сердцебиение;
    • Потливость;
    • Дрожание рук;
    • Немотивированная агрессия и нервозность;
    • Головокружение;
    • Двоение в глазах, цветные круги;
    • Сонливость;
    • Спутанность речи и понимания происходящего;
    • Обморок;
    • Кома;
    • Смерть.

    Как не страшно это звучит, но именно такой сценарий разворачивается, если вовремя не оказана помощь!

    Падение сахара крови может случиться и во сне. Основные симптомы – резкое просыпание от кошмарных сновидений, в поту, вплоть до мокрой простыни. Если человек не проснулся среди ночи, то утренние симптомы состояния – это усталость и разбитость.

    Причинами такого состояния у детей являются:

    • заболевания нервной и эндокринной систем, в т.ч. сахарный диабет;
    • несбалансированное питание;
    • стрессы;
    • физические перегрузки.

    Помимо вышеперечисленного, выделяют 2 основополагающие причины развития детской гипогликемии:

    • Увеличение содержания кетоновых тел в крови . У таких детей наблюдается своеобразный ацетоновый запах изо рта, постоянные головокружения, рвота, обморочные состояния, обусловленные токсическим действием ацетона.
    • Непереносимость лейцина врожденного характера — аминокислоты, входящей в состав белка, требующая соблюдения особой диеты. Основные симптомы: вялость, потливость, бледность кожи, сонливость.

    Частые гипогликемические приступы негативно влияют на интеллектуальное и физическое развитие детей. Купирование гипогликемии у детей проводится также, как и у взрослых. При непереносимости лейцина исключаются такие продукты, как яйца, рыба, орехи, молоко и другие, содержащие лейцин.

    Для быстрой помощи организму выпускаются таблетки, содержащие d-глюкозу(декстрозу) или глюкагон. Инструкцию к данным препаратам обязаны знать все диабетики и люди, проживающие с ними. Пациентам, склонным к гипогликемии, следует всегда носить такие препараты с собой!

    В состоянии недостатка сахара опасно как отсутствие компенсации, так и переизбыток глюкозы. Передозировка глюкозы неминуемо ведет последующей гипергликемии, не менее опасной для диабетика.

    Оказание помощи должно начаться с измерения сахара крови бытовым измерителем, дабы подтвердить недостаток глюкозы крови. Сахар крови следует измерять и по мере оказания помощи. Если такой возможности нет, следует сразу приступить к купированию состояния.

    Самостоятельно купировать свое состояние можно при помощи перорального приема 12-15 гр простого, легкоусвояемого углевода из списка ниже:

    • d-глюкозы (в таблетках). Наиболее предпочтительный способ с предсказуемым сценарием разворота событий, т.е. плавным повышением глюкозы крови. 1 грамм глюкозы повышает сахар крови на 0,22 ммоль/л. Зная исходные цифры сахара крови, легко рассчитать необходимую дозу таблеток;
    • 150 г сладкого фруктового сока или сладкого напитка;
    • теплый чай с 2 чайными ложками сахара;
    • 1 банан;
    • 5-6 долек кураги;
    • пару долек молочного шоколада или 1 конфету;
    • 2 чайные ложки меда или сахара (рассосать);
    • 2 куска сахара-рафинада.

    Внимание. Съесть или выпить что-то одно из предложенных вариантов! Нельзя превышать указанное количество.

    Если через 15-20 минут сахар крови не повысился, а состояние остается неудовлетворительным, следует снова принять 15-20 гр простого углевода. Состояние человека улучшается в течение часа после принятия легких углеводов, т.е. не стоит ждать мгновенного облегчения после приема таблетки глюкозы.

    • Быстро дать человеку 12-15-20 гр легкоусвояемого углевода. Через 20 мин человек должен съесть еще 15-20 гр сложного углевода (хлеб, печенье крекер, хлебцы, каша).
    • Если человек сильно расторможен, может глотать, но уже не способен жевать, глюкозу следует дать в виде раствора, растворив необходимое количество таблеток в небольшом количестве воды. Или просто предложить сладкой воды.
    • За рубежом продается глюкоза в гелеобразном состоянии, которым можно смазывать полость рта, где сахар быстро начинает всасываться в кровь.

    Если человек находится в бессознательном состоянии либо сознание его спутанно, пероральный прием жидкостей и других продуктов исключен! Следует вызвать скорую.

    Первая помощь заключается во внутримышечной инъекции 1 мл глюкагона – экспресс наборы с 1 шприцом и препаратом продаются в аптеках. В условиях стационара лечение гипогликемии осуществляют внутривенным введением глюкозы 40 %. Если состояние не купируется, прибегают к подкожному введению адреналина и другим реанимационным мероприятиям.

    Частые приступы состояния могут спровоцировать ангиопатии сосудов ног и глаз, увеличивают риск развития болезней сердца, сосудов и головного мозга. Смерть человека, впавшего в гипогликемическую кому, происходит из-за отмирания клеток головного мозга, которые питаются глюкозой. Это крайний случай, но вполне реальный, если вовремя не помочь человеку.

    источник

    Гипогликемия – одно из проявлений сахарного диабета, сопровождающееся снижением глюкозы в крови ниже пороговой нормы.

    У мужчины это показатель ниже 2,5–2,8 ммоль/л, у женщины – ниже 1,9–2,2 ммоль/л, у ребенка – ниже 1,7–2,2 ммоль/л.

    Чем опасна гипогликемия, к каким последствиям может приводить ее длительное проявление, и как предотвратить и купировать ее развитие, следует знать как самому диабетику, так его близким.

    Опасное состояние гипогликемии возникает при низкой концентрации сахара в крови. Оно развивается у диабетиков и здоровых людей.

    Спровоцировать ее может высокая чувствительность к инсулину, его передозировка, употребление алкоголя, недостаток углеводов из-за диеты, сильные физические нагрузки, беременность.

    Взрослые с сахарным диабетом 1 или 2 типа более чувствительны к снижению количества глюкозы, чем малыши. Гипергликемия, в отличие от гипогликемии, характеризуется повышенным уровнем сахара в крови.

    Читайте также:  Бессимптомная гипогликемия у новорожденного

    Данный синдром наблюдается у диабетиков и людей, страдающих эндокринными нарушениями. Его причиной является дефицит инсулина. Данное состояние часто наблюдается у новорожденных.

    Рассматривая, какое состояние для организма опасней, следует отметить, что гипогликемия и гипергликемия способны привести к летальному исходу.

    Когда уровень падения сахара достигает отметки 3,5 ммоль/л и ниже, развивается гипогликемический сидром.

    Он может возникать натощак или после еды – реактивная гипогликемия. Первая более глубока и длительная. В зависимости от выраженности симптоматических проявлений выделяют легкую и тяжелую форму, гипогликемическую кому.

    В медицинской практике выделяют лекарственную и алкогольную гипогликемию, особую разновидность, возникающую у малышей до года.

    Гипогликемия способна развиваться при нормальном уровне глюкозы, при ее дефиците и повышенном потреблении.

    Среди причин, вызывающих гипогликемический приступ, выделяют:

    • передозировку инсулина или понижающих сахар медпрепаратов;
    • в/в введение физраствора;
    • гормональную недостаточность у женщин в период критических дней;
    • сильную физическую нагрузку;
    • обезвоживание и несбалансированное питание;
    • наличие новообразований в печени и коре надпочечников, саркому.

    Патогенез гипогликемического синдрома у новорожденных, чьи матери болеют диабетом, объясняется влиянием высокого сахара в ее крови на плод во время вынашивания беременности.

    Другими причинами, вызывающими появления данного синдрома, являются охлаждение, отсутствие гликогенных запасов, которые обычно наблюдаются у недоношенных детей.

    Выраженность симптомов гипогликемии может быть яркой или притупленной, в некоторых случаях полностью отсутствовать.

    О приближении приступа свидетельствуют:

    • побледнение кожных покровов;
    • обильное потоотделение;
    • покалывающие ощущения в губах и пальцах;
    • учащенный пульс;
    • тремор;
    • мышечная слабость;
    • чувство голода.

    На то, что уровень сахара достиг критического показателя, и возможно наступление гипогликемической комы, указывает появление головной боли, головокружения, страха, неадекватного поведения – речевые, зрительные и координационные расстройства, спутанность сознания, дезориентация, тремор и судороги.

    Легкая форма гипогликемии сопровождается неприятными ощущениями, отражающимися на общем самочувствии, настроении и работоспособности диабетика.

    Опасность состоит в утрате чувствительности к проявлению его признаков, что усложняет их своевременное распознавание и принятие мер по купированию. Это в свою очередь увеличивает вероятность осложнений и развития тяжелой формы.

    При запущенном заболевании возникают психозы, эпилептические припадки, мозговые и сердечные и сосудистые нарушения:

    • угнетение когнитивной функции;
    • энцефалопатия, отек мозга, деменция;
    • аритмия, ишемия;
    • почечная недостаточность;
    • катаракта, ретинопатия, глаукома;
    • невропатия;
    • патологии периферических сосудов;
    • гипогликемическая кома.

    Тяжелая гипергликемия вызывает разрушение стенок сосудов – их истончение или склерозирование, приводя к нарушению кровообращения.

    Ангиопатии особенно подвержены сосуды сердца и нижних конечностей, что объясняется высокой механической нагрузкой на них.

    В зависимости от того, какие именно сосуды поражены, выделяют микро- и макроагниопатию, каждый из видов в свою очередь имеет несколько стадий, сопровождающихся соответствующей клинической симптоматикой.

    Происходящие в сосудах конечностей деструктивные процессы являются необратимыми и приводят к некрозу тканей и ампутации стоп. Развитие заболевания можно замедлить, если вовремя диагностировать его и начать лечить.

    Повышенная вязкость крови как результат гипогликемии является причиной развития патологий сосудов сердца и мозга, развития тромбоза.

    Наибольшую группу риска составляют пожилые люди. К одним из первых осложнений, возникающих как последствие гипогликемического состояния, относится ишемия миокарда.

    Очень опасны гипогликемические приступы в ночное время, поскольку понижение сахара происходит во время сна, когда пациент не может контролировать свое состояние, что нередко является причиной ночных инфарктов. Вероятность инсульта при гипогликемии также возрастает в разы.

    Падение сахара до 2,2 ммоль/л вызывает развитие гипогликемической комы. При быстром снижении уровня глюкозы данное состояние развивается внезапно и стремительно, без предвестников.

    Клинические проявления, указывающие на гипогликемическую кому:

    • бледная влажная кожа;
    • расширенные зрачки;
    • влажный язык;
    • высокий мышечный тонус, тремор;
    • нормальный или слегка повышенный показатель АД;
    • тахикардия;
    • дыхание и температура – в норме.

    При продолжительном нахождении в данном состоянии, а также его углублении дыхание становится поверхностным, наблюдается прекращение потоотделения, снижение АД, появление брадикардии, неврологических патологий.

    Периодическое понижение уровня сахара может привести к развитию летального исхода. Смерть от гипогликемии случается у 6% диабетиков 2 типа. Преимущественно ее причиной становится инсульт, аритмия, инфаркт.

    Снижение уровня глюкозы до порогового показателя требует немедленного лечения, иначе длительная гипогликемия приводит к необратимым деструктивным процессам в ЦНС.

    Нейрогликопенические проявления энергетического голода, испытываемого тканями мозга:

    • головная боль;
    • нарушение памяти, речи, координации движений, зрения;
    • судороги;
    • обморок;
    • кома.

    После стабилизации состояния, вызванного гипогликемическим приступом, когнитивные возможности у взрослого человека восстанавливаются в течение длительного периода.

    Состояние постгипоглекимической гипергликемии развивается из-за экстремального падения глюкозы.

    Подобная реакция также возникает у пациентов, имеющих обычно высокий показатель сахара – от 10 ммоль/л, в том случае, если он упал до нормально уровня, например, 5 ммоль/л, а организм воспринял это как угрозу для жизни. Подобное состояние характеризуется длительным гормональным дисбалансом, не поддающимся терапии.

    Для облегчения состояния рекомендуется не менять дозу базального инсулина, повысить дозы и коэффициенты короткого инсулина, а также отслеживать уровень глюкозы каждые 2 часа.

    Гипогликемический припадок преимущественно случается у диабетиков, использующих частые подколы коротким инсулином. Почувствовав симптомы приступа, им необходимо с помощью глюкометра измерить уровень сахара.

    Легкую и среднетяжелую гипогликемию устраняют, самостоятельно принимая глюкозу, для купирования тяжелой формы срочно потребуются инъекции глюкозы или глюкагона.

    Быстро купировать неосложненный гипогликемический приступ поможет обычный сахар

    Быстро устранить приступ позволит употребление сахара или теплого сладкого питья, кроме того, диабетикам рекомендуется иметь при себе таблетки глюкозы.

    Они начинают действовать моментально, повышая уровень сахара. Чтобы избежать повторного гипогликемического приступа, вызванного действием инсулина на поступившую глюкозу, следует дополнить прием медленным сахаром, например, съев бутерброды с черным хлебом.

    источник

    У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему — гипогликемия, или просто гипа, — патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

    При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа — это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

    Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

    Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

    Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, — неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

    Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

    Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

    Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]. А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

    Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

    К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

    Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

    • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
    • дрожь в теле и конечностях
    • чувство голода
    • заторможенность реакций и речи

    Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

    • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
    • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
    • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

    Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

    Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

    Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный — ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

    Читайте также:  Бессимптомная гипогликемия при сахарном диабете

    Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

    Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

    Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать — скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

    Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

    Гликемический индекс (ГИ) продукта — это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта — тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

    Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

    А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

    Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

    Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

    • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
    • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось — и таким образом спасти вам жизнь.
    • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор — сахар рафинад с ГИ = 70.
    • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
    • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно — крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

    Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

    источник

    К смертельно опасному падению сахара в крови могут привести даже занятия в спортзале.

    Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

    Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия Hypoglycemia — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

    Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

    Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции. К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

    А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

    Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы Hypoglycemia: Overview :

    • необъяснимая тревожность, раздражительность;
    • чувство голода;
    • лёгкая тошнота;
    • учащённое сердцебиение;
    • бледная кожа;
    • потливость;
    • лёгкое головокружение;
    • слабость;
    • дрожание пальцев;
    • чувство, будто немеют губы и язык.

    Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

    • потеря концентрации;
    • потемнение в глазах;
    • спутанность сознания;
    • и так далее вплоть до судорог и обморока.

    Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

    • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
    • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
    • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
    • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

    Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

    При этом заболевании уровень сахара в крови растёт. Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки. Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

    Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

    Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

    Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения. Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко. Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

    Дефицит калорий не обязательно приведёт к гипогликемии. Но если такое случилось, пересмотрите режим питания. Постарайтесь есть небольшими порциями, но регулярно — через каждые несколько часов. И не забывайте перекусывать сразу после приёма инсулина, если страдаете диабетом.

    Также не допускайте обезвоживания. Его симптомы (головокружение, нервозность, потемнение в глазах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

    Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

    Если отмечаете у себя первые симптомы гипогликемии, срочно снижайте нагрузку, например уменьшите число повторений или вообще завершите тренировку. И запомните на будущее: чтобы избежать падения сахара, важно поесть за полтора‑два часа до спортивных занятий.

    Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

    Постарайтесь бросить пить. Или же максимально ограничьте потребление спиртного.

    Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

    • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
    • Поражения печени — например, те же гепатиты.
    • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.

    Если гипогликемические симптомы повторяются регулярно, хотя вы стараетесь нормально питаться и не страдаете диабетом, обязательно пожалуйтесь на них своему терапевту. Врач проведёт осмотр и назначит ряд анализов, чтобы исключить или подтвердить возможные заболевания внутренних органов.

    Если какая‑нибудь из болезней подтвердится, прежде всего надо вылечить её. А гипогликемия в этом случае уйдёт сама собой — в качестве бонуса.

    источник