Меню Рубрики

Гипогликемия во время диеты

Такое состояние, как гипогликемия, характеризуется падением уровня сахара до 3,3 мг/моль и ниже. При этом, самочувствие значительно ухудшается, человек испытывает упадок сил, дискомфорт, он может стать нервным и взвинченным.

Правильное питание помогает поддерживать приемлемый и стабильный уровень сахара, однако оно зависит от причин, по которым развивается гипогликемия.

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина, на слишком сильное умственное или физическое напряжение, на низкокалорийную диету или голодание. Кроме того, человек может быть расположен к низкому уровню сахара в крови, или у него такой обмен веществ, при котором углеводы очень быстро «перерабатываются».

Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.

Если же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.

Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой. Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах. Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.

Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.

  • Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
  • Мучных изделий,
  • Бананов, винограда, изюма,
  • Кофе и напитков с кофеином,
  • Алкоголя.

Какие продукты будут полезны:

  • Мука грубого помола,
  • Каши из цельного зерна,
  • Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
  • Фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты,
  • Травяные чаи.
  • Два яйца (в любом виде),
  • Чай из ромашки с кусочком зернового хлеба.
  • Суп на нежирном мясном бульоне,
  • Порция рыбы,
  • Овощной салат,
  • Фруктовый сок.
  • Порция тушеной птицы с овощами,
  • Чашка цикория.

Всего приемов пищи должно быть 5-6, но небольшими порциями. Размеры порции определяются индивидуально.

Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую. Тогда будет понятно, каково состояние организма и нужна ли корректировка питания. Вместе с нормализацией уровня глюкозы стабилизируется и самочувствие, человек становится более энергичным, бодрым.

источник

Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость. Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и «вдруг» набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают «слышаться» разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга.

Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение — беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются — от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови.

Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные — быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) — все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.
Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г.

Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.
Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.
На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Читайте также:  Что такое гипогликемия для пациентов

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

Прилив сил и энергии после еды.

Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах. Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет. Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода — профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения. Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

источник

Кто-нибудь сталкивался с проблемой гипогликемии сидя на диете и потребляя продукты с низким гликемическим индексом?
Дело в том, что я сижу на подобной диете и еще принимаю таблетки, которые могут вызвать гипогликемию. Подозреваю, что она у меня есть.
Расскажите как боролись и как питались при этом.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Дети и взрослые. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

У меня был как-то приступ гипогликемии, но не в связи с диетой, а наоборот. Посидели мы с подругой в кафе, съели по большому куску торта, кофейку выпили ирландского и пошли гулять. Сначала у меня был подъем, я болтала, смеялась. Потом подруга заметила, что я замолкла. И тут мне стало очень плохо. Доплелись мы до скамейки, подруга меня посадила и помчалась за мороженым. И только когда я съела немного мороженого, я пришла в себя.
Я думаю, что диета Монтиньяка сама по себе гипогликемию вызывать не должна. Наоборот, если вы едите продукты с низким ГИ, то нет ни «взлетов» ни «падений». А вот в сочетании с лекарствами все может быть. А почему вы думаете, что ваши лекарства могут вызвать гипогликемию?

Почему? Так пишут в научных статьях про это лекарство.

С врачом еще не советовалась, решила сначала спросить в Интернете.

У меня всегда случался гипогликемический криз, как только я садилась на кремлевскую диету. Обычно к 3 дню диеты. Резко падает уровень сахара в крови, состояние ватное, и приходится бежать к холодильнику, съесть что-нибудь углеводное, сладкое. Больше кремлевку не поддерживаю.

вот вот, я тоже не знала что я гипоглемичка, и села на кремлевку. было плохо. утром ела, до 16.00 на мясе и овощах просидела, стала задыхаться, тяжело было, сахар очень низкий. Это БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА! Было так плохо, я потом выпила йогурт и стало хорошо. Дело в том, что я хроник, и кремлевская диета не для меня! И самое ужасное при беременности гипогликемия становится намного сильнее. Даже по НОЧАМ приступы. по 1-2 раза! Это ужасно! Так плохо, что если не поешь — все. хана! Как вылечиться не знаю. Зачем я пошла к врачу, она только деньги качает и йод назначает. А от йода сахар падает еще сильней!

пока что при беременности поняла, что помогают витамины Витрум (НЕ ФОРТЕ!) БЕЗ йода! Йод не пью, с меня хватит. После йода я просыпалась с приступом.

Читаю, от чего это все идет. От диуретиков. ю мочегонные все.

мочегонные: препараты, травы — если пить каждый день, да. 🙁 Магний и калий вымывают. Магний низок — значит путь к вегето-сосудистой дистонии!

Добрый вечер! Люди,подскажите,что делать-у меня гипогликемия.Это навсегда? У меня проблемы с поджелудочной-время от времени идет ацетон при нормальном сахаре,я не диабетик,и вот я такая вся умная начала выводить ацетон полностью отказавшись от сладкого на 10 дней и практически перестала есть,только пила.И вот на 10 день я уже не могла встать с постели,ну и как следствие,заработала гипогликемию.Что делать?Это уже на всю жизнь я себя обрекла по-дурости?Откликнитесь кто хоть что-то знает!

Добрый вечер! Люди,подскажите,что делать-у меня гипогликемия.Это навсегда? У меня проблемы с поджелудочной-время от времени идет ацетон при нормальном сахаре,я не диабетик,и вот я такая вся умная начала выводить ацетон полностью отказавшись от сладкого на 10 дней и практически перестала есть,только пила.И вот на 10 день я уже не могла встать с постели,ну и как следствие,заработала гипогликемию.Что делать?Это уже на всю жизнь я себя обрекла по-дурости?Откликнитесь кто хоть что-то знает!

Мой опыт показал, что при гипогликемии нельзя придерживаться какой-либо диеты, только правильного питания, иначе «без мозгов» остаться можно. Нравится совет Елены Малышевой.
Завтрак — немного овсянки, залитой водой.
Обед — Белок, зелень, овощи.
Ужин- кефир, фрукты.
Между основными приемами пищи перекусы фруктами.
Не надо бояться овсянки. Питаясь только белком подорвешь почки и печень, питаясь сырыми фруктами, овощами — желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Но самое главное НИКАКОГО НЕРВНОГО ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ! Главное принимайте витамины, особенно группы В.
Лично я принимаю аевит, фоливая кислота + аскорутин, уколы В1, В6, В12, Пантокальцин +глицин.
Со временем организм «привыкнет» к меньшему приему сахара, но сахар необходимо снижать постепенно, отбирать сахар сразу нельзя. Так что голодать нельзя! Дай организму немного, чтобы потом он не взял столько, сколько захотел.

Мне 70,а с23 ,с первой беременность началась гипогликемия,и ксожалению до сих пор.Но вот беда,я её передала старшему сыну ,которому 42,а с10 лет у него тоже гипогликемия.Уже 40 лет я не обращаюсь к врачам,т.к. это всё бестолку и сын не обращается,просто во время приступа кушаем всё подряд,конечно лучше чай сладкий,сдобная булочка,наблюдая за собой, я думаю,что это наследственное нервное,а может и связано с психикой заболевание,но где найти этого врача?Мой совет точно нужно следить не за диетой,а за нервами,если это возможно,а больше ничего не поможет,так как не знает мед,. НИЧЕГО. В этой загадке.Ячитаю все статьи,где описывают признаки гипогликемии,и90%,что они пишут у меня не совпадает,кроме описания самого приступа,поэтому я не больна,а мучительные приступы уже почти 50 лет.Желаю всем страдающим держаться-спасение утопающего.

А я вот уже худею второй месяц на зеленом кофе, мне помогает))
Правда в первый месяц скинула только 6кг, но решила еще месяц попробовать и не ошиблась, вот уже конец второго месяца и я за него скинула 14кг и того за 2 месяца МИНУС 20кг. Очень рада))
Муж с детьми тоже поддерживали и верили в меня. Теперь все лишнее скинула, можно жить спокойно и не переживать за фигуру и здоровье!
Покупала все 2 раза кофе вот здесь: http://socvhod.ru/? > Доставляли уже на завтрашний день, оплата при доставке!

вот вот, я тоже не знала что я гипоглемичка, и села на кремлевку. было плохо. утром ела, до 16.00 на мясе и овощах просидела, стала задыхаться, тяжело было, сахар очень низкий. Это БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА! Было так плохо, я потом выпила йогурт и стало хорошо. Дело в том, что я хроник, и кремлевская диета не для меня! И самое ужасное при беременности гипогликемия становится намного сильнее. Даже по НОЧАМ приступы. по 1-2 раза! Это ужасно! Так плохо, что если не поешь — все. хана! Как вылечиться не знаю. Зачем я пошла к врачу, она только деньги качает и йод назначает. А от йода сахар падает еще сильней!

Кто-нибудь сталкивался с проблемой гипогликемии сидя на диете и потребляя продукты с низким гликемическим индексом?Дело в том, что я сижу на подобной диете и еще принимаю таблетки, которые могут вызвать гипогликемию. Подозреваю, что она у меня есть.Расскажите как боролись и как питались при этом.

Если Вы заметили, что у Вас сахар стал падать займитесь собой. Если у Вас еще нет диабета и есть немного инсулина в карманах поджелудочной, то надо есть 4-5 раз в день мюсли( сухая овсянка с сне большим содержанием фруктов(30-40%), немного гречки, овсянку залить немного кипятком и через пять минуть можно есть. Потом небольшие порции обычной еды. Исключить жирное, сметану, сливки и все др. Т.к.начнете сильно поправляться. Есть мюсли надо каждые 3 часа, они не дают сахару падать плюс небольшие порции. Например: немного картошки сваренной без масла, 1 кусочек голубца, немного салата или овощи, зеленый горошек. Из сладостей можно овсяное печенье или леденцы. Сахар после мюслей начин. подним. через 1,5 часа. Если сахар 6-7 моль, то можно заняться спортом, например побегать дома столько чтобы сахар был не ниже 4 моль. При себе иметь овсяные печенья и . Также в течении дня пейте воду, вода не даст сильно поправиться и шведский стол. Ешьте один раз в час что-нибудь(кусочек сыра, кус. курочки, огурчик. Обязательно наличие прибора на сахар. Будет не плохо приобрести домашний велосипед(для занятий спортом дома). Удачи!

Если Вы заметили, что у Вас сахар стал падать займитесь собой. Если у Вас еще нет диабета и есть немного инсулина в карманах поджелудочной, то надо есть 4-5 раз в день мюсли( сухая овсянка с сне большим содержанием фруктов(30-40%), немного гречки, овсянку залить немного кипятком и через пять минуть можно есть. Потом небольшие порции обычной еды. Исключить жирное, сметану, сливки и все др. Т.к.начнете сильно поправляться. Есть мюсли надо каждые 3 часа, они не дают сахару падать плюс небольшие порции. Например: немного картошки сваренной без масла, 1 кусочек голубца, немного салата или овощи, зеленый горошек. Из сладостей можно овсяное печенье или леденцы. Сахар после мюслей начин. подним. через 1,5 часа. Если сахар 6-7 моль, то можно заняться спортом, например побегать дома столько чтобы сахар был не ниже 4 моль. При себе иметь овсяные печенья и . Также в течении дня пейте воду, вода не даст сильно поправиться и шведский стол. Ешьте один раз в час что-нибудь(кусочек сыра, кус. курочки, огурчик. Обязательно наличие прибора на сахар. Будет не плохо приобрести домашний велосипед(для занятий спортом дома). Удачи!

Читайте также:  Что такое гипогликемия и гипогликемическое средство

Чтобы не поправляться при гипоглик. и так, то перед едой выпить стакан воды(вода должна быть не горячей и не ледяной), потом овес с гречкой( 1ложка овса и 2 ложки гречки),все готовить на оливковом масле также салаты, хорошо после еды погулять сходить в магазин минут на 30-40 и вес должен остановиться. Только один раз в неделю можно есть 3 раза в день, но не больше ( 4-5 раз овес с гречкой без всего) и потихонечку начнете худеть. Что касается мюслей с овсом, то держит у всех по-разному. Понаблюдайте! И главное как можно ходить и гулять: в магазинах появились плитки с овсом с разной начинкой: черника, др.ягоды и т.д(цена 20-30 руб). В общем 50-100 м. прошли откусили плитку и так далее. От этой плитки Вы не поправитесь, что не скажешь о печенье.

Я тоже мучилась от этого, в последнее время по несколько раз в неделю, думала, что рано или поздно умру от этого где-нибудь в метро. До тех пор, пока полностью не исключила мясо( от молока ещё раньше отказалась). И вот уже около полугода я ловлю себя на мысли, что этих проблем больше нет. Однажды когда, все таки, в метро произошёл приступ ( хотя не такой яркий как раньше), я почувствовала, организм сам справляется! И из метро я вышла уже с ясным сознанием. А раньше бы побежала к первому ларьку за шоколадкой. Не знаю точно, связано ли это, думаю все же да. Не надо обладать великими познаниями в области медицины, достаточно испытать на себе. Всем желаю здоровья!

Гипогликемия — это болезнь. Как и каждое заболевание его надо сначала успокоить. Т.е. на время от 1-3 месяцев пить 1-1.5 молоко или разбавлять жирное молоко водой. Отменить сладости, кроме фруктов. При ходьбе ешьте » КОРНИ», они продаются в магазине «Пятерочка». Обязательно приобретите прибор для сахара, т.к. сахар по утрам при болезни будет резко падать, а это значит как только проснетесь бегите сразу на кухню выпейте немного молока и уже спокойно можно умываться и т.д. перед завтраком. Молко успокаивает эту болезнь, но надо помнить ,как только болезнь успокоится, что Вы больны и перед тем как поесть что-то сладкое сначала поешьте. При гипогликемии надо есть 4 раза в день, но не много. Сначала на завтрак поесть как следует, очень плотно и с хлебом. Чтобы не поправляться готовьте на оливковом масле, перед едой выпейте стакан воды и прогулки. Что касается сладостей, то они должны содержать не более 35 углеводов. Углеводы это сахар. Шоколад лучше есть не много( пробовать) по выходным. Он очень раздражает поджелудочную. Заведите тетрадь и записывайте что Вы едите и от чего сахар выше или от чего поправляетесь. Что касается диет то без них можно жить. Самое хорошее и нужное это поститься 2 раза в неделю(среда и пятница). В общем моя болезнь успокоилась.

источник

Плохое самочувствие и человека вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но и ее снижение. Есть состояния, при которых наблюдается снижение сахара и если такие симптомы повторяются часто, то в таком случае назначается гипогликемическая диета. Рацион питания таких больных включает продукты, содержащие сложные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, выделяют молекулы глюкозы и постепенно насыщают ею клетки тканей. Это позволяет организму беспрерывно получать энергию от расщепления глюкозы и нормально функционировать. Патология встречается у людей с гиперфункцией поджелудочной железы, а также у диабетиков.

Инсулин относится к белковым соединениям, участвующим в процессе расщепления глюкозы. Стандартные показатели глюкозы определяются, как 3,5-6,1 молль\л. Повышение содержания сахара в организме называют сахарный диабет. Основными причинами болезни является дефицит инсулина (первый тип заболевания) или неспособность клеток тканей его усваивать (второй тип). Гипогликемия – это снижение глюкозы в крови ниже 3,5 молль\л. Заболевание развивается вследствие повышенного продуцирования инсулина. Происходит активное расщепление сахара и его уровень снижается ниже нормы.

Есть врожденные и приобретенные причины развития патологии. Ученые доказали, что врожденная форма гипогликемии является самой тяжелой и вызывается она мутацией гена АКТ2. Зафиксировано, что даже если ни у одного из родителей нет таких нарушений, у ребенка может наблюдаться патология. Генная мутации приводит к тому, что у больного наблюдается постоянная передача импульсов инсулина клеткам тканей, даже в промежутках между едой. Это нарушает нормальное расщепление сахара печенью, ведет к значительному его снижению.

У больных, страдающих гипергликемией, низкий сахар диагностируют в случае передозировки инсулина. Если по каким-либо причинам была введена повышенная доза препарата, изменено место укола или произошла смена одного вида инсулина на иной, у больного могут наблюдаться признаки гипогликемии. Кроме этого факторами, провоцирующими развитие гипергликемии у диабетиков, являются:

  • прием алкоголя натощак;
  • употребление пероральных гипергликемических средств в сочетании с уколами инсулина;
  • пропускание приема пищи после инъекции инсулина.

Взрослые пациенты строго следят за дозой вводимого лекарства и приемом углеводов, а также объемом физических нагрузок. Между этими составными должно быть определенное соотношение. Если человек больше физически работает, занимается спортом, то израсходует повышенное количество энергии. Их меню содержит больше углеводов. Если же больной принял стандартную для него дозу инсулина, но не поел или быстро потратил энергию от употребленных углеводов, то проявится характерная гипогликемии клиническая картина.

Вызвать гипогликемию могут:

  • новообразование на поджелудочной железе;
  • тяжелая дисфункция печени;
  • операции на желудке, кишечнике;
  • болезни надпочечников;
  • недоедание;
  • заболевание Аддисона;
  • пристрастие к алкоголю;
  • длительный прием медикаментов (салицилаты, хинины, пропранолол);
  • болезни щитовидной железы.

Обратите внимание! Физиологическое снижение сахара в организме происходит после усиленной физической работы, тренировки. У женщин такое состояние наблюдается во время лактации.

Реактивный тип гипогликемии диагностируют у людей, не страдающих сахарным диабетом, но употребляющих большие объемы углеводной пищи. В этом случае организм повышается продуцирование инсулина. Точная причина такой реакции организма не ясна, но патология распространена между людьми, страдающими ожирением. Зарегистрированы клинические случаи, когда опухоль поджелудочной железы вызывала гиперфункцию органа или само новообразование потребляло большое количество глюкозы.

Составляя рацион пациентам, страдающим низким уровнем глюкозы, обращают внимание на гликемический индекс. Это показатель, определяющий с какой скоростью поступает глюкоза в кровь после приема пищи, содержащей углеводы. Продукты по степени ГИ бывают с:

  • низким уровнем — менее 55;
  • средним — до 69;
  • высоким – более 70.

Больным гипогликемией рекомендуют в сутки употреблять от 60 до 180 единиц. Это зависит от веса пациента и особенностей организма. Основной целью питания является снизить пищу с «быстрыми» углеводами, но сложными, которые будут длительно насыщать организм энергией, обеспечат чувство сытости. Таким образом восстановится углеводный обмен, снизится риск развития гипогликемического криза.

Диета при гипогликемии предполагает не только ограничение некоторых продуктов, но и выполнение определенных правил.

  1. Пить в день не меньше 2 литров чистой воды без газа.
  2. Не переедать. Порции должны быть не большими, но питаться нужно часто (не реже чем раз в 3 часа).
  3. Просчитывать ГИ, не употреблять жиры вместе с углеводами.
  4. Уменьшить до минимума прием «быстрых» углеводов.
  5. Обогатить рацион белковой пищей.
  6. Кушать продукты, богатые клетчаткой.
  7. Меньше употреблять жирной пищи (жир блокирует выработку инсулина);
  8. Соблюдать режим питания — кушать в одно и то же время.
  9. Исключить прием алкогольных напитков.

Соблюдение данных рекомендаций способствует проведению успешной терапии гипогликемии.

В первую очередь нужно запомнить продукты, содержащие низкий гликемический индеек. Для удобства больным выдают брошюрки, содержащие таблицы нужных продуктов и их ГИ. Но ими пользоваться не всегда удобно. Поэтому больные подбирают подходящие для их рациона ингредиенты и запоминают их.

ГИ от 0 до 35 единиц находится в:

  • соевом соусе;
  • морепродуктах;
  • постной рыбе;
  • приправах и пряностях;
  • грибах;
  • разного вида орехах;
  • яйцах;
  • брокколи;
  • фасоли, огурцах, горохе;
  • свекле, помидорах, кабачках;
  • листовой зелени;
  • имбире, маслинах;
  • клубнике, ежевике, смородине, крыжовнике;
  • какао и черном шоколаде;
  • ячневой крупе и не очищенном рисе;
  • кураге;
  • фруктах (кроме винограда);
  • молоке;
  • соке из томатов;
  • цельнозерновом хлебе.

Из этого набора продуктов состоит меню больных гипогликемией. Не часто, но можно разнообразить рацион продуктами со средним ГИ.

От 40 до 65 единиц содержится в:

  • макаронах твердых сортов;
  • изюме;
  • овсянке, гречке;
  • джеме, винограде, бананах;
  • крабовых палочках;
  • мюсли;
  • майонезе;
  • пицце с сыром и помидорами;
  • дыне;
  • вареных картофеле и свекле.

Готовя меню на день, учитывают не только на гликемический индекс, но и калорийность пищи. Суточная норма калорий не должна превышать 1500 единиц.

В первую очередь исключают из рациона все простые углеводы, заменяя их сложными. Не нужно бояться таких перемен. При правильном приготовлении низкоуглеводная пища будет не менее вкусной. На первом этапе диетического питания готовят блюда только из низкоуглеводных продуктов. По истечении двух недель наступает второй этап диетического питания. В этот период можно добавить ингредиенты с ГИ до 50 единиц. Но кушать такие продукты можно только с утра. Спустя 14 дней в рацион вводят продукты с высоким индексом, но основу диеты составляют ингредиенты с низким ГИ.

Не стоит расстраиваться, что готовить придется из продуктов с низким ГИ. Список разрешенных продуктов достаточно велик и можно совмещать ингредиенты в разных вариациях. Рекомендуется готовить:

  • овощные супы;
  • рассольник;
  • борщ;
  • салат из морепродуктов с вареными свеклой и картофелем;
  • творог с обезжиренной сметаной;
  • белковый яичный омлет;
  • каши на обезжиренном молоке или воде;
  • отварное или тушеное мясо (кроме свинины, гуся, говядины);
  • овощные рагу;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • желе, фруктовый мармелад;
  • травяной чай, компот без сахара, свежие соки.

Важно! Супы готовят на нежирном бульоне, овощи не жарят, а бросают сырыми. Готовят еду способом варки или запекают. Жареные блюда запрещены.

Людям, страдающим гипогликемией, запрещено кушать продукты с быстрыми углеводами. К ним относят:

  • сдобу;
  • манку;
  • твердые сыры;
  • жирные творожки и сырковые десерты;
  • жирный творог;
  • колбасу, копчености;
  • мясо жирных сортов;
  • сладости;
  • маринад;
  • газировку.

В список можно добавить производственные соусы, майонез. Сухофрукты также входят в этот список. Кроме этого больным нельзя жареную или копченую рыбу. Выбирая в магазине готовые продукты, нужно следить, чтобы в составе не было сахара, кленового сиропа, меда, патоки. Такие продукты содержат высокий гликемический индекс. К данному перечню можно добавить мороженое и конфеты.

Беременным женщинам нельзя резко ограничивать себя от продуктов, нужных для нормального развития малыша (картофель, мед, кукуруза, сладкие фрукты и ягоды). Они имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов. Поэтому в рационе беременных должны быть:

  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • апельсины;
  • бобовые;
  • салатная зелень.

Именно на такие ингредиенты делается упор при составлении меню для беременных женщин с диагнозом гипогликемия. Детям для роста и нормального развития организма необходимо повышенное количество энергии. Поэтому в их меню включают бананы, макароны, виноград, но следят, чтобы они не употребляли сахарный песок. Вместо него используют сахарозаменитель.

Читайте также:  Что такое гипогликемии у чихуахуа

Недостатков у такого питания нет, наоборот, оно имеет ряд преимуществ:

  • в состав диеты входят дешевые продукты;
  • набор ингредиентов достаточно разнообразен, что дает возможность готовить вкусные блюда;
  • больной не чувствует голода, поскольку употребляет сложные углеводы.

Диетическое питание помогает нормализовать вес больным, страдающим ожирением, поскольку активирует метаболические процессы организма. Для того чтобы похудеть не нужно ограничивать себя в количестве принимающей еды и голодать. Более действенный способ – это расчет гиполикемического индекса продуктов, входящих в суточное меню. Именно такая диета даст очевидный результат, при этом больной не только не будет ограничен в еде, но и будет чувствовать себя намного лучше. Единственным неприятным моментом является начало правильного питания, когда больному нужно запомнить полезные и вредные продукты, а также привыкнуть, что для приготовления блюд подходят не все ингредиенты.

Важно! Диета для больных гипогликемией корректирует уровень сахара в крови, но все же, пациентам нужно периодически проходить обследование и измерять содержание глюкозы.

Соблюдать правила диетического питания сложно вначале, но позже это становится нормой жизни, помогает сохранить работоспособность и хорошее самочувствие.

источник

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы [1] .

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2] ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1] .

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник