Меню Рубрики

Питание при гипогликемии натощак

Такое состояние, как гипогликемия, характеризуется падением уровня сахара до 3,3 мг/моль и ниже. При этом, самочувствие значительно ухудшается, человек испытывает упадок сил, дискомфорт, он может стать нервным и взвинченным.

Правильное питание помогает поддерживать приемлемый и стабильный уровень сахара, однако оно зависит от причин, по которым развивается гипогликемия.

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина, на слишком сильное умственное или физическое напряжение, на низкокалорийную диету или голодание. Кроме того, человек может быть расположен к низкому уровню сахара в крови, или у него такой обмен веществ, при котором углеводы очень быстро «перерабатываются».

Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.

Если же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.

Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой. Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах. Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.

Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.

  • Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
  • Мучных изделий,
  • Бананов, винограда, изюма,
  • Кофе и напитков с кофеином,
  • Алкоголя.

Какие продукты будут полезны:

  • Мука грубого помола,
  • Каши из цельного зерна,
  • Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
  • Фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты,
  • Травяные чаи.
  • Два яйца (в любом виде),
  • Чай из ромашки с кусочком зернового хлеба.
  • Суп на нежирном мясном бульоне,
  • Порция рыбы,
  • Овощной салат,
  • Фруктовый сок.
  • Порция тушеной птицы с овощами,
  • Чашка цикория.

Всего приемов пищи должно быть 5-6, но небольшими порциями. Размеры порции определяются индивидуально.

Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую. Тогда будет понятно, каково состояние организма и нужна ли корректировка питания. Вместе с нормализацией уровня глюкозы стабилизируется и самочувствие, человек становится более энергичным, бодрым.

источник

Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.


Еще симптомы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • сухость во рту, особенно утром;
  • сонливость.

Что касается гипогликемии, признаки следующие:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • сильное чувство голода;
  • беспокойство;
  • повышение давления;
  • тахикардия;
  • дрожание конечностей;
  • тревожность;
  • потливость;
  • бледность покровов;
  • притупляется острота зрения;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

В тяжелых случаях человек впадает в кому.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

  • дефицит определенных гормонов;
  • неправильное питание;
  • недостаток углеводной пищи;
  • пропуск приема пищи;
  • проблемы с печенью;
  • употребление алкоголя натощак;
  • резкий стресс.

Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Повышенная физическая нагрузка или же малая подвижность.
  2. Длительный стресс.
  3. Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  4. Основная причина – дефицит инсулина, который регулирует глюкозу в крови. Это провоцирует возникновение сахарного диабета.

При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

При гипергликемии необходимо понизить уровень сахара в крови. Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Продукты Содержание углеводов в 100 г
Сахар 105
Рис 87,5
Мука 80
Жидкий шоколад 77,5
Мед 77,5
Джем, мармелад 70
Пирожное с кремом 67,5
Печенье 65
Сухофрукты 65
Шоколад молочный 60
Белый хлеб 50
Эклеры 37,5
Вареный рис 30
Вареные макароны 25

Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

Они содержатся в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах. Но употреблять эти продукты тоже надо умеренно.

Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурты;
  • сыры;
  • различные овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • мясо и рыбу.

Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
А из овощей можно добавить:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • баклажаны;
  • морковку;
  • фенхель;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • свеклу.

Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

Если требуется срочно убрать приступ гипогликемии, потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
Вот несколько эффективных вариантов:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • несколько таблеток глюкозы;
  • пару долек шоколада;
  • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
  • пару ложек варенья или джема;
  • стакан молока (оно должно быть 1%);
  • полстакана сладкого фруктового сока;
  • ложку сахара;
  • мармелад.

Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

Как только симптомы гипогликемии ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

источник

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Читайте также:  Анализы крови при гипогликемии

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

    В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Высокие значения ГИ Средний показатель ГИ Низкие значения ГИ
Пиво 110 Быстрорастворимая овсянка 66 Свежая клюква 47
Картофель 65 – 95 Свежие ананасы 66 Сок грейпфрута 45
Сдоба 95 Джем 65 Горошек консервированный 45
Белый хлеб 90 Сок из апельсина 65 Виноград, фреш из апельсина 45
Белый рис 90 Свёкла 65 Гречка 40
Морковь в вареном или тушёном виде 85 Изюм 65 Тосты цельнозерновые 45
Кукурузные хлопья 85 Сладкий картофель 65 Морковный сок, курага, чернослив 40
Мюсли с изюмом и орехами 80 Хлеб цельнозерновой 65 Яблоки 35
Тыква 75 Овощная консервация 65 Нут, дикий рис 35
Арбуз 75 Пророщенная пшеница 63 Свежий горошек 35
Пшено 71 Рис длиннозерновой 60 Китайская лапша 35
Перловка 70 Бананы 60 Апельсины, сливы, айва 35
Шоколад 70 Дыня 60 Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы 35
Макароны из мягких сортов пшеницы 70 Овсяная крупа 60 Фасоль, гранаты, персики, нектарины 34
Манка 70 Консервированная кукуруза 57 Фруктовый несладкий компот 34
Кускус 70 Сок виноградный 55 Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин 30
Сахар 70 Киви, манго, хурма 50 Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад 30
Газированные напитки 70 Сок клюквы или яблока в чистом виде 50 Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы 25

Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

День Список блюд для основных приемов пищи
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Каша гречневая;
  • хлеб ржаной с кусочком сливочного масла;
  • нарезанная свежая капуста с добавлением лимонного сока;
  • несладкий чай.
  • Постный борщ с ложкой сметаны;
  • курица в отварном виде;
  • кисло-сладкое фруктовое желе с сахарозаменителем;
  • отрубной хлеб;
  • несладкий компот из сухофруктов.
  • Котлеты из комбинированного капустно-мясного фарша;
  • ржаные хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Вторник
  • Перловка на молоке;
  • морковь в тёртом виде (можно заменить зелёным горошком);
  • хлеб чёрный;
  • несладкий чай.
  • Овощное первое блюдо;
  • овощное жаркое с постным мясом;
  • нарезанные для салата свежие овощи;
  • отрубной хлеб;
  • негазированная минеральная вода.
  • Запеканка на творожной или рисовой основе;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • хлеб ржаной;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Среда
  • Кусочек отварной рыбы;
  • отрубной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • творог низкой жирности с молоком в качестве заправки;
  • несладкий чай.
  • Сваренный на овощном бульоне рыбный суп;
  • отварная курица;
  • нарезанный яблочно-капустный салат;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления.
  • Постные мясные тефтели;
  • соте из овощей;
  • капустный шницель;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
Четверг
  • Овсянка на молоке;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • свежий салат из яблок и моркови;
  • нежирный твёрдый сыр;
  • облегченный кофейный напиток.
  • Постный борщ;
  • нежирное отварное мясо;
  • тушёная капуста;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • негазированная минеральная вода.
  • Шницель из рыбы;
  • овощи в тушёном виде;
  • отрубной хлеб;
  • шиповниковый или ягодный отвар.
Пятница
  • Каша гречневая;
  • отварная тёртая свёкла;
  • хлеб ржаной;
  • несладкий чай.
  • Фасолевый суп;
  • отварной нешлифованный рис;
  • печень телячья в тушёном виде;
  • несладкий лимонад домашнего приготовления;
  • отрубной хлеб.
  • Запеканка из тыквы;
  • свежий огуречно-помидорный салат;
  • мясная котлета, приготовленная на пару.
Суббота Можно выбрать меню любого из дней, заменяя быстрые в приготовлении вторые блюда изысканной едой, приготовленной по приведённым ниже рецептам.
Воскресенье

Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

День Второй завтрак Полдник Второй ужин
Понедельник
  • Яблоко свежее;
  • негазированная минеральная вода.
  • Несладкий крюшон;
  • сырники;
  • яблоко либо груша (свежий или слегка запечённый в духовом шкафу фрукт).
стакан кефира
Вторник яблочное сорбе (берут один фрукт)
  • Шиповниковый несладкий отвар;
  • апельсин.
стакан ряженки
Среда
  • Несладкий крюшон, приготовленный из сухофруктов;
  • грейпфрут.
  • Несладкий шиповниковый отвар;
  • апельсин.
несладкий питьевой йогурт в количестве одного стакана
Четверг фруктовый кисло-сладкий компот свежее яблоко кислого или кисло-сладкого сорта стакан пастеризованного молока
Пятница яблочное сорбе из одного фрукта
  • Салат из фруктов;
  • стакан минеральной воды.
стакан кефира
Суббота Возможны любые комбинации разрешённых фруктов, напитков.
Воскресенье

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  3. В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  4. Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  5. Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  6. Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 500 г кальмаров;
  • одного яйца;
  • небольшой головки репчатого лука;
  • зелени и лука-порея;
  • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  1. Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  2. Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  3. Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  4. Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

  • ягод черники (порядка 150 г);
  • стакана ржаной муки;
  • одного яйца;
  • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
  • нежирного творога;
  • растительного масла, соли.

Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  1. Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.

Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • четырёх столовых ложек рисовой муки;
  • пучка зелёного лука;
  • двух яиц;
  • растительного масла.
  1. Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  2. После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  3. Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  4. Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  5. Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  6. На маленьком огне жарят в течение 9 минут.

Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.

Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.

источник

Чтобы еда при гипогликемии принесла вам пользу, нужно придерживаться определенных правил.

Важно контролировать потребление углеводов. Далеко не все они имеют одинаковые свойства. Так, простые углеводы сразу приводят к увеличению уровня сахара в крови, тогда как сложные делают это постепенно. Именно поэтому так важно увеличить объем сложных углеводов в ежедневном меню. Основными источниками подобных продуктов являются каши, рис, овощи, бобовые, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. При этом важно уменьшить количество быстрых углеводов. В данную категорию входят любые продукты, которые включают много сахара, – конфеты, мед, сладкие напитки.

Суточный объем пищи нужно разделить на небольшие приемы и перекусы. При гипогликемии рекомендуется есть каждые 2-3 часа. При этом акцент нужно делать на употреблении белковых продуктов с невысоким содержанием жира, а также на сложные углеводы.

Потреблять большое количество клетчатки. Данное вещество не переваривается в желудке. Благодаря этому замедляется усваивание сахара из сложных углеводов. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также рекомендуется употреблять свежие, сушеные или консервированные фрукты, которые не имеют в составе сахара. От фруктовых соков лучше отказаться. Дело в том, что они включают много сахара, но при этом полностью лишены клетчатки. Отличным источником этого полезного вещества являются крахмалистые овощи. Потому врачи советуют включить в меню картофель с кожурой, кукурузу и горох.

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при гипогликемии

Нужно снизить жирность своего рациона . Меню, которое включает большое количество жиров, препятствует правильной выработке инсулина. Потому в рационе должны преобладать нежирные источники белка – рыба, курица, бобовые.

Необходимо контролировать потребление кофеина. Данное вещество может ухудшить состояние человека при гипогликемии. Кроме того, кофеин нередко оказывает на организм действие, похожее на симптомы данной болезни.

Нужно исключить потребление большого количества алкоголя. Спиртное, особенно если пить его на голодный желудок, провоцирует снижение содержания сахара в крови. Если хотите выпить немного алкоголя, перед этим нужно съесть продукт с содержанием клетчатки, белка или сложных углеводов. Соблюдение специальной диеты при гипогликемии позволяет улучшить состояние человека и предотвратить негативные последствия заболевания для здоровья.

При гипогликемии рекомендована диета №9.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.

3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).

4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.

6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.

7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.

8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.

9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.

11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.

12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.

2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.

4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.

5. Жиры: кулинарный и животный жир.

7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.

8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

9. Овощи: соленые и маринованные.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.

12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.

Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
На ночь: нежирная простокваша.

Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.

Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.

Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.

Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.

Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

источник

К смертельно опасному падению сахара в крови могут привести даже занятия в спортзале.

Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия Hypoglycemia — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции. К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы Hypoglycemia: Overview :

  • необъяснимая тревожность, раздражительность;
  • чувство голода;
  • лёгкая тошнота;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • потливость;
  • лёгкое головокружение;
  • слабость;
  • дрожание пальцев;
  • чувство, будто немеют губы и язык.

Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

  • потеря концентрации;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • и так далее вплоть до судорог и обморока.

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

При этом заболевании уровень сахара в крови растёт. Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки. Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения. Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко. Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

Читайте также:  Бессимптомная гипогликемия при сахарном диабете

Дефицит калорий не обязательно приведёт к гипогликемии. Но если такое случилось, пересмотрите режим питания. Постарайтесь есть небольшими порциями, но регулярно — через каждые несколько часов. И не забывайте перекусывать сразу после приёма инсулина, если страдаете диабетом.

Также не допускайте обезвоживания. Его симптомы (головокружение, нервозность, потемнение в глазах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

Если отмечаете у себя первые симптомы гипогликемии, срочно снижайте нагрузку, например уменьшите число повторений или вообще завершите тренировку. И запомните на будущее: чтобы избежать падения сахара, важно поесть за полтора‑два часа до спортивных занятий.

Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

Постарайтесь бросить пить. Или же максимально ограничьте потребление спиртного.

Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
  • Поражения печени — например, те же гепатиты.
  • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.

Если гипогликемические симптомы повторяются регулярно, хотя вы стараетесь нормально питаться и не страдаете диабетом, обязательно пожалуйтесь на них своему терапевту. Врач проведёт осмотр и назначит ряд анализов, чтобы исключить или подтвердить возможные заболевания внутренних органов.

Если какая‑нибудь из болезней подтвердится, прежде всего надо вылечить её. А гипогликемия в этом случае уйдёт сама собой — в качестве бонуса.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: при необходимости постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Стояние гипогликемии характеризуется выраженной слабостью, дрожью в теле, ощущением сильного голода, головокружением, потливостью и сольной головной болью. Как средство скорой помощи нужно выпить стакан сладкого напитка, чая с сахаром, фруктового сока или съесть конфету, кусочек сахара.

Если гипогликемические состояния связаны с сахарным диабетом, то нужно пересмотреть дозу инсулина или сахароснижающих веществ. Если же они не связаны с этим заболеванием и часто беспокоят человека, нужно откорректировать свое питание, употреблять правильные продукты, что поможет нормализовать углеводный обмен. На первый взгляд кажется, что простые углеводы (сахар, конфеты, сладкое печение или булочка) решат эту проблему. На самом деле они решат ее на некоторое время: быстро увеличат уровень сахара и временно подавят чувство голода.

Выброс большого количества инсулина резко снизит уровень глюкозы и через некоторое время снова появится голод, за которым последует прием пищи и так далее по кругу. Уровень сахара будет постоянно резко увеличиваться и резко снижаться. Именно поэтому диета при гипогликемии должна основываться на тех же принципах, что и при сахарном диабете:

  • Увеличение потребления сложных углеводов и исключение простых. В рацион обязательно нужно включать каши, овощи, бобовые, хлеб из цельнозерновой муки с отрубями. Главным в питании является употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 49): молочные продукты, орехи, злаки. Они дольше перевариваются, инсулин будет вырабатывается постепенно и сахар будет поддерживаться на протяжении всего дня приблизительно на одном уровне.
  • Регулярный прием пищи для поддержания нормального уровня сахара — трех-четырехразовое питание и два перекуса. Питание должно быть каждые 3 часа.
  • Увеличение содержания белков. Это должны быть нежирные источники белка – курица, рыба, фасоль, чечевица, горох; акцент на белковых продуктах. Каждый прием пищи может включать белковое блюдо (это дает насыщение). Два-три раза в неделю должна вводиться рыба.
  • Потребление клетчатки, которая замедляет усваивание сахара из сложных углеводов. Источником клетчатки являются овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Нужно есть картофель (запеченный или отварной) с кожурой, яблоки с кожурой, а не очищенные. Можно дополнительно принимать отруби.
  • Уменьшение количества потребляемого жира особенно актуально при ожирении.
  • Исключить прием алкоголя.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Прием пищи перед значительной физической нагрузкой.

В каких случаях рекомендуется гипогликемическая диета? Изначально данную диету рекомендовалось использовать больным сахарным диабетом, однако в последнее время медицинские показания к ее назначению расширились. Также она может быть рекомендована лицам, ведущим здоровый образ жизни, и поскольку диетическое питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.

  • Сахарный диабет 2 типа. Для больных важно поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, поэтому строгая диета должна стать частью их жизни. Именно правильное питание и прием медикаментов предупреждает развитие острых состояний (кетоацидоз и гипергликемическая кома), а также служит профилактикой осложнений этого заболевания. Данная диета при диабете приводит к уменьшению уровня проинсулина, глюкозы в крови после приема пищи и триглицеридов, а также улучшает диастолическую функцию сердца.
  • Метаболический синдром и инсулинорезистентность.
  • Нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Желание снизить вес. В таком случае она может использоваться кратковременно, а для поддержания результата — постоянно.

Ожирение является актуальной проблемой на сегодняшний день, также растет частота диагностики метаболического синдрома, тесно связанного с сахарным диабетом 2-го типа. В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность (ткани становятся не чувствительными к инсулину) и повышение инсулина в крови в ответ на это, а также абдоминальное ожирение, жировая болезнь печени, нарушение толерантности к глюкозе и артериальная гипертензия. Клетки жировой ткани вместе с жирными кислотами (жирами) затрудняют связывание инсулина с рецепторами и усугубляют инсулинорезистентность.

Состояние обмена углеводов зависит от взаимосвязи активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и переработки глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды, но уровень глюкозы натощак нормальный. Это компенсируется усиленной секрецией инсулина. Выработка повышенного количества инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы и развивается уже гипергликемия натощак — появляется сахарный диабет 2 типа. Такие нарушения углеводного обмена требуют обязательной коррекции питания.

Основной принцип диеты при этих состояниях: исключение легко усваиваемых (рафинированных) углеводов. Продукты, содержащие их, имеют высокий гликемический индекс, который отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу, всасывания и повышения уровня глюкозы в крови. Эти продукты резко повышают сахар крови, что сопровождается увеличением выброса инсулина поджелудочной железой. В результате чего уровень глюкозы быстро снижается и у человека вновь появляется чувство голода, что заставляет принимать пищу снова.

Именно этот механизм ведет к появлению ожирения. Высокий гликемический индекс имеют: сахар, виноград, ананасы, кондитерские изделия, финики, изюм, мороженное, кукурузные хлопья, мед, шлифованный рис, мука высшего сорта, хурма, инжир, жареный картофель, сладкая сдоба, кукуруза, сладкие напитки, попкорн, сладкие фрукты, конфеты, мелкие крупы, пиво, вареная морковь и свекла.

На замену им в рацион включаются сложные углеводы, которые перевариваются и всасываются постепенно, соответственно, длительно поддерживают уровень глюкозы на одном уровне, не вызывая чувства голода. Данный фактор имеет большое значение и при сахарном диабете, и при ожирении.

Введение в рацион дополнительного количества к овощам и фруктам клетчатки (отруби) положительно сказывается на углеводном обмене. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, улучшает функцию кишечника и дает более длительное чувство насыщения (это важно при избыточном весе).

Суточная калорийность питания — не более 1500 ккал, а при желании снизить вес — 1200 ккал с дополнительной физической нагрузкой. При сахарном диабете калорийность должна быть 1500-1700 ккал, что безопасно позволяет снизить вес на 10-15% за 12 месяцев. При данном заболевании более интенсивные темпы снижения веса противопоказаны.

Низкогликемическая диета включает продукты с низким гликемическим индексом. В виду высокого содержания пищевых волокон они медленнее всасываются. К таким продуктам относятся: зелень, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола, овощи, овсяная, гречневая, перловая крупа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и несладкие фрукты должны включаться в каждый прием пищи.

Нужно исключить жареные блюда, которые имеют высокую калорийность за счет содержания избытка жира. Лучшими способами приготовления пищи считаются: приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды (без жира) и отваривание. Снизить лишний вес поможет ограничение соли, ее количество не должно превышать чайной ложки в день во все блюда. Рекомендуется приготовление без соли, а потом досаливание за столом.

Алкогольные напитки исключается, поскольку они стимулируют аппетит и являются источником ненужных калорий. Алкоголь совершенно не допустимо принимать при сахарном диабете, поскольку он изначально снижает уровень сахара крови, а на фоне приема инсулина или сахароснижающих препаратов (метформина) может привести к гипогликемическому состоянию.

Соблюдая правила питания и учитывая гликемический индекс, можно худеть, не ощущая дискомфорта и голода, поэтому вы никогда «не сорветесь». Вес будет уходить медленно, но постоянно. Можно ввести в рацион продукты с индексом 50 единиц — изредка употреблять черный шоколад, печенье с отрубями, макароны из твердых сортов, сладкие фруктовые соки, крупы.

Данный тип питания нельзя практиковать беременным, если нет к этому показаний, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. При чрезмерной физической нагрузке, пропуске приема пищи или приеме алкоголя может развиться состояние гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови). Отмечается оно и у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств.

Гипогликемическая диета включает:

  • Несладкие ягоды и фрукты, из которых стоит предпочесть цитрусовые, крыжовник, вишню, землянику, бруснику, нектарин, клюкву, груши, клубнику, сливу, гранат, яблоки, малину и авокадо.
  • Овощи: листовой салат, все виды капусты, сырая морковь, баклажаны, чеснок, патиссоны, редька, грибы, огурцы, шпинат, репа, редис. Овощи включаются в количестве 500-600 г ежедневно. Для сохранности витаминов и минералов лучше употреблять их в натуральном виде. В салаты можно добавлять орехи, кунжут, семя льна, сок лимона, морскую капусту и растительное масло. Разумеется, что постоянно есть сырые овощи трудно, поэтому можно готовить блюда из овощей — рагу, котлеты, запеканки.
  • 1-2 кусочка в день ржаного хлеб, цельнозернового хлеба, хлебцев с отрубями. Если вы заинтересованы в снижении веса, употребление желательно в первой половине дня.
  • Каши из цельных зерен (греча, дикий рис, недробленая овсяная) должны присутствовать в рационе ежедневно, желательно утром. При желании снизить вес частоту употребления каш ограничивают до 2-3 раз в неделю. Несколько слов нужно сказать о перловой крупе. У сырой крупы индекс 30 единиц. Если варить на воде и немного не доварить, индекс незначительно повысится. При интенсивной варке с добавлением молока, индекс достигает 60-70 единиц.
  • Бобовые употребляются несколько раз в неделю. Это источники белка и сочетать их можно с овощами.
  • Нежирная рыба (навага, минтай, судак, щука, карп, путассу, хек, треска) должна присутствовать в рационе чаще мяса. Она легче переваривается и является источником фосфором, магния и йода. Предпочитается отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба.
  • Нежирное мясо, птица и яйца не содержат углеводов, поэтому могут употребляться в неограниченном количестве с овощами. Способы приготовления такие же, как и рыбы.
  • Овощные супы, приготовленные на овощном или вторичном мясном бульоне. Можно готовить грибной суп, фасолевый или гороховый.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр. Творог и сыр можно добавлять в овощные салаты, как белковый компонент.
  • Различные растительные масла: кедровое, грецкого ореха, тыквенное, льняное, оливковое облепиховое, кунжутное ценятся за оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Любые орехи и семечки в натуральном виде, но в умеренном количестве. Они подходят для добавки в творог, овощные и фруктовые салаты, а также как отдельный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленый чай без сахара, настой шиповника, травяные чаи, соки из фруктов и овощей.

источник