Меню Рубрики

Средство при гипогликемии dextro4

246.75
1 — 2 упаковки 235 руб.
3 — 4 упаковки 229 руб.
5 — 9 упаковок 227 руб.
10 — 19 упаковок 225 руб.
от 20 упаковок 223 руб.

  • фруктовый сок;
  • декстроза (D-глюкоза) – изготавливается путем расщепления крахмала или сахара;
  • кальция стеарат – нейтральное вещество, полностью безвредное для здоровья (используется для формовки конфет).

Как принимать жевательные конфеты Декстро4

  • при первых признаках гипогликемии нужно принять 3 конфеты или полтюбика геля;
  • через 12 минут проверьте концентрацию глюкозы, при низком уровне сахара нужно принять дозу повторно.
Минимальный заказ на сумму 3900 р. 350 р. + проезд от Москвы и обратно

Заказ доставляется день в день или на следующий день. В день доставки курьер обязательно созванивается с вами и согласовывает время доставки!

Все покупки, сделанные в нашем Интернет-магазине, мы отправляем по России. Для ускорения доставки заказы отправляются только по предоплате. Оплата наложенным платежом не осуществляется. Вы можете воспользоваться услугами курьерской службы или самостоятельно забрать свой заказ в пунктах выдачи в городах России.

Доставка Почтой России:

Посылки (наземная почта) 300 р.
Ценные бандероли 1-го класса 500 р.
Заказы на сумму от 9400 р. Почтой России или в пункты самовывоза бесплатно

Доставка курьерскими службами (СДЭК, ИМЛ, Боксберри) для интернет-магазинов*:

До пунктов самовывоза (ПВЗ) от 220 р.
Курьерская доставка до адреса
(при наличии сортировочного центра)
от 350 р.

Пункты самовывоза по России

Доставка курьерскими службами и транспортными компаниями:

Курьерские службы (EMS, DHL, UPS) от 600 р. от 3-х дней
Автоперевозчики (Деловые линии, ПЭК) от 350 р. от 5 дней

Стоимость доставки в остальных случаях согласовывается с оператором.

Ребенок болен сахарным диабетом, иногда гиппует, уже научился сам справляться с гиппами. Нам в этом помогают конфетки Декстро 4. Они быстро снимают гиппу, с разными вкусами, нравятся ребенку и всегда у него с собой.

  • сложный сахар медленно всасывается, пока уровень глюкозы нормализуется, уходит от 10 минут (для сахара) до часа (для конфет);
  • все эти продукты содержат лишние калории, что в условиях нарушенного обмена веществ приводит к ожирению;
  • точно дозировать углеводы и контролировать процесс расщепления сложных углеводов невозможно. После нормализации, концентрация глюкозы в крови будет повышаться на протяжении 2-3 часов, поднимаясь до критически высокого уровня, и вызовет не менее опасную гипергликемию.
  • Тест-полоски (68)
    • Accu-Chek (Roche)
    • Accutrend (Roche)
    • Bionime (Bionime)
    • Сателлит (Элта)
    • CareSens (I-SENS)
    • Clever Chek (Tai Doc)
    • CoaguChek (Roche)
    • Contour (Ascensia Diabetes Care)
    • Diacont (OK Biotech)
    • Easy Touch (Bioptic Tech. Inc.)
    • eBsensor (Visgeneer)
    • Glucocard (Arcray)
    • Ime-dc (Ime-dc)
    • iCheck (Diamedical)
    • MultiCare-in (Biochemical S.I.)
    • On Call Plus (Acon)
    • One Touch (LifeScan)
    • FreeStyle Optium (Abbot)
    • SD Check Gold (SD Biosensor)
    • SensoCard (77 Elektronika)
  • Глюкометры (36)
    • Accu-Chek (Roche)
    • Bionime
    • CareSens (I-SENS)
    • Clever-Chek (Tai Doc)
    • Contour (Ascensia Diabetes Care)
    • Diacont (OK Biotech)
    • eBsensor (Visgeneer)
    • FreeStyle (Abbott)
    • iCheck (Diamedical)
    • IME-DC
    • On Call Plus (Acon)
    • OneTouch (LifeScan)
    • Sensocard (77 Elektronika)
    • Сателлит (Элта)
  • Контрольные растворы и батарейки (5)
  • Визуальные тест-полоски (12)
    • Ацетон в моче
    • Белок в моче
    • Биохимический анализ мочи
    • Глюкоза в крови
    • Глюкоза в моче
    • Глюкоза и ацетон в моче
  • Ручки для прокалывания и ланцеты (19)
    • Автопрокалыватели
    • Ланцеты
  • Анализаторы МНО и холестерина (6)
  • Инсулиновые помпы (4)
    • Accu-Chek (Roche)
    • MMT (Medtronic)
  • Инфузионные наборы и аксессуары (35)
    • Accu-Chek (Roche)
    • Apex Diabetes (Apex Medical)
    • MMT (Medtronic)
    • Универсальные пояса и чехлы
  • Профилактика осложнений (26)
    • Кремы и пемза ДИАЛАЙН
    • Кремы Диаультрадерм
    • Кремы для ног
    • Носки для людей с диабетом
    • Весы диабетические
    • Средства против гипогликемии
  • Шприц-ручки, иглы и шприцы (28)
    • Шприц-ручки
    • Иглы для шприц-ручек
    • Шприцы инсулиновые
  • Термочехлы для инсулина и вакцин (22)
    • Охлаждающие чехлы Фрио (FRIO)
    • Термосумки для инсулина, помп, шприц ручек
  • Витамины и антиоксиданты (3)
  • Литература (9)
    • Диски
    • Книги
  • Перевязочные средства (33)
    • Повязки
    • Бинты
    • Пластыри
  • Тонометры (14)
    • AND (ЭЙ энд ДИ)
    • Microlife (Микролайф)
    • Omron (Омрон)
    • B.Well (Би.Велл)
  • Ингаляторы (4)

источник

Гипогликемия, низкий уровень сахара в крови – это такое состояние, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови снижается ниже нормы.

При состоянии снижения уровня сахара в крови, может проявиться множество неприятных симптомов:

  1. Неуклюжесть;
  2. Проблемы с речью;
  3. Спутанность сознания;
  4. Потеря сознания;
  5. Судороги или смерть.

При гипогликемии может присутствовать:

  • чувство голода;
  • потливость;
  • дрожь и слабость.

Симптомы обычно появляются очень быстро и внезапно.

В медицине различают два типа гипогликемии:

  1. Тощаковая, то есть возникающая натощак;
  2. Гипогликемия после принятия пищи.

При таком состоянии, как гипогликемия, лечение требуется на любой стадии.

  • Экстренное купирование гипогликемии нужно проводить в том случае, если наблюдается тяжелая симптоматическая картина.
  • Без быстрого и правильного оказания помощи человек может впасть в состояние гипогликемической комы и получить серьезные органические поражения мозга.
  • Тощаковая гипогликемия определяется по анализам на сахар после восьмичасового голодания, а также после 3 суток специальной диеты. Так как она зависит от повышения инсулина в крови, то называется также инсулиновая гипогликемия.
  • Другой тип гипогликемии чаще определяется у женщин астенического телосложения, спустя 2-3 часа после еды. Количество сахара после кратковременного падения вновь поднимается достаточно быстро. Нарушение подтверждается взятием крови на сахар во время приступа.

Каждый из типов гипогликемии может протекать в легкой и тяжелой форме.

Если у вас сахарный диабет, влияние инсулина на ваш организм резко уменьшается по одной из двух причин:

  • Ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина (сахарный диабет 1 типа).
  • Ваши клетки менее восприимчивы к инсулину (сахарный диабет 2 типа), в результате чего, глюкоза имеет тенденцию накапливаться в крови и может достигать опасно высоких уровней. Чтобы исправить эту проблему, Вы, вероятно, принимаете инсулин или другие лекарства, предназначенные для снижения уровня сахара в крови.

Если вы принимаете слишком много инсулина по отношению к количеству глюкозы в крови, это может привести к очень сильному снижению уровня сахара в крови, что приведет к гипогликемии.

Гипогликемия может также возникнуть, если после принятия вашего лекарства от диабета Вы не едите столько, сколько обычно (усваивая меньше глюкозы), или вы подвергаетесь большим физическим нагрузкам (используя больше глюкозы), чем обычно.

Чтобы этого не случилось, необходимо вместе с вашим врачом определить оптимальную дозировку, которая соответствует вашим обычным привычкам в еде и деятельности.

  • Наш интернет магазин предлагает Вашему вниманию уникальное средство для купирования гипогликемии — жевательные таблетки Dextro4 — 4 грамма декстрозы в каждой таблетке.
  • Декстроза (d-глюкоза) — лучший углевод для купирования гипогликемии, т.к. она всасывается при разжевывании уже в ротовой полости, не требует переваривания и сразу поступает в кровь и мозг, быстро избавляя от неприятных симптомов гипогликемии и повышая уровень сахара в крови.

источник

Состав: Финики, миндаль, изюм, какао-порошок, соль морская, мускатный орех, корица, гвоздика.

Батончик удобно брать с собой в качестве полезного и быстрого перекуса.

Если вы чувствуете, что проголодались, или вам предстоит физическая нагрузка длительностью более 30 минут, необходимо сделать перекус.

Четко рассчитанное количество углеводов в каждом батончике HYPOFREE NATURAL SNACK.

Количество углеводов и Хлебных Единиц вынесено на упаковке.
20 г. углеводов в каждом батончике.
2 Хлебные Единицы.

Богат клетчаткой и антиоксидантами.

Без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.

100% натуральный продукт, подходит вегетарианцам и веганам.

Состав: Финики, фундук, какао-порошок, чернослив, мускатный орех, гвоздика, курага.

Батончик удобно брать с собой в качестве полезного и быстрого перекуса.

Если вы чувствуете, что проголодались, или вам предстоит физическая нагрузка длительностью более 30 минут, необходимо сделать перекус.

Четко рассчитанное количество углеводов в каждом батончике HYPOFREE NATURAL SNACK.

Количество углеводов и Хлебных Единиц вынесено на упаковке.
20 г. углеводов в каждом батончике.
2 Хлебные Единицы.

Богат клетчаткой и антиоксидантами.

Без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.

100% натуральный продукт, подходит вегетарианцам и веганам.

Состав: Финики, курага, арахис, тыквенные семечки, овсянка.

Батончик удобно брать с собой в качестве полезного и быстрого перекуса.

Если вы чувствуете, что проголодались, или вам предстоит физическая нагрузка длительностью более 30 минут, необходимо сделать перекус.

Четко рассчитанное количество углеводов в каждом батончике HYPOFREE NATURAL SNACK.

Количество углеводов и Хлебных Единиц вынесено на упаковке.
20 г. углеводов в каждом батончике.
2 Хлебные Единицы.

Богат клетчаткой и антиоксидантами.

Без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.

100% натуральный продукт, подходит вегетарианцам и веганам.

Цвета: розовый, голубой, зеленый

Цвета: розовый, голубой, зеленый

В наличии браслеты черного, фиолетового, синего, зеленого цветов.

ГипоФри – производится в тубе – удобно носить с собой.

ГипоФри- производится в жидком виде, что позволяет углеводам мгновенно попадать в кровь и восстанавливать уровень глюкозы крови.

ГипоФри — быстро и точно поднимет низкий уровень сахара крови до нормальных показаний.

В тубе – 1 Хлебная Единица.

В тубе содержится 10 г. декстрозы

Состав: вода, декстроза, сок концентрированный, сорбат калия, бензоат натрия.

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в чистых проветриваемых, защищенных от солнечных лучей помещениях при температуре от 0 С до +25 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Способ применения: открутить колпачок, снять защитную фольгу, выпить содержимое.

ГипоФри – производится в тубе – удобно носить с собой.

ГипоФри- производится в жидком виде, что позволяет углеводам мгновенно попадать в кровь и восстанавливать уровень глюкозы крови.

ГипоФри — быстро и точно поднимет низкий уровень сахара крови до нормальных показаний.

В тубе – 1 Хлебная Единица.

В тубе содержится 10 г. декстрозы

Состав: вода, декстроза, сок концентрированный, сорбат калия, бензоат натрия.

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в чистых проветриваемых, защищенных от солнечных лучей помещениях при температуре от 0 С до +25 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Способ применения: открутить колпачок, снять защитную фольгу, выпить содержимое.

ГипоФри – производится в тубе – удобно носить с собой.

ГипоФри- производится в жидком виде, что позволяет углеводам мгновенно попадать в кровь и восстанавливать уровень глюкозы крови.

ГипоФри — быстро и точно поднимет низкий уровень сахара крови до нормальных показаний.

В тубе – 1 Хлебная Единица.

В тубе содержится 10 г. декстрозы

Состав: вода, декстроза, сок концентрированный, сорбат калия, бензоат натрия.

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в чистых проветриваемых, защищенных от солнечных лучей помещениях при температуре от 0 С до +25 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Способ применения: открутить колпачок, снять защитную фольгу, выпить содержимое.

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное

действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не

нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и

правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс

абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек

вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные

фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-

первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит

данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в

своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же

поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро

поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В

обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

HYPOFREE конфеты таблетированные,.вкус вишня

Конфеты быстро разваливаются во рту.

В таблетке содержится 4 гр. глюкозы (декстрозы)

1 Хлебная Единица – 3 таблетки по 4 гр.

Упаковка- тубус, удобно носить с собой.

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное

действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не

нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и

правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс

абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек

вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные

фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-

первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит

данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в

своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же

поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро

поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В

обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

HYPOFREE конфеты таблетированные,.вкус апельсин

Конфеты быстро разваливаются во рту.

В таблетке содержится 4 гр. глюкозы (декстрозы)

1 Хлебная Единица – 3 таблетки по 4 гр.

Упаковка- тубус, удобно носить с собой.

Конфеты таблетированные «Dextro4 fast action glucose (ДекстроФо фаст акшон глюкоз)»

В коробке 36 конфет по 4 грамма каждая.

В наличии 5 вкусов:

а также классический вкус.

Конфеты Dextro4 fast action glucose содержат только натуральную декстрозу и натуральный фруктовый или ягодный сок. 100% натуральный продукт — без ароматизаторов, без консервантов, без красителей, не содержит ГМО.

Читайте также:  Артериальное давление при гипогликемия

Состав Dextro4 fast action glucose

Каждая конфета ДекстроФо состоит из: Декстроза (D-глюкоза), фруктовый или ягодный натуральный сок, кальция стеарат.
Кальция стеарат — натуральное вещество, которое необходимо для формовки конфет и совершенно безвредно для организма.

Каждая конфета весит 4 грамма и содержит 3,84 г. натуральной дектрозы.

Энергетическая и пищевая ценность Dextro4:

Пищевая ценность 100 г продукта: углеводы (дектроза) 95 г

Энергетическая ценность 100 г продукта: 400 ккал.

1 конфета содержит: 0,33 ХЕ (3,84 г. дектрозы) / 15 ккал

1 ХЕ (12 грамм углеводов) содержится в 3 конфетах

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 10. Гель со вкусом лайма.

В тубе содержится 10 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный вишневый, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 5. Гель со вкусом яблока.

В тубе содержится 5 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный клубничный, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 10. Гель со вкусом яблока.

В тубе содержится 10 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный вишневый, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE (вкус ежевики). Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE (вкус ежевики) — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 10. Гель со вкусом ежевики.

В тубе содержится 10 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный вишневый, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 5. Гель со вкусом вишни.

В тубе содержится 5 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный клубничный, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 10. Гель со вкусом вишни.

В тубе содержится 10 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный вишневый, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 5. Гель со вкусом апельсина.

В тубе содержится 5 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный апельсиновый, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

HYPOFREE. Свобода от гипогликемии.

HYPOFREE — комплекс абсолютно верных решений при гипогликемии: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

Существует множество способов борьбы с приступами гипогликемии. Чтобы не нанести вред собственному здоровью важно выбрать не только быстрый, но и правильный. Продукты HYPOFREE — именно то, что нужно! Это комплекс абсолютно верных решений: мгновенное действие, точная доза, приятный вкус и удобное использование.

При отсутствии под рукой специальных гипогликемических средств, человек вынужден воспользоваться быстрыми углеводами (сладости, пакетированные фруктовые напитки и прочее). Подобный вариант опасен по двум причинам. Во-первых, сахар в крови повысится только после того, как организм переварит данные продукты, во-вторых, очень легко употребить сахара больше, чем требуется.

Читайте также:  Ацидоз и гипогликемию новорожденного

HYPOFREE — оптимальное решение! Основой является глюкоза — единственный в своём роде продукт, который безошибочно действует при гипогликемии, сразу же поднимает уровень сахара до нужного предела, не вызывая нежелательных реакций у организма.

Глюкоза (декстроза) – это единственный продукт, который максимально быстро поднимает уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы -100%. В обычных продуктах питания глюкоза в чистом виде не встречается.

Ассортимент вкусов способен угодить каждому: средства выпускаются в большом спектре вкусовых вариантах и, при этом, содержат натуральный концентрат сока. Заядлые путешественники особенно оценят формат выпуска: компактная упаковка в виде тубуса незаменима в поездках, а чёткая дозировка не позволит допустить «скачков» сахара и непредсказуемых последствий.

Максимально быстро но, не больше чем нужно.

Гель HYPOFREE 10. Гель со вкусом апельсина.

В тубе содержится 10 гр. глюкозы (декстрозы)

Состав: декстроза (глюкоза), вода, сок концентрированный апельсиновый, камедь рожкового дерева (загуститель, стабилизатор), бензоат натрия (консервант).

Средства для купирования гипогликемии предназначены для резкого повышения уровня сахара в крови во время гипогликемического приступа. На сегодняшний день средства для купирования гипогликемии представлены следующими препаратами:

  • глюкозой быстрого действия;
  • таблетками декстрозы.

Глюкоза быстрого действия – это уникальное средство, которое за минимальный промежуток времени поднимает уровень сахара в крови до оптимальных пределов.

Глюкоза быстрого действия состоит из комбинации трех углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Глюкоза быстрого действия выпускается в виде сиропа, благодаря чему углеводы, попадая в ротовую полость, мгновенно всасываются и попадают в кровь. Точная дозировка препарата позволяет принять необходимое количество углеводов.

Одна туба сиропа глюкозы быстрого действия содержит 1 Хлебную Единицу.

Купить глюкозу быстрого действия рекомендуется:

  • спортсменам;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам, испытывающим большие физические нагрузки.

Гликемический индекс глюкозы быстрого действия – 100.

Таблетки декстрозы выпускаются в том виде, в котором они находятся в организме человека. Декстроза состоит из одной молекулы, благодаря чему не нуждается в переваривании в кишечнике, а всасывается сразу в ротовой полости. Это позволяет за минимальный промежуток времени купировать приступ гипогликемии.

В нашей компании «ТСЦ «Сателлит» Вы можете купить средства для купирования гипогликемии — глюкозу и декстрозу, которые всегда будут у Вас под рукой и в случае резкого падения уровня сахара в крови быстро поднимут его до оптимального уровня и тем самым нормализуют общее состояние. Применение данных препаратов позволяет избежать таких нежелательных ситуаций, как неконтролируемое поведение и потеря сознания.

источник

Гипогликемическая кома одно из тяжелейших состояний при сахарном диабете, которое характеризуется рядом симптомов и характерных признаков. В связи с этим, людям, страдающим этим недугом, и их родственникам необходимо знать, как клинически проявляется это состояние и как его отличить от других заболеваний.

Интерпретация клинических симптомов при гипогликемии исключительно необходима для больного, при этом самое главное то, насколько эффективно отреагируют люди, которые оказались в непосредственной близости к пострадавшему при наступлении данного состояния.

Преимущество знаний признаков гипогликемии заключается в том, что их отсутствие может неправильно сказаться на оказание доврачебной помощи и усугубить состояние больного, вплоть до отёка мозга, а это, в свою очередь, спровоцирует образование необратимых поражений в центральной нервной системы.

Гипогликемия представляет собой критическое состояние эндокринной система человека, возникающее в результате резкого снижения уровня сахара в крови.

Первые симптомы гипогликемической комы появляются при снижении уровня глюкозы крови ниже границ нормы. Первые признаки гипогликемии наблюдается при уровне сахара в крови ниже 2,6 – 2,8 ммоль/л. В пределах уровня глюкозы 1,3 -1,7 ммоль/л пациент теряет сознание.

Гипогликемическую кому разделяют на две стадии: прекома и непосредственно наступление самой комы. В свою очередь они разделяются на стадии, отличающиеся по симптоматике и клинической картине.

    Первая стадия – первоначально из-за недостатка глюкозы в крови страдает кора головного мозга, в результате этого развивается ряд мозговой симптоматики. Головокружение, головная боль, пациент может испытывать чувство беспокойства, изменяется настроение, больной выглядит или излишне подавленным или излишне возбужденным. Со стороны других систем наблюдается тахикардия, нарастающее чувство голода, кожные покровы становятся влажными.

Шкала симптомов при гипогликемии

  • Вторая стадия – обусловлена дальнейшей нехваткой глюкозы в крови. Проявляется активным потоотделением, возбужденным состоянием (иногда пациент может вести себя неадекватно), отмечается ярко выраженная гиперемия лица и шеи, характерно возникновения расстройства зрения, представляющее собой раздвоении видимых предметов (диплопия).
  • Третья стадия – при несвоевременной или неправильно оказанной помощи симптоматика больного ухудшается и переходит в припадок, напоминающий со стороны приступ эпилепсии. Возникают судороги, повышается тонус мышц, наблюдается расширение зрачков, повышается артериальное давление, еще больше усугубляется потливость и тахикардия.
  • Четвертая стадия – наступление гипогликемической комы. Происходит нарушение работы среднего и продолговатого мозга. Клинические признаки: нормальная или субфебрильная температура тела, повышенная влажность кожных покровов, расширение зрачков, усиленные тоны сердца, учащенный пульс и главный признак – потеря сознания.
  • Пятая стадия, завершающаяся – происходит усугубление коматозного состояния: падает давление, снижается тонус мышц, потоотделение отсутствует, арефлексия, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма.
  • В данной ситуации человеческая жизнь находится под большой угрозой и без адекватного и своевременного лечения может происходить ухудшение состояния вплоть до летального исхода.Главной причиной смерти при гликемической коме является отёк мозга.

    К развитию этого состояния приводят запоздалое реагирование на развитие гипогликемии, ошибочное введение инсулина, введение глюкозы в слишком больших количествах.

    Клинические признаки отёка мозга проявляются в наличии менингеальных симптомов (гипертонуса затылочных мышц), нарушении дыхания, рвоте, изменения сердцебиения, повышения температуры тела.

    Необходимо отметить, что при многократных приступах гипогликемии, а также при нередком состоянии гипогликемической комы, взрослые пациенты сталкиваются с изменениями личности, в то время как у детей намечается снижение интеллекта. Не исключается в обоих случаях возможность летального исхода.

    Так как симптоматика и вероятность нахождения пациента в бессознательном состоянии может затруднить постановку диагноза и дальнейшее оказание помощи, следует запомнить ряд клинических симптомов и признаков, отличающих гипогликемию от других коматозных состояний в том числе и гипергликемической комы.

    • быстрое (иногда мгновенное развитие комы)
    • дрожь, холодный пот («пациент мокрый»)
    • беспокойство, чувство голода, гиперсаливация (избыточное слюнотечение)
    • полиурия (увеличение образования мочи), боль в животе, тахикардия
    • галлюцинации, бред, нарушение сознания, судороги
    • запах ацетона изо рта не наблюдается
    • уровень глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л (необходимо измерить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра)
    • зачастую после введения 40% глюкозы в объёме 40-80 мл состояние больного улучшается

    Стоит помнить, что у длительно болеющих людей сахарным диабетом с высокими хроническими показателями гипергликемии, состояние прекомы и комы может наблюдаться и при показателях в пределах нормы (3,3 – 6,5 ммоль/л) . Обычно такие состояния наступают при резком снижении сахара с очень высоких цифр (17-19 ммоль/л) до умеренно высоких 6-8 ммоль/л.

    При своевременно оказанной медицинской помощи можно избежать не только стадии комы, но и восстановить состояние больного лишь на начальных клинических симптомах. В противном случае, если вовремя не диагностировать у пациента первые признаки гипогликемии, больной может погибнуть.

    Гипогликемия диагностируется исходя из симптоматического ряда пациента, он если диагностические действия проводятся в больничном отделении – обязателен анализ крови на содержание глюкозы, поскольку данный метод является максимально точным.

    Различают 3 степени тяжести гипогликемии — тяжёлую, среднюю, лёгкую.

    • Возможные признаки лёгкой степени: повышенное потоотделение, значительное и внезапное усиление аппетита, тахикардия, чувство онемения языка, ухудшение внимания, чувство слабости в нижних конечностях, угнетённое настроение.
    • Средняя степень , кроме вышеуказанных признаков, проявляется также дрожанием тела, расстройствами зрения, сильным затруднением мышления, потерей ориентации в реальности.
    • Тяжёлая степень проявляется потерей сознания, в некоторых случаях сопровождаемой также судорогами.

    Гипогликемический симптомокомплекс проявляется вследствие сильного снижения концентрации сахара в крови. Развивается он внезапно, при этом состояние пациента быстро ухудшается, что может привести к гипогликемической коме. Действовать нужно незамедлительно и грамотно, иначе тяжелых последствий избежать не удастся.

    Гипогликемия наиболее характерна для больных диабетом 2 типа, хотя может наблюдаться и при отсутствии этой патологии. В таких случаях включаются компенсаторные механизмы, и вероятность развития комы крайне низкая. У диабетиков причиной гипогликемического состояния может стать:

    • низкоуглеводное питание на фоне инсулинотерапии;
    • увеличение интервала между приемами пищи;
    • избыточная или продолжительная физическая нагрузка;
    • передозировка гипогликемических препаратов;
    • употребление алкогольной продукции;
    • гастропарез, почечная недостаточность, нарушение работы печени.
  • Высокая возбудимость, нервозность.
  • Ощущение голода.
  • Тремор, судорожные явления, онемение и боли в мышцах.
  • Потливость, побледнение покровов.
  • Нарушение кровообращения, тахикардия.
  • Головокружение, мигрень, астения.
  • Спутанность сознания, диплопия, слуховые аномалии, отклонения в поведении.

    Гипогликемия относится к состояниям временного характера. При ее осложнении развивается гипогликемическая кома, которая чревата поражением мозга, остановкой дыхания, прекращением сердечной деятельности и смертью.

  • Больного усаживают или укладывают.
  • Ему незамедлительно вводят пероральным путем порцию быстрых углеводов, например:
    • стакан сладкого сока;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • чай с 4 ч. л. сахара;
    • 3-4 кусочка рафинада;
    • сдобное печенье и пр.
  • При высоком уровне инсулина вследствие его передозировки следует употребить немного смешанных углеводов.
  • Обеспечив больному покой, ожидают улучшения его состояния.
  • Через 15 минут производят замер концентрации сахара в крови с помощью портативного глюкометра. Если результаты неудовлетворительны, требуется повторный прием сахаросодержащей продукции.

    При обнаружении опасной симптоматики гипогликемии пациент нуждается в экстренной помощи.

    При отсутствии улучшений, а также в случае ухудшения состояния больного ему необходима неотложная медицинская помощь.

    Во время приступа гипогликемии у детей младше 2 лет сахар в крови падает ниже 1,7 ммоль/л, старше 2 лет — ниже 2,2 ммоль/л. Появляющаяся при этом симптоматика, как и у взрослых, связана с нарушением нервной регуляции.

    Ночная гипогликемия нередко проявляется плачем во сне, а когда ребенок просыпается, у него отмечаются спутанность сознания и признаки амнезии.

    Основное отличие гипогликемических симптомов от нервно-психических отклонений — их исчезновение после еды.

    При легкой гипогликемии на фоне сахарного диабета ребенка надо перевести в сидячее положение и дать ему конфету, глюкозу в таблетках, ложку варенья, немного сладкой содовой или сока. Если состояние не нормализовалось, больному необходимо дать дополнительную порцию быстроусвояемых углеводов и вызвать скорую помощь. Гипогликемия у новорожденных, требует экстренной госпитализации.

    Если ребенок потерял сознание, его переворачивают на бок и ожидают приезда медиков. Полость рта больного должна быть очищена от пищевых продуктов или рвотных масс. По возможности внутримышечно вводят глюкагон.

    Лечебные мероприятия в условиях стационара мало чем отличаются от догоспитальной помощи. При обнаружении симптомов пациенту нужно употребить сахаросодержащий продукт или принять таблетированную глюкозу.

    При невозможности перорального приема препарат вводится внутривенно в виде раствора.

    После снятия приступа для предотвращения рецидива может понадобиться прием продуктов, богатых сложными углеводами. В дальнейшем необходимо откорректировать дозировку используемых пациентом гипогликемических средств, научить его это делать самостоятельно и рекомендовать оптимальную диету.

    Крайней степенью проявления гипогликемии является гипогликемическая кома. Чаще всего она стремительно развивается у диабетиков вследствие введения высокой дозы инсулина или других препаратов, уменьшающих концентрацию глюкозы.

    Признаком ее начала считается утрата пациентом сознания. При этом первая помощь сводится к тому, что больного укладывают на бок и вызывают бригаду скорой помощи.

    Помещение в ротовую полость продуктов или напитков, а также введение инсулина запрещается.

    Крайней степенью проявления гипогликемии является гипогликемическая кома.

    При наличии глюкагона нужно до прибытия врача ввести 1 мл препарата под кожу или сделать внутримышечную инъекцию. Для детей с массой тела менее 20 кг дозировка определяется индивидуально. Если больной пришел в себя, ему необходимо как можно скорее принять порцию простых углеводов (сладкая еда, напиток).

    Когда ситуация неясна, требуется дифференциальная диагностика с другими патологиями, которые могут вызвать обморок и судороги (эпилепсия, травма головы, энцефалит и пр.). Проводится замер уровня глюкозы и отслеживание жизненных показателей.

    Основные меры по устранению коматозного состояния должны предприниматься на месте или во время доставки больного в стационар. Они сводятся к внутривенному вливанию раствора глюкозы.

    Проведение процедуры допускается только при наличии соответствующей квалификации у человека, оказывающего помощь. Сначала в вену струйно вводят 40% препарат общим объемом до 100 мл.

    Если пациент не очнулся, нужно поставить капельницу с 5% глюкозой.

    Узнайте Ваш риск развития диабета!

    Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

    Время тестирования не более 2 минут

    10 тысяч успешных тестирований

    Гипогликемия: что это такое, симптомы и причины низкого сахара в крови

    Неотложная помощь при гипогликемическое коме

    Когда догоспитальные мероприятия не дают нужного результата, пациента доставляют в больницу.

    Это необходимо и в случае повторного приступа гипогликемии вскоре после нормализации состояния больного. Там ему продолжают вводить глюкозу в виде инфузии, параллельно устраняя имеющиеся симптомы.

    При необходимости используют глюкагон, кортикостероиды, адреналин и проводят легочно-сердечную реанимацию.

    Есть множество заболеваний, которые не просто осложняют жизнь человеку, а могут представлять непосредственную угрозу для его жизни.

    Обычно такие заболевания связаны с нарушением функций основным и очень важных органов и систем человеческого тела: кровеносной, выделительной, гормональной, опорно-двигательной и т.д.

    Сегодня поговорим о таком заболевании как гипогликемия: симптомы, первая помощь, причины возникновения, способы лечения.

    Гипогликемия — код по мкб 10 Е 16.2 – это достаточно редкое заболевание, характеризующееся пониженным содержанием сахара, или глюкозы, в крови.

    Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит и гипогликемия

    Всем известно, что глюкоза имеет важное, практически первостепенное значение для развития головного мозга, его правильного функционирования, помогает улучшать память и сосредоточенность.

    Помимо этого, глюкоза является очень важным источником энергии и принимает непосредственное участие в синтезировании некоторых витаминов, а также аминокислот. Нетрудно представить, как плохо реагирует организм на недостаток такого важного вещества.

    В обычном здоровом состоянии уровень глюкозы у человека в крови должен составлять 3,8 — 6,5 ммоль/л. Но по каким-то причинам иногда этот уровень может падать до 3,3 ммоль/л и становиться критически низким. В этом случае возникает реальная угроза самочувствию больного и даже его жизни.

    Данным термином обозначается болезненное состояние, суть которого заключается в заниженной концентрации глюкозы в кровотоке

    (паталогически низким уровнем считается показатель ниже 3,3 ммоль/л).

    Осложнение преимущественно встречается у пациентов с заболеваниями внутренних органов, приводящими к выделению избытка инсулина.

    Данное состояние может возникать по причине отклонений в работе печени, приводящих к нарушению обмена углеводов и ухудшению функций надпочечников.

    Люди, страдающие диабетом, могут столкнуться со снижением уровня глюкозы вследствие приёма определённых препаратов (содержащих синтетический инсулин) используя неправильные дозы.

    Пациенты с инсулинозависимой формой диабета в наибольшей степени подвергаются риску гипогликемии.

    Различают 3 степени тяжести гипогликемии — тяжёлую, среднюю, лёгкую.

    • Возможные признаки лёгкой степени: повышенное потоотделение, значительное и внезапное усиление аппетита, тахикардия, чувство онемения языка, ухудшение внимания, чувство слабости в нижних конечностях, угнетённое настроение.
    • Средняя степень , кроме вышеуказанных признаков, проявляется также дрожанием тела, расстройствами зрения, сильным затруднением мышления, потерей ориентации в реальности.
    • Тяжёлая степень проявляется потерей сознания, в некоторых случаях сопровождаемой также судорогами.

    В случае приступа гипогликемии без потери сознания необходима неотложная помощь:

    • обеспечить пострадавшему расслабленную позу (уложить либо посадить);
    • дать выпить раствор сахара с водой (2 ст. ложки на 250 мл воды), съесть кусок рафинада (нельзя давать шоколад, конфеты и сахарозаменители);
    • сохранить покой пострадавшего до окончательного улучшения его самочувствия.

    В случае, когда произошла потеря сознания (кома), необходимо придать пациенту безопасную позу, вызвать скорую медицинскую помощь, контролируя состояние пациента до приезда бригады, и быть готовым провести реанимационные меры, если они понадобятся.

    Меры лечения прежде всего направлены на восполнение дефицита сахара с помощью приёма содержащих углеводы продуктов, таких как глюкоза в форме таблеток, чай с сахаром или сахар в стиках.

    Гипогликемическая кома – это острое патологическое состояние, спровоцированное внезапным быстрым снижением количества глюкозы в плазме.

    Проявляется нарастанием беспокойства, усилением голода, головокружением, слюнотечением, дрожью, учащенным сердцебиением, болью в животе, тремором, ощущением жжения и покалывания в конечностях. В последующем возникает астения, страх, паника, галлюцинации, дезориентация, помрачение сознания и кома.

    Диагностика базируется на сборе клинической информации и результатах исследования сахара в крови. Лечение сводится к введению раствора глюкозы, реанимационным мероприятиям.

    Гипогликемия является обменно-эндокринным синдромом, сопровождается адренергическими и нейрогликопеническими проявлениями. Первая группа симптомов обусловлена усилением синтеза норадреналина, вторая определяется ответом ЦНС. Прогрессивное нарастание клинических признаков гипогликемии, отсутствие неотложной помощи приводит к коме.

    Патология обычно развивается у больных с сахарным диабетом первого и второго типа, изредка – у лиц без нарушений обмена глюкозы. По различным данным, распространенность гипогликемии среди пациентов с диабетом составляет 45-65%. Летальный исход наблюдается в 2-4% случаев гипогликемической комы.

    Внезапная гипогликемия обусловлена высокой скоростью распада и выведения глюкозы, превышающей скорость ее всасывания в кишечнике и/или производства в печени. В клинической эндокринологии тяжелое состояние чаще выявляется при декомпенсированном течении инсулинозависимого диабета, в подобных случаях установить причину комы практически невозможно.

    При иных вариантах заболевания внешними провоцирующими факторами становятся:

    • Неправильная дозировка инсулина. Гипогликемическое состояние провоцируется несоответствием количества вводимого препарата объему сахара, всасываемого из ЖКТ. Подобная ситуация возможна, например, при ошибке в выборе объема шприца.
    • Ошибка введения инсулина. Пусковым фактором может стать нарушение техники проведения инъекции. Усиление действия инсулина происходит при случайном или умышленном внутримышечном введении препарата, растирании места укола.
    • Несоблюдение правил питания. Дефицит глюкозы может быть вызван пропуском приема пищи, особенно если пациент использует инсулин короткого действия. Аналогичное состояние возможно при выполнении высокой физической нагрузки, увеличении энергетических затрат.
    • Прием алкоголя. Обычно больные учитывают содержание сахара в спиртных напитках, но забывают об их сахароснижающем эффекте. Этиловый спирт подавляет процессы производства глюкозы из неуглеводных соединений в клетках печени. Количество выпитого алкоголя пропорционально продолжительности угнетения глюконеогенеза, кома может развиться спустя некоторое время после опьянения.
    • Стадия компенсации СД. Когда чувствительность клеток к инсулину повышается, требуется сокращение дозировки гормонов. Если коррекция лечения не произведена, дозировка препарата становится избыточной.
    • Органные заболевания. Кома вызывается сопутствующими сахарному диабету патологиями внутренних органов и систем. Сниженная концентрация глюкозы обнаруживается при дистрофических изменениях печени, нарушении всасывания питательных веществ из кишечника, хронической недостаточности функции почек, гормональном дисбалансе.

    Развитие состояния гипогликемии провоцируется снижением уровня сахара крови до 4 ммоль/л и ниже. У больных сахарным диабетом, организм которых адаптируется к состоянию гипергликемии, учитывается не абсолютный показатель глюкозы, а быстрое уменьшение ее концентрации на 5 ммоль/л или больше.

    Риск гипогликемической комы у данной группы лиц существует даже при нормальном и незначительно сниженном сахаре, потому что для функционирования ЦНС важна не абсолютная величина гликемии, а ее относительная стабильность.

    При резком снижении сахара нервные ткани не могут быстро перестроиться на усвоение менее концентрированной глюкозы.

    Отмечается угнетение метаболических процессов в тканях мозговых структур. Сначала на гипогликемию реагирует кора больших полушарий, что проявляется аурой. По мере усугубления дефицита сахара нарушаются обменные процессы в мозжечке, затем – в подкорково-диэнцефальных структурах.

    Переход в кому провоцируется развитием патологических процессов в жизненно важных центрах дыхания и сердцебиения в продолговатом мозге. Если гипогликемия нарастает постепенно, определяются симптомы, связанные с поэтапным нарушением работы ЦНС.

    На быстрое падение сахара организм реагирует усиленной выработкой катехоламинов и гормонов, стимулирующих процесс глюконеогенеза. При этом доминируют адренергические проявления и признаки активации симпатического отдела нервной системы.

    Состояние комы на фоне гипогликемии подразделяется на прекому и собственно кому. Прекома разворачивается на протяжении 20-30 минут. Ее основными проявлениями считаются необъяснимое чувство голода, выделение холодного пота, слабость, головокружение, возбудимость, сменяющаяся апатией.

    При отсутствии специализированной помощи развивается кома – сознание отсутствует, кожные покровы остаются мокрыми, бледнеют и холодеют, дыхание становится поверхностным, его частота снижается. В ночное время эти стадии менее различимы. Сон поверхностный, тревожный, нередко возникают кошмарные сновидения.

    Пациенты кричат и плачут во сне, после пробуждения ощущают спутанность сознания, весь день чувствуют вялость и сонливость. При поступлении в организм глюкозы их состояние приходит в норму.

    Вторая стадия (подкорково-диэнцефальная) характеризуется формированием вегетативных реакций и поведенческими изменениями. Наблюдается усиленное потоотделение без видимой причины, повышение слюноотделения, появление мелкой дрожи в руках, двоение предметов. Поведение возбужденное, гиперактивное, настроение приподнятое, иногда с элементами агрессии.

    На третьей стадии в патологический процесс вовлекается средний мозг. Резко повышается мышечный тонус, возникают тонико-клонические судороги как при эпилепсии. Кожа остается влажной, частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту.

    При нарушении процессов обмена в верхних отделах продолговатого мозга развивается собственно кома. Пациент теряет сознание, рефлексы патологически усиливаются, сердцебиение и пульс остаются учащенными, дыхание сохранено. В стадии глубокой комы весь продолговатый мозг вовлечен в метаболические нарушения. Кожа мокрая, бледная, холодная.

    Потоотделение прекращается, рефлексы полностью угасают, замедляется сердечный и дыхательный ритм, снижается кровяное давление.

    Частые приступы гипогликемии способствуют формированию необратимых изменений в работе мозга.

    Для детей характерны осложнения в виде снижения когнитивных процессов: хуже усваиваются новые знания, затрудняется решение абстрактно-логических задач, процессы ориентировки и адаптации в новых условиях. У взрослых формируются изменения личности по органическому типу с преобладанием эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости.

    В пожилом возрасте и при сердечно-сосудистых патологиях существует риск развития инсульта, инфаркта миокарда. При отсутствии экстренной помощи гипогликемическая кома способна привести к летальному исходу.

    Обследование пациентов выполняет врач-эндокринолог или терапевт.

    Это позволяет дифференцировать данный вид комы с диабетическими комами – кетоацидотической, лактацидемической и гиперосмолярной. Полный диагностический комплекс включает:

    • Опрос. В беседе с больным или его родственниками, при изучении медицинской документации уточняется наличие сахарного диабета, его тип, характер течения, выясняются условия, способствовавшие развитию комы. Типичными жалобами являются внезапное ощущение голода, возбуждение, головокружение, усиление потоотделения, головные боли, тремор.
    • Осмотр. Выявляется профузный пот, бледность и похолодание кожных покровов. В зависимости от стадии комы регистрируется учащение или урежение ЧСС и пульса, повышение или понижение кровяного давления, усиление или угасание рефлексов.
    • Анализ на глюкозу (кровь). У людей с изначально нормальной концентрацией сахара первые симптомы гипогликемии обнаруживаются при показателях 2,77-3,33 ммоль/л, развернутая клиническая картина – при 1,66-2,76 ммоль/л. Для коматозного состояния характерны значения менее 1,65 ммоль/л. При декомпенсации диабета интерпретация показателей осуществляется индивидуально.

    Кома развивается стремительно, поэтому мероприятия проводятся самим пациентом, членами его семьи, специалистами службы скорой медицинской помощи, персоналом отделений интенсивной терапии и реанимации. Основные задачи лечения – восстановление нормального (привычного) количества сахара, процессов жизнедеятельности и способности клеток усваивать глюкозу. Терапия производится на трех уровнях:

    • Догоспитальная помощь. На стадии прекомы иногда достаточно восполнить недостаток глюкозы приемом сладкой пищи. Если больной способен есть, ему предлагают продукты, содержащие легкие углеводы – конфеты, батончики и другие сладости. Если остается сохранным только глотательный рефлекс, чайной ложкой дают чай с сахаром или фруктовый сок, не содержащий мякоти. В коматозном состоянии капают раствор сахара под язык.
    • Скорая врачебная помощь. Врачи однократно вводят 40% раствор глюкозы внутривенно, а затем организуют капельное введение 5% раствора. Такая схема позволяет привести больного в сознание и избежать повторного развития комы. При тяжелом состоянии и отсутствии положительного результата используют глюкокортикоиды, глюкагон либо адреналин внутривенно или внутримышечно.
    • Интенсивная терапия в отделении. При неэффективности вышеописанных мероприятий и исключении других патологий, способных спровоцировать кому, проводятся процедуры, стимулирующие транспорт электролитов сквозь стенки мембран нервных клеток. Пациента подключают к аппарату ИВЛ, назначают препараты, поддерживающие активность сердечной мышцы и тонус кровеносных сосудов. Внутривенно вводят поляризующую смесь, в состав которой входят растворы инсулина, глюкозы и калия хлорида.

    Меры лечения прежде всего направлены на восполнение дефицита сахара с помощью приёма содержащих углеводы продуктов, таких как глюкоза в форме таблеток, чай с сахаром или сахар в стиках.

    Люди, болеющие диабетом первого типа, могут страдать приступами гипогликемии весьма часто.

    Нормализировать состояние больного возможно при помощи таблетированной глюкозы (продается в любой аптеке).

    Кроме того, любому, у кого хоть раз случился приступ гипогликемии либо кто хотел бы на 100% обезопасить себя от этого состояния, следует ввести в рацион достаточное количество углеводов, которые усваиваются медленно. Такие углеводы находятся в составе прежде всего риса и хлеба.

    Питание при гипогликемии должно осуществляться в один и тот же промежуток времени, количество приемов пищи – не менее пяти.

    Каждые три часа необходимо съедать маленькие порции пищи, насыщенные углеводами. Следует предпочесть рыбу, рис, соки из фруктов, капусту, крекеры, молочные продукты и орехи.

    При этом ограничивается приём тех продуктов, которые содержат слишком много сахара (печенья, конфет и других кондитерских изделий).

    Метаболизм организма улучшают брусника, чеснок, зверобой и подорожник, предупреждая приступы гипогликемии.

    Чеснок и брусника употребляются свежими и добавляются в блюда, из подорожника либо зверобоя можно делать лечебные отвары.

    Кроме того, при гипогликемии полезны такие содержащие витамины продукты, как чёрная смородина, лимон и шиповник.

    При диабете необходимо регулировать ночной инсулиновый профиль посредством определения содержания глюкозы в крови в промежутке между часом и тремя часами ночи, а также между пробуждением и завтраком.

    Иногда требуется смещение вечерней инъекции инсулина с 17-18 часов на более позднее время, с одновременным увеличением количества уколов с 2-х до 3-х.

    Включает внутренний приём десятипроцентного раствора сахарозы либо глюкозы, приготовление которого не представляет трудностей для родителей: необходимо только растворить 1 ч. л. сахарного песка в 50 г воды.

    При потере малышом сознания, либо появления чересчур частых судорог выполняются внутривенные уколы стерильной глюкозы (10%), требуется неотложная помощь медиков.

    Каждому, кто страдает диабетом и принимает инсулин, следует постоянно иметь глюкозу в таблетках, либо простой пакетик сахара. При возникновении первых проявлений гипогликемии нужно проглотить примерно 10 г сахара, а затем желательно (если есть такая возможность) съесть бутерброд либо просто кусок любого хлеба и запить чаем с сахаром.

    Если человек с диабетом 1-го типа испытывает значительные физические нагрузки, профилактика гипогликемических приступов требует дополнительного приёма углеводов в количестве от 30 до 40 г.

    После приёма сахара при приступе следует съесть сладкое яблоко, после чего полежать 10 минут, дождавшись, пока исчезнут все симптомы.

    Таким образом можно самостоятельно снять приступ при помощи продуктов, которые содержат сахар, всасывающийся весьма быстро и за 5 минут повышающий содержание в крови глюкозы.

    Однако это ещё не позволяет снять приступ окончательно, поскольку съеденный сахар вызывает быстрое повышение глюкозы, которая затем столь же быстро падает из-за продолжения действия инсулина.

    Для компенсации 2-й волны гипогликемического приступа необходимо принять продукт, содержащий «медленный» сахар, к примеру, бутерброд со ржаным хлебом.

    источник