Меню Рубрики

Питание при ожирении доклад

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


?ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность. Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующей коррекции питания, например при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде. Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.
Ориентировочно нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-165 см или минус 105 при росте 166-175 см или минус 110 при росте более 175 см. Лучше определять нормальную массу по таблицам с учетом пола, возраста и конституции тела (табл. 1), по приборам «Номограф» (позволяющий в течение одной — двух минут определить не только нормальный вес тела в зависимости от роста и возраста, но и потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, некоторых витаминах и минеральных веществах), «Счетчик калорий» А. А. Покровского, калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева. Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это указывает на ожирение, как на болезнь.
Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:
1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения — больница, санаторий, диетстоловая.
2. Нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете: 90-100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пиши, создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
3. Резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности. Л
4. Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30-35 г растительных масел для приготовления пиши и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.
5. Ограничение приема свободной жидкости до 1-1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.
6. Ограничение количества натрия хлорида до 5-8 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
7. Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.
8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.
Указанные принципы соответствуют диете № 8, применяемой в больницах, санаториях, диетстоловых. При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма. Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I-II степени, когда масса тела на 15-50% выше нормы. При ожирении III степени рекомендована диета № 8а, в состав которой входят 80 г белков (до 70% животных), 60 г жиров (30-35% растительных), 100 г углеводов; 5-5,4 МДж (1200—1300 ккал). При ожирении III —IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8а только в больницах и не более 1 мес используют разработанную в Институте питания АМН СССР диету № 8о: белки — 40-50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 50-70 г; 2,5-3,3 МДж (600-800 ккал).
Примерное меню диеты № 8о.
? 1-й завтрак: салат овощной — 150 г с 10 г растительного масла, кофе черный без сахара — 100 г.
? 2-й завтрак: яблоки — 100 г.
? Обед: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 100 г.
? Полдник: отвар шиповника — 180 г.
? Ужин: рагу из овощей — 125 г (1/2 порции).
? На ночь: кефир — 180 г.
? В диете около 50 г белка, 40 г жира, 60 г углеводов; 3,2 МДж (780 ккал).
На фоне диет № 8 и 8а 1-3 раза в неделю назначают разгрузочные дни. Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овошные разгрузочные диеты. Не следует добиваться быстрого уменьшения массы тела. Падение ее на 5-6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы тела может достигать 7-9 кг и более. При замедлении падения массы можно на 1-2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5-2 л минеральной воды типа боржоми и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8, 8а в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8о.
В Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте разработаны контрастно-разгрузочные диеты на неделю, построенные с учетом привычной для человека схемы питания и включающие преимущественно мясной, овощной, рыбный, яично-творожный, молочный и яблочный дни.
Примерное меню мясного дня.
? 1-й завтрак: мясо отварное — 100 г, салат из свежей капусты — 100 г, кофе с молоком без сахара — 180 г.
? 2-й завтрак: салат из свежих овощей — 150 г.
? Обед: бульон мясной — 250 г, мясо отварное — 100 г, напиток из сухофруктов — 180 г.
? Ужин: мясо тушеное — 100 г, овощи тушеные — 150 г.
? На ночь: кефир нежирный — 180 г.
? В диете около 90 г белка, 50 г жира, 105 г углеводов; 5 МДж (1200 ккал).
При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количество яиц, чаще вводят блюда из творога.
При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой; овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.
Таблица1
Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Рост (см) Мужчины (кг) Рост (см) Женщины (кг)
Узкая грудная клетка Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка Узкая грудная клетка Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка
155,0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
167,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2
180,0 68,9 75,2 81,2 175,0 60,3 66,5 72,5
182,5 70,9 77,2 83,6 177,5 61,5 67,7 74,9
185,0 72,8 79,2 85,2 180,0 62,7 68,9 73,7

Примечание. В возрасте старше 30 лет допустимо увеличение массы по сравнению с таблицей для мужчин на 2,5 — 6 кг, для женщин — на 2,5 — 5 кг.

Заключение:
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии — резкое ограничение энергетической ценности рациона.

Содержание:
1. Введение.
2. Лечебное питание при ожирении.
3. Принципы лечебного питания при ожирении.
4. Таблица нормальной массы тела по Л. А. Покровскому.
5. Использованная литература.
6. Заключение.

источник

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Высокая распространенность ожирения ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем.

Лечить больных с ожирением очень сложно. Известно, что более 80% больных восстанавливают исходную массу тела через 3–6 месяцев после окончания курса лечения. Однако бороться с ожирением необходимо, так как снижение МТ всего на 5–10% достоверно уменьшает инсулинорезистентность, риск развития осложнений и сопровождается улучшением общего состояния.

Основными методами борьбы с ожирением являются диетотерапия, физические нагрузки и модификация пищевого поведения, дополнительными – прием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, хирургическое лечение.

В лечении ожирения можно выделить две фазы: похудания и поддержания достигнутых результатов. Наиболее успешной является первая фаза, во время которой пациенты мобилизуют силу воли и худеют. Как только образ жизни и питания возвращаются к исходным позициям, потерянные килограммы набираются вновь. В связи с этим большое внимание со стороны врача должно быть уделено фазе поддержания достигнутых результатов. Излечить от ожирения невозможно, поэтому лечение следует проводить пожизненно.

Лечение любого вида ожирения невозможно без диетотерапии. Диета разрабатывается для конкретного больного индивидуально с учетом его личностных, национальных, профессиональных и других особенностей.

Типовой совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставить больных резко изменить свои пищевые привычки, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций, чувствовать неудовлетворенность и раздражение и, в конечном итоге, вновь прибавят в весе.

Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

    Гипокалорийное питание

Основу лечения любого вида ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. При потреблении меньшего количества калорий, соответственно, уменьшается поступление энергии.

Вначале определяют уровень основного обмена по формуле Харриса– Бенедикта или по формулам, рекомендованным ВОЗ.

Калорийность суточного рациона для каждого больного необходимо рассчитывать индивидуально с учетом массы тела, пола, возраста, уровня физической активности пациента.

Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергетической ценностью или расчетной величиной (с учетом реальной массы тела). При таком дефиците энергии пациент может потерять около 80 г жира в сутки, или 2,4 кг в месяц.

В дальнейшем (через 3-4 недели лечения) в амбулаторных условиях желательно продолжить уменьшение калорийности суточного рациона еще на 600-800 ккал в сутки. Таким образом общая редукция рациона осуществиться на 20-30% (1200-1500 ккал в сутки). При такой редукции рациона пациенты обычно хорошо переносят диетотерапию, но вес теряется достаточно медленно.

Чем выше степень ожирения, тем значительней должно быть снижение энергоемкости рациона. При значительно выраженном ожирении калорийность рациона можно уменьшить на 40-50% от расчетной — такую диету применяют в специализированных лечебных учреждениях. При этом необходимо постоянное наблюдение врача.

    Как достигается гипокалорийность рациона

    Для достижения гипокалорийности рациона необходимо следующее:

    • Уменьшить общее потребление пищи пациентом.
    • Необходимо читывать состав рациона. Требуется уменьшить потребление жиров и быстрорастворимых углеводов при сохранении потребления белка, витаминов и микроэлементов.
      • Белки.

      Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

      Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

      Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

      В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

      Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

      Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

      Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

      В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

      Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

      Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

      Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

      Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

      В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету («unified diet»), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая «жировая» диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

      Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

      Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

      При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

      Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

      Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

      Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

      Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

      В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

    Необходимо снизить потребление алкоголя.

    Алкоголь – очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что у алкоголя высокая способность откладываться в организме в виде накопления избыточной массы тела. А так же обычно употреблению значительных доз алкоголя сопутствует переедание.

    Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня.

    Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо.

    Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в такое время суток, когда больше физическая активность.

    Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение. Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми порциями.

    Для людей с избыточным весом переедание на ночь не допустимо.

    Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя.

    Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.

    Стандартные диеты при ожирении

    При ожирении рекомендована Диета № 8 и ее модификации. Широко применяются разгрузочные дни.

    Существует огромное количество « модных» диет для похудания. Большинство из этих диет нефизиологичны, дефицитны по многим нутриентам. На этих диетах возможно быстро потерять вес, но в дальнейшем, вернувшись к прежнему образу жизни, масса тела быстро возрастает.

    В настоящее время в стационарах для больных ожирением рекомендуется вариант диеты с пониженной калорийностью.

    Биологически активные добавки к пище в лечебном питании ожирении

    В последнее десятилетие широкое развитие получили биологически активные добавки к пище.

    В лечении ожирения применение биологически активных добавок к пище может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени. Любые БАД играют вспомогательную роль в лечении ожирения.

    Биологически активные добавки к пище, применяемые в комплексном лечении ожирения можно подразделить на следующие группы:

    • Витаминно-минеральные комплексы.
    • Пищевые волокна.
    • Мочегонные комплексы.
    • Желчегонно-послабляющие комплексы. С большой осторожностью следует относиться к широко разрекламированным «чаям для похудания». Большинство из них обладает слабительным действием. В их состав обычно входят антрагликозиды (чаще сенны), которые при длительном применении оказывают неблагоприятное воздействие на толстую кишку, вызывая ее раздражение, меланоз и дегенерацию нервных окончаний.
    • Модификаторы суточного рациона. Гипокалорийные коктейли (гипокалорийные композитные сухие смеси) могут использоваться в комплексном лечении ожирения – быть одной из составляющих или основным компонентом гипокалорийных диет. Достоинства таких смесей – удобство применения (особенно в тех условиях, когда пациенту сложно готовить или приобретать низкокалорийные блюда) и дисциплинирующее воздействие на характер питания.
    • Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим и аноректическим эффектом.
    • Биологически активные добавки к пище сложного состава, обладающие многофакторным воздействием на организм человека.
  • Фитотерапия при ожирении
    • В народной медицине для лечения ожирения используется пчелиный мед.

      1 ст. л. пчелиного меда размешать в 0,5 стакана теплой воды комнатной температуры. Пить утром натощак. После этого не есть в течение 2 ч. Вторую порцию выпить за 2 часа перед сном, и больше уже ничего не есть.

      Мед следует пить в течение 1 месяца. После 1—2-недельного перерыва лечение рекомендуется повторить.

      Почки березы белой — 1 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., трава зверобоя продырявленного, трава бессмертника песчаного — по 1 ст. л. Все ингредиенты осторожно перемешать и истолочь в порошок. Взять 1 ст. л. сбора, заварить в фарфоровом чайнике 500 мл кипятка, дать настояться в течение 12—15 мин. Пить чай дважды в день: утром и вечером по 1 стакану, размешав в нем 1 ч. л. меда. После вечернего приема травяного чая не есть.

      Корень цикория обыкновенного — 1 ст. л., кора крушины ломкой — 1 дес. л., плоды петрушки кудрявой — 1 дес. л., листья одуванчика лекарственного — 1 дес. л., рыльца кукурузные — 1 дес. л., трава мяты перечной — 1 ч. л., трава тысячелистника обыкновенного — 1 ч. л. Взять 2 ст. л. этого лекарственного сбора, заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка, утром процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1,5—2 месяцев.

  • Изменение пищевого поведения
    • Лечение ожирения требует от пациентов не только педантичного соблюдения рекомендаций врача по правильному питанию, но и изменения пищевого поведения. Больные вынуждены перестроить свой стереотип поведения и лишать себя удовольствия, отказываясь от любимых блюд. Часто пациенты с ожирением тяжело переносят подобные ограничения и прекращают лечение.
    • Одним из методов, помогающих корректировать пищевое поведение, является ведение пациентом пищевого дневника, в котором он отражает место и время приема пищи, набор блюд и величину порций. Важно понимать, почему больной он ел (испытывал ли чувство голода, ел «за компанию» с кем-либо, «заедал» стресс). Анализ пищевого дневника позволяет проанализировать образ жизни, выявить вредные пищевые привычки и внешние факторы, способствующие ожирению.
    • При ожирении необходимо поставить краткосрочные реальные цели снижения массы тела: 5–10% от исходной величины за первые 2-3 мес. Тучные люди хотят похудеть быстро и достичь идеальной массы тела, независимо от степени ожирения, а это не реальные цели.
    • После фазы похудания, которая может составить 6–9 месяцев, масса тела стабилизируется, кривая снижения массы тела выходит на «плато», которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период показано сбалансированное питание с соблюдением соответствующей структуры рациона. При этом ставится задача – не набрать вес.
    • Больным с ожирением требуется психотерапевтическая помощь (аутогенные тренировки, групповой психотренинг, сеансы гипноза).
  • Несколько полезных советов людям, стремящимся похудеть
    • Добивайтесь хотя бы небольших, но стойких изменений диеты и образа жизни.
    • Концентрируйте внимание на положительных изменениях в Вашем здоровье – потеря каждого килограмма, стабилизация артериального давления, физическая форма и т.д.
    • Ешьте часто 4-5 раз в день небольшими порциями. Заблаговременно планируйте состав завтрака, обеда, ужина.
    • Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.
    • Не ешьте за компанию, когда Вы не голодны.
    • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу.
    • Не покупайте продукты, когда Вы голодны.
    • При походах в продуктовый магазин, заранее составьте точный перечень необходимых Вам продуктов.
    • При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки: калорийность продуктов, содержание в них жира и холестерина.
    • Жарьте с минимальным количеством масла или без масла.
    • Рыба и мясо без кожи содержат меньше жира и калорий.
    • Помните, что многие продукты содержат «скрытые жиры» — колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженное.
    • До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа.
    • Ешьте без хлеба.
    • Ограничьте потребление поваренной соли.
    • Не доедайте порцию до конца, не берите добавку.
    • Избегайте факторов, которые могут стимулировать избыточное питание: не следует есть во время просмотра телевизора, при работе на компьютере, ведении машины.
    • Не храните высококалорийные продукты в холодильнике, на рабочем столе, на кухне — замените их низкокалорийными.
    • В ресторанах и кафе надо интересоваться составом блюд и заказывать менее калорийные блюда (без избытка жиров, простых углеводов).
    • Регулярно контролируйте массу тела. Взвешиваться следует раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак).
    • Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с Вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.
Читайте также:  Группа людей с ожирением

источник

Ожирение — это заболевание, которое характеризуется резким увеличением веса тела в результате чрезмерного отложения жира (преимущественно в области передней стенки живота, затылка, ягодиц, бедер, молочных желез). Это серьезное заболевание, которое сопровождается снижением работоспособности. У тучных лиц значительно чаще развиваются и имеют тяжелое течение сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, отложения солей в суставах и позвоночнике, сопровождающееся болями. Средняя продолжительность жизни тучных лиц сокращается примерно на 10-12 лет по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

В настоящее время количество больных ожирением очень значительна. Женщины болеют примерно в 2 раза чаще, чем мужчины. Повышенная заболеваемость ожирением, наблюдаемая в последние годы, обусловлена ​​улучшением питания населения при резком уменьшении энергетических затрат в связи с изменением условий труда, его механизацией и автоматизацией, развитием быстрого и дешевого транспорта, который дает возможность тратить меньшее количество энергии на передвижение по городу. Резко уменьшилась мышечная деятельность в быту; сейчас большая часть городского населения пользуется услугами прачечных, дома оборудованы водопроводом, отоплением.

Причины ожирения разнообразны. Оно может возникнуть в результате поражения центров головного мозга или желез внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, половые железы), которые регулируют обмен веществ в организме. Однако основная причина заключается в чрезмерном питании, когда поступление пищи превышает энергозатраты организма,

Избыток питательных веществ превращается в жиры, которые откладываются в организме. Такие формы ожирения называются алиментарными (от латинского слова alimentum — пища, корм). В развитии этих форм ожирения наибольшее значение имеют * два фактора — обычное переедание и ограничение подвижности, уменьшение мышечной деятельности.

В некоторых семьях перекорм становится традицией, основанной на глубоко ошибочной мысли о том, что чем еда больше объемом и жирная, тем она полезнее. Развитию повышенного аппетита способствует прогрессирующая с возрастом привычка к злоупотреблению закусками, острыми блюдами и особенно алкоголем. Алкоголь является чрезвычайно сильным возбудителем аппетита; кроме того, алкогольные напитки имеют большую энергетическую ценность (1 стакан водки дает 600, а 1 л пива — 700 калорий). Вот почему лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, склонные к полноте.

В результате неправильного воспитания у некоторых лиц развивается страсть к мучных и сладких блюд (употребление большого количества кондитерских изделий, пирогов, сахара, варенья и т.п.). Тем ч & сом калорийность этих продуктов очень высокая (два пирожных содержат 600 калорий).

Определенную роль в развитии ожирения имеет нерегулярное питание, особенно редкие приема пищи. Нередко люди в связи с занятостью едят только утром и вечером; это приводит к перевозбуждению пищевого центра. В таких случаях человек, «дорвавшись» до еды, ест быстро, с жадностью и непременно переедает, потому ощущение сытости появляется с опозданием.

Особенно часто ожирение развивается после 30-40 лет. Это объясняется тем, что с возрастом обмен веществ снижается, а привычный пищевой режим остается без изменений; вследствие этого потребляемая количество пищи значительно превышает потребность организма в калориях. Кроме того, после ЗО лет (хотя это ничем не оправдано) многие перестают заниматься спортом и физкультурой, предпочитают сидячем образу жизни, мало двигаются, отказываются от активного отдыха.

Неправильный режим питания, чрезмерная еда, злоупотребление алкоголем, острыми и пряными блюдами, малоподвижный образ жизни — все эти факторы в совокупности особенно быстро приводят к развитию ожирения.

Ожирение очень неблагоприятно влияет на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. При этом заболевании количество жира в организме может достигать 30-50% веса тела. При этом жир откладывается не только в подкожной клетчатке, как у здоровых людей, но и в мышцах, в том числе в мышце сердца. Это приводит к резкому нарушению кровоснабжения тканей, затрудняет поступление кислорода к мышцам, создает повышенную нагрузку для сердца. Следует отметить, что сердце больных ожирением работает в исключительно неблагоприятных условиях. Во-первых, возбуждено питания сердечной мышцы, а во-вторых, затруднены сокращение самого сердца, потому что оно обрастает жиром, и даже в сердечной мышце имеются значительные отложения его. Рано или поздно это служит причиной развития недостаточности кровообращения.

Уже в ранних стадиях ожирения человеку трудно подниматься по лестнице, наклоняться, появляется одышка. В дальнейшем эти явления нарастают, резко снижается работоспособность, тучные лица становятся больными.

Главным диагностическим показателем ожирения является вес тела. Больные должны знать свой нормальный вес, поскольку расчет потребности в пищевых продуктах делают не по фактической, а по нормальным весом. Под нормальной понимают вес, что ее должен обладать человек данного возраста, пола и роста (табл. 11).

Проще определить нормальный вес по формуле: нормальный вес в килограммах равен количеству сантиметров роста минус 100 При росте человека 172 см ее нормальный вес должен быть 72 кг. Точные данные о нормальной для данного лица вес дают Монограф А.А.Покровского и специальная таблица М.Н. Егорова и Л. М. Левитского.

Читайте также:  Специи от ожирения печени

Диетическое питание является главным методом лечения ожирения, поскольку других средств, с помощью которых можно уменьшить избыточный вес ожиревших, нет.Различные медикаментозные средства играют лишь вспомогательную роль при лечении этого заболевания.

Исходя из современных представлений, диета при этом заболевании должна основываться на следующих принципах:

1 Значительное ограничение калорийности пищи. Суточное количество калорий должно составлять 25-27 на 1 кг нормального веса. Например, для человека с максимально нормальным весом в 70 кг калорийность пищи должна составлять 1900 калорий.

2 Резкое ограничение углеводов. Выявлено, что в организме жиры накапливаются не столько за счет пищевых жиров, сколько за счет перехода углеводов в жиры. Особенно неблагоприятно влияют в этом отношении кондитерские изделия, сахар, мучные и крупяные блюда, пирожные, варенье (они содержат швидковсмоктувани углеводы, которые легко переходят в организме в жиры).

При резком уменьшении количества углеводов, поступающих с пищей, организм «мобилизует» из жировых депо жиры, за счет которых осуществляются энергетические процессы. Это приводит к уменьшению жировых запасов в организме.

Общее количество углеводов должна составлять 135- 190 г (около 2,5 г углеводов на 1 кг веса) х.

3 Ограничение жиров до 75-80 г в сутки (1,2 г на 1 кг веса). Ни в коем случае нельзя резко ограничивать жиры, поскольку с ними вводятся в организм жизненно необходимые витамины (A, D, Е, К). Следует отметить, что жиры имеют свойство вызывать чувство насыщения. Известно, что после поедания 200 г конфет или сахара очень быстро, особенно во время работы, появляется чувство голода. После потребления 100 г сала, которое имеет такую ​​же калорийность, человек долго не испытывает потребности в еде.Вот почему при резком ограничении жиров больные постоянно испытывают голод.

Характерно, что еще отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ за 3 века до нашей эры именно из этих соображений рекомендовал для больных ожирением жирную пищу.

Растительные жиры содержат, как мы уже указывали, ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную физиологическую роль. Поэтому необходимо, чтобы из общего количества жиров 15-20 г приходилось на масло (подсолнечное, кукурузное).

4 Некоторое повышение количества белков и витаминов (примерно 1,8 г белка на 1 кг веса-110-130 г). Главным источником белка является мясо и рыба нежирных сортов, свежий сыр, яичный белок. В весенний период, когда в пище не хватает витаминов, следует дополнительно назначать витаминные препараты.

5 Ограничение поваренной соли до 5-7 г в сутки. При этом увеличивается выделение мочи, уменьшается количество жидкости в тканях, что приводит к снижению веса. Кроме того, ограничение соли способствует снижению аппетита. Жидкость особенно ограничивать не следует (5-6 стаканов в день).

6 Исключение из пищи средств, повышающих аппетит. Запрещаются алкогольные напитки, экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), острые блюда, вкусовые приправы и пряности (горчица, лук, перец, хрен).

7 Режим питания (он имеет очень важное значение), пищу следует принимать 5 раз в день.При этом легче побороть чувство голода. Установлено, что редкие и значительные по количеству пищевых веществ приема пищи ведут к увеличению объема желудка и кишечника; это способствует повышению аппетита. Особенно неблагоприятно влияет пища, принятая в большом количестве вечером. Установлено, что при этом нарушается нормальный сон, а питательные вещества, которые поступают в кровь ночью, почти полностью превращаются в жир, который откладывается в организме. Исходя из этих соображений, не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последнее приема пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.

На основе изложенных принципов строится диета для больных ожирением в домашних условиях (диета 8).

Количество свободной жидкости — 5-6 стаканов. Особенность кулинарной обработки заключается в резком ограничении жареных блюд.

Рекомендуемые продукты, блюда и их кулинарная обработка. Хлеб — резко ограничивают.Рекомендуется хлеб белково-пшеничный, белково-отрубной (150-200 г) или черный (75-100 г).

Супы — овощные, молочные (полтарелки), 2 раза в неделю, на непрочном мясном бульоне.Супы на крепких мясных, рыбных и грибных отварах не рекомендуются. Запрещаются супы с вермишелью и макаронами.

Мясо> птица — постная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, преимущественно в отварном виде, только 1-2 раза в неделю — в жареном (после отваривания), 100-150 г в день.Жирные сорта мяса, гусь, утка, свинина, ветчина, консервы запрещаются.

Рыба — преимущественно нежирных сортов (судак, треска, навага, карп, щука, сазан, хек) в отварном, паровом или заливном виде (150 г в день). Рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5: 1 Осетрина, кета, рыбные консервы, копчения запрещаются.

Овощи, зелень — капуста белокочанная и цветная, салат, редис, помидоры и огурцы, кабачки в сыром и вареном виде. Картофель — в ограниченном количестве. Соленые овощи исключаются.

Крупы, бобовые и макаронные изделия — резко ограничиваются, их можно употреблять лишь изредка за счет уменьшения хлебных изделий.

Фрукты — рекомендуются яблоки, ягоды, лимоны и апельсины. Виноград, абрикосы исключаются (они содержат значительное количество углеводов).

Молоко и молочные продукты — молоко, простокваша, кефир (2-3 стакана в день). Свежий сыр (100-200 г) в натуральном виде или в виде сырников. Сгущенное молоко с сахаром, острые сыры запрещаются. Сметана, сливки резко ограничиваются.

Жиры — масло (15-20 г), масло сливочное — 10 г для приготовления пищи и 25 г на руки.

Закуски — салаты, винегреты (без соленого огурца), заливная нежирная рыба. Острые закуски, консервы, копчения запрещаются.

Яйца — в ограниченном количестве, не более 1 шт. в день для добавления в различные блюда. Рекомендуются белковые омлеты.

Соусы и пряности — запрещаются.

Кондитерские изделия и сладкие блюда — сахар (15 г). Конфеты, шоколад, сдоба, варенье, мед, мороженое, торты, пирожные исключаются из рациона.

Напитки — чай, кофе, фруктовые соки. Алкогольные напитки запрещаются.

Состав диеты: белков — 131,3 г, жиров — 83,2 г, углеводов — 124,4 г \ калорийность — 1803 калории.

Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, а также для спортсменов можно включать в обед гарниры: картофель отварной (150 г) или кашу гречневую (крупы — 35 г).

Следует помнить, что любое отклонение от диетического режима в период лечения нарушает лечебный процесс и резко снижает его эффективность. Тот, кто хочет похудеть, должен строго соблюдать режим.

В период лечения ожирения резко ограничиваются или вовсе исключаются из пищевого рациона хлебобулочные изделия. Между тем хлеб является важным источником витаминов группы В, которые играют значительную роль в нормальной жизнедеятельности. По мнению Е. Ф. Шамрай, можно в значительной степени предотвратить вредное воздействие ограничения хлеба в рационе, назначив овсяный отвар. Последний богат витаминами, он препятствует отложению жира в теле.

Способ приготовления овсяного отвара такой. До 2-3 стаканов перебранной и промытой овсяной крупы добавляют 1 л воды, кипятят, пока она не будет сварена, затем остужают, процеживают через марлю. К остальным овса добавляют кипяток (так, чтобы он полностью покрыл овес) и настаивают 5-10 часов, после чего процеживают через марлю.Отвар и настой сливают, хранят в холодильнике (при комнатной температуре он быстро скисает) и пьют по полстакана до и после еды; на нем можно готовить первые блюда.

Важным элементом диетотерапии при ожирении является проведение 1 раз в неделю разгрузочных дней. Разгрузочных дня дают возможность резко ограничить содержание углеводов и поваренной соли в пищевом рационе. Течение разгрузочных дня больные теряют вес от 0,5-1,5 кг. Чаще всего применяются при ожирении яблочный, огуречный, сырный дня. Одним из самых эффективных разгрузочных дней, который легко переносится, является мясной. Противопоказано назначение мясного разгрузочных дня при заболеваниях печени, почек, выраженном атеросклерозе (см. Приложение 2).

Разгрузочных дни обычно назначают на воскресенье (нерабочий день). Утром натощак проверяют вес больного. Решаться следует в трусах. На второй день делают повторное взвешивание, соблюдая те же условия. Очень важно знать потерю веса в течение дня разгрузки. Это дает возможность подобрать эффективные разгрузочных дня для каждого больного.

В этот день рекомендуется делать прогулки на расстояние 3-4 км (40-45 минут), утром надо провести комплекс физзарядки, выполнять различные умственные и нетяжелые физические работы в течение дня. Постельный режим нецелесообразен, потому расслабляет больного, резко снижает энергозатраты, сосредоточивает мысли больного еде. пищу больному дают каждые 3 часа. Конечно следует начинать с мясных дней как наиболее сытных, а затем переходить к сырных и, наконец, к яблочных. Надо помнить, что дополнительно съеденный кусок хлеба, сахара, 1-2 конфеты резко нарушают эффективность разгрузочных дней.

Больной ожирением должен постоянно следить за своим весом, потому динамика ее является важнейшим показателем эффективности осуществляемого курса лечения.

1-2 раза в год проводится специальный курс лечения, который характеризуется резким снижением калорийности питания — до 850-1000 калорий. Полностью исключаются из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, мучные и крупяные блюда.Сливочное масло используют только для приготовления блюд. Такая строгая, полуголодная диета назначается на срок не более ЗО-40 дней. Желательно проводить этот курс лечения в стационарном лечебном учреждении (клиника, санаторий). Как исключение этот курс может быть проведен в домашних условиях, но при постоянном врачебном наблюдении за больным.

Удобнее проводить курс такого лечения летом или осенью, когда есть большое количество разнообразных овощей. Разгрузочных дня назначают 2-3 раза в неделю.

Лечение ожирения требует большой настойчивости и силы воли от больного. В ходе лечения нужно приучить себя есть значительно меньше, чем в начале его. Нет сомнения, что человек может систематическим самовоспитанием избавиться повышенного аппетита.Следует приучить себя немного недоедать, заставить себя вставать из-за стола с чувством небольшого голода. Это чувство быстро проходит, есть надо медленно, не спеша. Следует помнить, что строгое соблюдение назначенного режима гарантирует успех.Сомнения в эффективности и целесообразности лечения, неверие в собственные силы и волю, страх перед голодом — главные причины безрезультатности лечения в ряде случаев.

Диетическое питание является главным звеном в комплексе мероприятий при лечении ожирения. Не менее важное значение имеет повышение энергозатрат. Для этого рекомендуются ежедневные занятия физкультурой (утренняя физзарядка, игра в настольный теннис, бадминтон, волейбол в обеденный перерыв и после работы), длительные прогулки (до 10 км в день), занятия в группе здоровья. Физические упражнения могут заменить многие лекарства, но ни одно лекарство в мире не могут заменить физических упражнений. Следует подчеркнуть, что при физической нагрузке лица с ожирением выполняют очень большую работу. Например, во время прогулки на расстояние 10 км человек весом 70 кг выполняет работу в 700 тыс. Кгим, а человек, имеющий вес 130 кг, — 13 млн. Кгим. Поэтому занятия физкультурой (бег и др.) Проводить необходимо обязательно под врачебным контролем.

Большое значение в лечении ожирения имеет длительное пребывание на воздухе.Установлено, что энергозатраты человека, который сидит в саду, значительно выше, чем при выполнении легкой работы в помещении.

Сейчас предложен целый ряд медикаментов для лечения ожирения. Но принимать эти средства самостоятельно, без разрешения и указаний врача, ни в коем случае нельзя.Бесконтрольное применение может нанести непоправимый вред больному.

источник

Диета при ожирении. Методика составления семидневного меню. Система контроля, назначения и проведения лечебного питания. Этапы внедрения стандартов нутритивной поддержки. Оценка состояния питания. Новая номенклатура диет. Организация передач продуктов.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения. Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит). Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок. Основные принципы лечебного питания при ожирении:1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);5) многократное, 5-6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);6) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).


В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200-350 г на день); супы — преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки; блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1-2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы; блюда из рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога); блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир); блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц — 1-2 яйца в день; сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 50 г в день); кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1-2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100-200 г в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры; соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; жиры — сливочное масло и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи); поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли). Количество хлеба необходимо уменьшить, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, именно уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов; можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания. Белый хлеб содержит больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты. Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.


— Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.- Второй завтрак (в обеденный перерыв); рагу из отварного мяса — 150 г; творог обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.- Обед (после работы): борщ вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).- Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.- На ночь: кефир — 1 стакан. Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:- Мясной день (280-350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);- Творожный день (500-600 г творога на 5 приемов; 2-3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).В свободные от работы дни:


— Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленных продуктов на день);- Простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши или кефира на день);


— Молочный день (5-6 стаканов молока на день). Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды. Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании. Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5-2 месяцев. Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.


На Совете по лечебному питанию необходимо определить, какие виды стандартных, специализированных и индивидуальных диет будут применяться в конкретном учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Данный выбор диеты будет зависеть от профиля учреждения и его отделений, от контингента больных и проживающих. Выбранная номенклатура диет в обязательном порядке утверждается Советом по лечебному питанию. В соответствии с Приложением № 1 «Положения об организации деятельности врача-диетолога» (утвержденным приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) составление семидневного сводного меню входит в обязанности врача-диетолога или специалиста, ответственного за организацию диетического (лечебного и профилактического) питания. В этой работе ему должны помогать медицинская сестра диетическая, заведующий производством (шеф- повар, старший повар). Составление семидневного сводного меню представляет собой очень ответственную, сложную и трудоемкую работу.


1. Характеристика диет — это важный документ, в котором отражены следующие особенности: целевое назначение каждой диеты, ее общая характеристика, особенности кулинарной обработки продуктов (холодной и термической), химический состав и энергетическая ценность рационов; перечень разрешенных и запрещенных продуктов, температура принимаемой пищи, режим питания, показания к ее назначению. Характеристики диет разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и утверждены Минздравсоцразвития РФ (Таблица № 1 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).


2. Картотека блюд, составленная с учетом необходимых требований и утвержденная руководителем конкретного учреждения здравоохранения или социального обслуживания (в первом номере журнала «Практическая диетология» дано подробное описание правил составления карточек- раскладок и перечень сборников рецептур, рекомендуемых для составления картотеки блюд).


3. Рекомендуемые величины физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, энергетической ценности рациона, которые разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и имеются в каждой характеристике диет (Таблица № 1 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).


4. Среднесуточные наборы продуктов питания, утвержденные действующими ведомственными приказами и постановлениями, являющиеся основой для составления семидневных меню. В соответствии с ними устанавливается потребность стационарных учреждений любого типа в снабжении пищевыми продуктами, определяются денежные ассигнования, отпускаемые на закупку продуктов питания. С целью рационального и эффективного расходования финансовых средств, выделяемых на закупку продуктов питания, анализ требуемых финансовых средств надо проводить по фактическим потребностям в соответствии с особенностями работы больницы и контингентом поступающих пациентов. Для этого необходимо ввести систему своевременного (более чем 1 раз) снятия пациентов с питания. Наиболее рационально это делать посредством автоматизации документооборота в системе организации лечебного питания («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, 2011).


5. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, Москва 2008 г.


6. «Нормы замены продуктов по белкам и углеводам» (Таблица № 7 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).


7. «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» (Таблица № 6 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).


8. «Соотношение натуральных продуктов и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного» (Таблица № 1а к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).


Далее перейдем непосредственно к составлению семидневного меню. Его формирование начинается с составления обеда: используя картотеку блюд, сначала расписывают первые блюда обеда. Они не должны повторяться на протяжении недели. Пример составления семидневного меню для варианта диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета — ЩД) представлен в табл. № 1, 2. Затем распределяют вторые блюда с повышенным содержанием белка, учитывая среднесуточные наборы продуктов по говядине, рыбе и птице. Например, если больному в день положено получать 100 г мяса, то за 7 дней ему нужно выдать 700 г мяса говядины. Птицы необходимо выдать за неделю 140 г из расчета 20 г в день и т. д. Для этого из утвержденной руководителем учреждения картотеки блюд подбираются карточки-раскладки на соответствующий вес продукта в нетто. Для создания семидневного меню выбирают различные мясные блюда, которые обеспечивают потребление требуемого количества продукта за неделю. Также необходимо обращать внимание на тот факт, что если в один день готовится суп с включением крупы или макаронных изделий, то гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарнир должен быть из крупы или макаронных изделий. Это важно, с одной стороны, с точки зрения вкусового разнообразия, а с другой стороны, с позиции правильного включения продуктов и блюд с преобладанием либо кислых, либо щелочных валентностей, призванных поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Овощные, фруктовые, молочные блюда — это в основном источник щелочных валентностей. Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда — источник кислых валентностей. Далее в семидневное меню включают третьи блюда обеда на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты ЩД должны подаваться преимущественно в протертом виде. Затем переходят к составлению завтраков, ужинов и полдников с учетом продуктовых норм по вышеописанному правилу. В первую очередь необходимо проконтролировать выполнение продуктовых норм по содержанию белка в готовых блюдах. Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью по белку, так называемых белковых блюд. Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов. Из белковых продуктов на завтрак следует вводить блюда из яиц, творога, на ужин — блюда из рыбы, но иногда возможно и включение блюда из мяса, если позволяет остаток по норме мяса говядины. В завтрак мясные блюда включают реже, учитывая трудоемкий процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи. Во время ужина мясные блюда следует давать еще реже, в связи со специфически-динамическим действием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин для обеспечения в случае необходимости пяти- или шестиразового питания для отдельных категорий питающихся. При выполнении продуктовых норм необходимо подсчитать и то количество продуктов, которое входит в те или иные блюда в качестве составляющих ингредиентов. Например, в блюдо «Суфле из отварной курицы» кроме курицы входит яйцо, молоко, мука. После выполнения продуктовых норм по белковым блюдам необходимо рассчитать по такому же принципу нормы по овощам, крупам, фруктам, молоку и другим продуктам, входящим в состав среднесуточного набора продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех приемов пищи за день. Затем подсчитывают количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, которые были введены в блюда во время приготовления в соответствии с перечнем продуктов по карточке-раскладке. Затем, исходя из полученных величин, выводят нормы буфетных продуктов. Нормы буфетных продуктов должны быть утверждены на Совете по лечебному питанию. Аналогичным способом составляются семидневные меню по всем номенклатурам диет, утвержденных в учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания.

Создание эффективной организации лечебного питания в лечебном учреждении основано на создании стандартов нутритивной поддержки. Внедрение установленных стандартов должно проходить по единой схеме, адаптированной для данного лечебного учреждения (схема 5).

Читайте также:  Ожирение диета рецепты с фото

Этапы внедрения стандартов нутритивной поддержки

— Обеспечение качества работы с пациентами

— Назначение ответственного лица в лечебном учреждении за организацию лечебного питания и контроль за работой членов бригады нутритивной поддержки

— Организация учебы членов бригады нутритивной поддержки, сотрудников больницы, участвующих в организации и проведении лечебного питания

— Обеспечение и контроль за ведением документации

— Система контроля качества и управления качеством работы, повседневный контроль качества нутритивной поддержки

— Взаимодействие с пищеблоком (контроль стандартных диет, индивидуальных диет, меню, внедрения новых специализированных продуктов питания)

— Организация системы информации в лечебном учреждении об эффективности проведения лечебного питания, клинической апробации новых смесей и специализированных продуктов

— Проведение инструкций, организация системы энтерального или коррекция диет специализированными продуктами лечебного питания пациентов в домашних условиях

При поступлении пациентов в стационар с целью определения объема и качества нутритивной поддержки в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо, прежде всего, оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей.

При этом следует помнить, что поддерживающее питание необходимо назначать параллельно с началом обследования. Исходно пациентам могут быть предложены специализированные смеси для лечебного питания в виде напитка.

Для оценки пищевого статуса применяется анкетно-опросный метод.

При поступлении больного определяется характер заболевания, наличие обострения, осложнений, методы лечения заболеваний (химио-радиотерапия, иммуносупрессивная терапия, которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние больного), наличие оперативных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные привычки. По данным диетанамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оцениваются клинические проявления заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние жевательного аппарата.

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания. Данным Приказом установлены нормы натуральных продуктов питания, регламентированные диетологией, и расширены возможности самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания. Выделены основные направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет:

— путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;

— увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);

— использования в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных смесей.

В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:

— особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;

— характера и тяжести метаболических расстройств;

— нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены смесями энтерального или специализированного питания.

В данных методических указаниях в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для обогащения перечисленных в Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического питания.

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» определил роль, и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 1, 2).

источник