Меню Рубрики

Перелом костей что полезно

Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;
  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.
  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.

Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

  1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
  2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
  3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
  4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
  5. Насыпается одна ложка любых ягод.

Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

источник

На протяжении длительного отрезка времени было принято считать, что наиглавнейшим элементом для костей является кальций. Многие не знают, что Ca является щелочноземельным металлом серебристо-серого цвета, который не встречается в природе в свободном от примесей виде. Благодаря данному элементу происходит образование «строительных блоков», необходимых для полноценного развития и функциональности скелета человека, зубов и мышечного аппарата. Взрослый человек должен употреблять порядка 1000-1200 мг кальция в сутки. В случае перелома потребность в данном элементе значительно возрастает, и организму требуется до 2000-2200 мг Ca в день. Несмотря на низкую токсичность Ca, его переизбыток чреват весьма негативными последствиями. Для восстановления костной ткани после перелома человеку необходим полноценный белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы D, A, B и K, а также ряд аминокислот.

Повреждения целостности элементов костной системы – довольно распространенное явление в травматологии. При переломе ног привычная жизнедеятельность человека значительно ухудшается, ведь часто пострадавшему назначается постельный режим и ношение гипсовой повязки, которая не позволяет человеку самостоятельно передвигаться. Такое состояние провоцирует желание, чтобы костные структуры срослись быстрее, гипс сняли, и восстановилась привычная функциональность травмированной ноги. Для ускорения этих процессов крайне необходимы важные элементы – кальций, фосфор, витамины различных групп и т.д. Получить нужное количество питательных микроэлементов можно из некоторых видов продуктов. Поэтому, для скорого восстановления привычного ритма жизни нужно ответственно подойти к своему ежедневному рациону, питаться по режиму и выполнять все вспомогательные рекомендации, которые дал медицинский специалист.

Вас может заинтересовать
Открытый перелом ногиОпухоль лодыжки после переломаПерелом коленного суставаКак разрабатывать ногу после перелома лодыжки



Далеко не все знают, но молоко представляет собой далеко не самый лучший источник кальция в период восстановления после перелома. Мясная продукция аналогичным образом содержит малое количество элемента (5-6 мг на 100 гр), в отличие от сыворотки, которая может похвастать показателем в 47-48 мг на 100 гр. Творог является одним из рекордсменов по содержанию Ca (100-120 мг на 100 гр). Стоит также обратить внимание на следующие продукты:

  1. Цветная, белокочанная, китайская капуста и брокколи.
  2. Стебли одуванчика, листья базилика, укропа и петрушки.
  3. Семена тыквы.

Весьма богата кальцием и обыкновенная пшеница. Однако для наилучшей регенерации костных тканей в период перелома рекомендуется употреблять хлеб, приготовленный не из муки высшего сорта, а из пшеничных отрубей (в нем не менее 600-700 мг Ca на 100 гр).

В капусте и цитрусовых содержится внушительное количество витамина С, необходимого для усвоения Ca, магния и меди. На полке холодильника желательно присутствие таких продуктов:

  1. Зеленая стручковая и белая фасоль. Содержат магний, фосфор, медь, ряд антиоксидантов.
  2. Кисломолочная и молочная продукция с невысоким процентом жирности. Является превосходным источником витамина К, кальциферола и кальция.
  3. Коричневый и бурый рис. Магния и фосфора в необработанном рисе намного больше, чем в рыбе, при этом усваивается он лучше.
  4. Сардины, некоторые виды консервированной рыбы с мягкими костями.
  5. Пшенная и ячневая крупы.
  6. Замороженные и свежие ягоды.

Брюссельская капуста, свекла и большинство бобовых содержат пиридоксин и витамин B9, благодаря которым формируется коллагеновый каркас кости. Жирное мясо – не самый подходящий продукт в питании при переломах костей. Жирная рыба (макрель, лососевые), напротив, богата омега-3 и витаминами, ускоряющими регенерацию.

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.


Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;
  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.
  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Прежде всего, необходимо насытить собственный рацион продуктами, богатыми кальцием. Рекордсменами по его содержанию являются: брюссельская капуста, сельдерей, семена кунжута (в 50 гр семян содержится 700-750 мг Ca) и подсолнечника.

  • оливках и фисташках;
  • брынзе и твердых сырах;
  • плодах шиповника;
  • свежих листьях люцерны, хвоща;
  • листьях молодой крапивы;
  • бразильском орехе и миндале;
  • большинстве бобовых культур (белая фасоль и другие).

Рыба, как и мясо, не отличается высоким содержанием кальция. Наибольшая концентрация элемента в сочетании с «солнечным» витамином D наблюдается в карпе, тунце, треске, палтусе, сардине и представителях лососевого семейства.

Читайте также:  Перелом левого края большой берцовой кости

Превосходным и доступным источником кальция является скорлупа куриного либо утиного яйца, гашеная соком лимона. Витамин Д нужен для усвоения кальция и роста костей. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота, а также ультрафиолет, который организм получает непосредственно из солнечного света. Поэтому для пациентов с гипсом очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Магний принимает активное участие в нескольких сотнях обменных процессов, в числе которых и образование костной ткани и костной мозоли. Без данного элемента становится невозможным усвоение ряда витаминов и минералов, и функционирование костного аппарата. Внушительное количество магния содержится в фисташках, ячневой и овсяной крупах, зернах горчицы и ламинарии.

Цинк усиливает положительное воздействие витамина D, улучшает усвояемость кальция и ускоряет рост костных мозолей. Высоким содержанием цинка могут похвастать морепродукты, красное мясо, куриная грудка, перепелиные яйца, грибы, соевые и какао-бобы, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, некоторые разновидности сыра и зелень. Восполнить недостаток цинка можно, добавив в повседневный рацион мед, инжир, курагу, темный шоколад, капусту кольраби, зеленый горошек, баклажаны, кешью, фундук и свежие белые грибы.

Соли или фосфаты фосфора оказывают стимулирующее воздействие на процесс синтеза клеток, составляющих костную ткань, участвуют в формировании клеточных стенок и надежно защищают их от дальнейшего разрушения. Нехватка фосфора может спровоцировать болевой синдром, локализованный в костях, истончение, разрушение зубной эмали и ряд других негативных последствий. В случае перелома необходимо увеличить суточную дозу потребления элемента до 900-1300 мг. Для этого потребуется включить в собственный рацион достаточное количество продуктов, богатых фосфором, таких как:

  • сыр;
  • осетровая икра;
  • тыква;
  • брокколи (65 мг фосфора на 100 гр);
  • грецкие и лесные орехи;
  • зеленая чечевица;
  • семена мака;
  • яичные желтки.

Арахисовое масло отличается высоким содержанием фосфора и легкоусвояемых протеинов (до 24-27%). Поэтому данный продукт допустимо употреблять в первой половине дня на протяжении всего периода реабилитации после перелома. При варке или жарке большая часть фосфора разрушается, так что стоит включить в рацион капусту, тыкву и орехи без предварительной термической обработки.

Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты многие растительные продукты, такие как свекла, тыква, морковь, капуста, лук-порей, петрушка, шпинат, орехи, фрукты и проростки пшеницы. Она ускоряет процесс синтеза коллагена, который требуется для формирования скелетного каркаса. Важным элементом, необходимым для полноценного усвоения кальция и восстановления костной ткани, является аскорбиновая кислота. Отличным источником витамина С считаются свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

Витамин К – собирательное название, включающее в себя гидрофобные и жирорастворимые витамины и химические соединения, обеспечивающие коагуляцию, усиливающие положительное воздействие витамина Д и, ускоряющие процесс отложения Ca в костных тканях. Филлохинон (К1), менахинон, К2 и К3 (менадион), входящие в состав витамина К, поддерживают целостность структуры костных и хрящевых тканей и костей, обеспечивая нормальное развитие скелета. Содержится этот витамин в следующих продуктах питания:

  • лук-порей, репчатый;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • треска;
  • говяжья печень;
  • хрен;
  • соевое масло.

Ограничить употребление витамина К стоит лицам, предрасположенным к тромбозам и страдающим от повышенной свертываемости крови.

Помимо лекарственных препаратов, ускорить процесс консолидации переломов и снизить риск их появления в будущем могут помочь методы народной медицины. Вот некоторые из них:

  1. Купить в аптеке настойку мумие и смешать ее с розовым маслом. Принимать 25 дней по утрам и вечерам.
  2. Медные опилки, которые можно получить при натирании изделий из меди, смешать с хлебным мякишем. Употреблять в пищу до полного выздоровления.
  3. Смешать серебро (получить его можно также путем натирания серебряных монет и других изделий) с измельченной яичной скорлупой. Съедать за 30 минут до еды.
  4. Пить отвар из корня окопника. Это лекарственное растение помогает укрепить костные ткани и ускорить процесс их восстановления. Можно пользоваться и мазью из корней окопника. Ее наносят прямо на поврежденную конечность или другие области травм.

Не стоит забывать, что не всегда при помощи народных средств можно добиться желаемого эффекта. В некоторых случаях они могут не помочь вовсе. Поэтому стоит заранее подобрать витаминно-минеральные комплексы, которыми можно дополнять лечение. Их употребление показано не только людям с переломами, но и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Одним из самых вредных продуктов в период восстановления после перелома является кофе. Алкалоид кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, способствует интенсивному вымыванию кальция и резко сокращает его запасы. В черном и зеленом чае также немало кофеина, поэтому стоит заменить их настоями и отварами иван-чая (кипрея), листьев голубики или смородины и других целебных растений и трав. Стоит вычеркнуть из собственного рациона и следующие продукты:

  1. Колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты. Они содержат огромное количество консервантов, красителей и прочих вредных веществ, препятствующих регенерации.
  2. Сладкие газированные напитки вмешиваются в метаболизм кальция, значительно затрудняя процесс его усвоения. Особую опасность представляют энергетические напитки (вредное сочетание кофеин+сахар+газ).
  3. Соль, как и кофеин, ускоряет вымывание кальция из организма, поэтому ее употребление необходимо ограничить до минимума. 2 гр соли вымывают порядка 30 мг Ca, что влечет за собой истончение костной ткани и ее дальнейшее разрушение.
  4. Этиловый спирт нарушает обмен веществ и затормаживает развитие клеток, принимающих активное участие в восстановлении и формировании костной ткани.
  5. Манная крупа содержит скудное количество питательных и полезных веществ, зато много вредного крахмала, затрудняющего работу пищеварительного тракта.
  6. Фастфуд. Содержит массу лишних калорий, вредных добавок и консервантов.

При производстве маргарина, выпечки и кондитерских изделий на сегодняшний день практически повсеместно используются трансгенные жиры, которые во время производственного процесса искусственно обогащаются H для перевода продукта в твердое состояние из жидкого.

Подобные жиры препятствуют нормальному усвоению витамина К и ряда других важных витаминов и минералов, поэтому от их употребления стоит отказаться полностью.

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

Ускорить регенерацию костной ткани возможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Ретинол, содержащийся в витамине роста, необходим для формирования новых клеток. Употреблять его рекомендуется одновременно с жирами животного происхождения. Много каротина в:

Для ускорения метаболизма и регенерации костных тканей стоит ввести в повседневный рацион авокадо, тофу (соевый сыр), крыжовник, смородину, ежевику и чечевицу. Диета должна быть насыщена протеинами как растительного, так и животного происхождения. Чай с сахаром рекомендуется заменить отваром плодов шиповника с медом. Употребление спиртных напитков и табакокурение самым негативным образом влияют на процесс регенерации костной ткани, поэтому в период реабилитации стоит взять пагубные пристрастия под строжайший контроль.

Костная ткань играет в нашем организме несколько важнейших функций:

  • служит опорой для всего организма;
  • выполняет функцию кроветворения;
  • активно участвует в обмене веществ.

Состоит костная ткань из минеральных солей, делающих кости твердыми, костных клеток и коллагеновых волокон, придающих костям эластичность. Ткань костей постоянно находится в процессе обновления. Старые клетки разрушаются, на их месте появляются новые. У пожилых людей эти процессы замедляются, снижается количество коллагена, кости становятся более хрупкими. Поэтому вероятность переломов конечностей с возрастом значительно увеличивается.

Перелом кости – это любое нарушение ее целостности. Симптомы перелома с другими заболеваниями спутать нельзя – это сильная боль, отечность травмированной конечности, ее деформация, ограниченность в движении.

Причин переломов достаточно много: бытовые и производственные травмы, падения, аварии. Диагностика не составляет труда. Это рентгеновский снимок травмированной конечности. На его основании и ставится диагноз. Лечить перелом можно лишь под наблюдением врача.

Многие диетологи рекомендуют в период реабилитации после перелома употреблять холодец, поскольку он богат желатином и целым рядом минеральных веществ. Для изготовления блюда берут субпродукты, такие как хвосты, кости, говяжьи голени и хрящи. Их вываривают на медленном огне на протяжении нескольких часов, после чего добавляют к бульону чеснок и зелень. Желатин является неполноценным белком, который состоит из глицина и пролина, положительно влияющего на процесс восстановления соединительной и костной ткани.

Мокрица содержит витамины C, K и E, поэтому ее можно добавлять в салаты вместе с сельдереем, рукколой, шпинатом, сладким перцем, авокадо и куриными яйцами. В большинстве овощей зеленого цвета присутствует кальций в достаточном количестве. Немало его в спарже и проростках сои, которые превосходно комбинируются с перечисленными выше ингредиентами. Отличными ингредиентами для салатов являются лосось, твердый сыр, моцарелла и чеддер.

Для приготовления полезного бульона потребуется кастрюля емкостью от 1,5-2 литров и более, очищенная вода, свежевыжатый сок лимона, черный перец, сушеная паприка и куркума, кинза, листья петрушки, базилика, бараньи кости, куриные потроха, хрящи и прочие субпродукты. Варят бульон следующим образом:

  1. Потроха, шеи и лапы заливают водой, уровень которой должен быть выше мяса, и добавляют небольшое количество уксуса и лимонного сока.
  2. Бульон готовят на слабом огне от 3-4 до 10 часов, затем отцеживают его и оставляют на 2-3 часа под крышкой.

В бульон добавляют свежую мелко нарезанную зелень (лук, шпинат, чеснок), минимальное количество соли и черного перца. Блюдо готово к употреблению, подают его с ржаным хлебом из цельного зерна. На Кавказе питание при переломах для пациентов предполагает регулярное употребление хаш-супа, в который добавляют сало, сливочное масло, кости барана или коровы, специи и зелень.

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Питание при переломах костных структур включает в себя и десерты, изготовить которые можно в домашних условиях. К примеру, мармелад на агар-агаре отличается высоким содержанием кальция (55 мг на 100 гр), витаминов и минералов. Для его приготовления потребуется ягодно-фруктовое пюре, сахар, ваниль, свежевыжатый сок и цедра лимона. В качестве загустителя можно использовать агар-агар, пектин либо желатин.

  1. Фруктово-ягодная масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне до его (сахара) полного растворения.
  2. В смесь добавляется загуститель, после чего ее разливают по формочкам и оставляют в прохладном месте на сутки.
  3. Когда масса застывает, ее разрезают на куски, которые обваливают в сахарной пудре.

На основе пектина и агар-агара можно приготовить не только мармелад, но и зефир или вкуснейший конфитюр. На завтрак и в перерывах между основными приемами пищи можно употреблять полезный и вкусный коктейль из следующих ингредиентов:

  1. Нежирный кефир (200-250 мл).
  2. Свежие ягоды (1-2 ст.л).
  3. Банан (1/2).
  4. Щепотка семян кунжута и льна.

Компоненты взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. При желании в коктейль можно добавить натуральный пчелиный мед, ваниль или корицу.

Высококвалифицированные врачи уверены, что последствия после перелома нижних конечностей будут минимальными, а реабилитация – быстрая, только в том случае, если пострадавший будет придерживаться всех существующих правил и рекомендаций. Помимо употребления продуктов, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, человек, подвергшийся нарушению целостности костей, должен ежедневно выполнять разрабатывающие упражнения, посещать процедуры массажа и назначенные физиотерапевтические мероприятия.

Ответственное отношение к своему здоровью поспособствует быстрому выздоровлению и предотвращению повторного травмирования костных тканей в нижних конечностях.

Препараты для быстрого срастания костей при переломе должны назначаться врачом. Даже перед покупкой витаминов или хондропротекторов необходима консультация специалиста.

Хондроитин предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани, особенно эффективен при внутрисуставных переломах. Активные компоненты способствуют образованию коллагена, гиалурона. Регулярное применение средства позволяет восстановить обмен кальция и фосфора, ускорить процесс заживления кости.

Препарат имеет несколько форм выпуска:

  • капсулы. Принимать лекарство нужно длительно, эффект наступает через 2-3 месяца после начала приема. Рекомендованная доза для взрослых – 1 капсула 2 раза в день (интенсивная фаза длится 1 месяц), далее переходят на поддерживающую дозу – 1 капсула в сутки. Хондроитин принимается за 20 минут до еды;
  • при необходимости врач может назначить внутримышечные инъекции. Уколы делаются через день, курс лечения в среднем составляет 2 месяца;
  • гель. Небольшое количество препарата необходимо нанести на кожу в месте перелома, немного втереть. Процедуру рекомендовано повторять ежедневно на протяжении 2-3 месяцев.

В формировании костной структуры крайне важен процесс образования коллагеновых волокон, которые делают кость гибкой и устойчивой к внешним воздействиям, а, значит, берегут ее от переломов. Так как поврежденная кость даже после срастания будет оставаться уязвимым местом, склонным к повторному травмированию, крайне важно способствовать тому, чтоб содержание коллагена в нем было достаточно высоким. Поможет в этом фолиевая кислота, которая содержится в ламинарии и злаковых культурах.

Читайте также:  Перелом плечевой кости со смещением болит вся рука

Также необходима организму, который восстанавливается после травмы. Мы уже упоминали, что образование костной мозоли – важный процесс в заживлении перелома, и именно аскорбиновая кислота способна ускорить его. Недостаток элемента может привести к тому, что лечение перелома затянется.

Но и не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве: это может привести к аллергическим реакциям. Для того чтобы содержание аскорбиновой кислоты оставалось в норме, нужно употреблять овощи и фрукты, и пить свежевыжатые соки.

Принимать меры по обогащению организма биологически активными веществами необходимо сразу же, поскольку процесс деления клеток, в результате которого и образуется костная мозоль, начинается со вторых суток после повреждения. В этот период организм человека остро нуждается в таких веществах:

  • кальции;
  • витаминах группы В;
  • витамине С;
  • витамине D;
  • витамине К;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • цинке;
  • аскорбиновой кислоте;
  • фолиевой кислоте.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

В большинстве случаев, когда перелом не был осложнен, то на выздоровление человеку потребуется около трех недель, при осложнениях этот процесс растягивается на 2-3 месяца, а иногда, и до полугода. В течение этого периода в зоне нарушения целостности кости формируется своеобразная мозоль, а для ускорения процесса организму нужные дополнительные материалы, которыми выступают витамины, минералы, макро и микроэлементы.

Многие из нас не придают особого значения витаминам при любом лечении. При гиповитаминозах и авитаминозах процесс образования костной мозоли значительно замедляется, и, соответственно, период выздоровления значительно увеличивается.

Как только врач выставил диагноз, следует запастись необходимым комплексом витаминов и пересмотреть свой привычный рацион питания. Со временем там, где был перелом, образуется соединительная ткань. Это происходит потому, что вступает в действие синтез коллагенового белка.

В процессе выздоровления кости белок начинает укрепляться. Это достигается за счет того, что он наполняется солями и другими микроэлементами из костной системы. С потоком крови белок попадает в зону повреждения, поэтому нужно позаботиться о его лучшем усвоении и высокой концентрации в организме.

Если необходимо добиться скорейшего сращения костных отломков, нужно поспособствовать ускорению образования новых клеток в костях. Для этого и нужен цинк. Поступление элемента в организм можно обеспечить, если пить зеленый чай с медом, кушать яблоки, инжир и орехи.

Кроме полезных компонентов, которые нужны организму в период выздоровления при переломах, есть и те, которые есть запрещается. Они замедляют процесс срастания костной ткани и пагубно влияют на образование костной мозоли. Обязательно уберите из рациона крепкий черный чай, кофе, шоколад, алкоголь и шипучие напитки.

Каждый описанный элемент играет свою, определенную роль в выздоровлении, и это касается не только людей, которые получили травму, или же страдают от какого-либо заболевания, их следует принимать и при отличном состоянии здоровья.

ПОДРОБНОСТИ: Перелом голени со смещением операция пластина реабилитация

Обезопасьте себя удобной обувью, грамотным рационом питания, достаточной физической подготовкой, и вы на 50% будете застрахованы от внезапных переломов костей. Относитесь к своему организму с любовью и уважением, и будьте здоровы.

Цинк запускает процесс активного роста и размножения клеток костной ткани, что как нельзя кстати в лечении переломов. От содержания этого важного компонента в организме напрямую зависит скорость срастания кости.

Количество кальция особенно влияет на процесс образования костной структуры. Его недостаток приводит тому, что организм начинает восполнять свои потери, вытягивая вещество из костных тканей. При переломах ноги, руки и других костей, из-за дефицита кальция консолидация перелома длится дольше, а лечение не приносит желаемых результатов.

Для лучшего усвоения кальция организмом необходимо дополнять его витамином D3. Его естественным источником является солнечный свет. В летний период у людей практически никогда не возникает дефицита витамина D3, но зимой стоит употреблять специальные препараты. Костные клетки активно синтезируются благодаря фосфатам и солям фосфора.

Состояние здоровья костей во многом зависит от наличия в организме человека магния и цинка. Витаминные комплексы, содержащие эти микроэлементы, врачи советуют принимать не только при переломах рук и ног, но и в профилактических целях. Дефицит цинка и магния вызывает сбои в процессе усвоения белка, который также играет серьезную роль в процессе восстановления структур костей скелета.

Недостаток белка существенно тормозит процесс формирования костной мозоли. Люди с дефицитом этого элемента часто страдают от гипопротеинемии. В этом случае человеческий организм начинает использовать собственный белок, который необходим для других целей. Во время лечения перелома необходимо употреблять не менее 150 гр. белка в день (лучше всего животного происхождения).

Регулировать процесс роста костных тканей и доставлять к ним химические материалы помогают витамины группы B:

  • восстановление работы нервной системы происходит благодаря витаминам B1, B2, B6.
  • процесс кроветворения регулируется витаминами B2, B6, B12.
  • B6 укрепляет костную коллагеновую структуру.

Прочность костных тканей восстанавливается быстрее, если в рационе больного присутствует достаточное количества витамина C. Благодаря ему ферменты и минералы остаются именно в тех местах, где они больше всего нужны. Дефицит витамина C приводит к разрушению костной коллагеновой основы и замедляет процесс выздоровления.

Не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при переломе. В некоторых случаях переизбыток какого-либо из них приводит к серьезным проблемам со здоровьем. После переломов лечащий врач должен оценить общее состояние пациента и, исходя из этого, назначить ему оптимальный курс лечения. В отношении витаминосодержащих препаратов и продуктов питания также необходимо посоветоваться с доктором.

Повысить прочность всех костей скелета, ускорить процесс их регенерации после перелома помогут специальные витаминные комплексы. Травматологи советуют принимать:

  1. Энджой NT. Помимо снижения хрупкости костей, благодаря препарату уходят болевые ощущения и воспалительные процессы.
  2. Витрум Остеомаг. Повышает прочность костей, устраняет дефицит витамина Д3, магния и кальция в человеческом организме.
  3. Остео Санум. Основные компоненты витаминного комплекса: экстракт мумие, фолиевая кислота, кальций, витамины B12, B6 и D3. Такой состав способствует значительному ускорению процесса консолидации перелома.
  4. Коллаген Ультра. Благодаря биотину, аскорбиновой кислоте, ретинолу и кальцию перелом руки, ноги и т.д. срастется быстрее, и образуется качественная костная мозоль. Принимать препарат можно и в целях профилактики, чтобы сократить риск получения переломов в будущем.
  5. Кальцемин или Кальций Д3 Никомед. Эти препараты устраняют дефицит кальция. Витамин D3, входящий в их состав, не только помогает кальцию усвоиться, но и принимает участие в процессе образования коллагеновой костной структуры.

Во время лечения при переломе костей обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Но не менее важным условием быстрого выздоровления является соблюдение специальной диеты.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке существует много лекарств, в состав которых входит кальций. Казалось бы, этот микроэлемент – важная составляющая часть костной ткани, прием кальция при переломе принесет пользу, и чем больше доза, тем лучше для человека. Но не все так просто. Во-первых, в некоторых препаратах кальций находится в форме, которая плохо усваивается организмом.

Выделяют несколько групп кальцийсодержащих препаратов:

  • монокомпонентные средства;
  • в состав комбинированных препаратов входит витамин Д3, магний и фосфор. Эти компоненты улучшают биодоступность кальция, он легче усваивается организмом;
  • витаминные комплексы с кальцием.

Препарат является монокомпонентным, используется для сращивания костей при переломах. Выпускается в форме таблеток и ампул для инъекций.

  • таблетку нужно принимать перед едой. Кратность приема и дозу должен определить врач. В большинстве случаев препарат назначается 3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 9г;
  • кальция глюконат в условиях стационара может вводиться внутримышечно и внутривенно;
  • для лучшего усвоения рекомендовано дополнительно принимать витамин Д3;
  • во время беременности и кормления грудью препарат назначается, если польза от применения намного выше, чем возможный риск. В таком случае необходимо контролировать уровень кальция в крови.

Обратите внимание! Кальцийсодержащие таблетки лучше запивать чистой водой. Кофе, чай ухудшают всасывание действующего вещества.

Принимать препараты содержащие кальций для сращивания костей при переломах можно только после консультации врача или внимательно прочитав инструкцию. Существуют серьезные противопоказания к назначению этой группы лекарств:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • склонность к образованию тромбов или выраженный атеросклероз;
  • повышенная концентрация кальция в организме;
  • почечная или печеночная недостаточность.
  • наличие камней в почках.

Остеогенон является одним из наиболее эффективных препаратов при переломе костей. В его состав входят кальций и фосфор, коллаген, а также неколагенновые пептиды. Основное преимущество данного средства – кальций доставляется непосредственно в кости, восполняя его дефицит, не откладывается в почках, не обостряет мочекаменную болезнь.

Благодаря специальной структуре высвобождение микроэлементов происходит постепенно. Как результат — риск возникновения гиперкальциемии, аритмий минимальный.

Основные свойства Остеогена:

  • регуляция обмена кальция и фосфора;
  • стимуляция остеобластов – предшественников костной ткани;
  • угнетение активности остеокластов, таким образом, в кости преобладают процессы образования новых клеток;
  • коллаген и неколагеновые пептиды ускоряют процесс регенерации;
  • остеогенон способствует образованию минерального каркаса кости: кальций накапливается в поврежденном участке, делает ткань более плотной.

Для достижения результата препарат необходимо принимать длительно, в среднем – 3-5 месяцев. Суточную дозу и кратность приема определяет врач. Таблетки при переломе костей рекомендовано принимать 2 раза в день.

Остеогенон хорошо переносится пациентами, он противопоказан в следующих случаях:

  • при непереносимости одного из компонентов препарата;
  • в детском возрасте;
  • при повышенном уровне кальция в организме.

Теперь покажем, как исходя из выше перечисленного, может выглядеть диета при переломе руки. Для этого:

  • Воспользовавшись формулой Марфина-Джеора, которая учитывает вес, рост и образ жизни, высчитываем необходимое количество калорий. Например, для домохозяйки 55 лет, ростом 170 см и весом 75 кг – это 1660 ккал.
  • Для таких показателей норма ежедневной чистой воды – 2,2 л. Пить воду надо небольшими порциями, равномерно, на протяжении всего дня до 19-00.
  • Рассчитываем, что есть при переломах руки с точки зрения рационального питания. Обычно, баланс между белками, жирами и углеводами представлен в виде соотношения – 1 : 1 : 4. В норме, пожилым людям надо потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При переломах норма белка увеличивается за счёт уменьшения быстрых углеводов Процент увеличения белковой составляющей зависит от вида и тяжести перелома. При неосложнённых переломах руки коэффициент – 1,1. Это значит, что нашему «примеру» за день надо получить:
    1. белка (с преобладанием животного) – 82-83 г;
    2. жиров – 75 г;
    3. углеводов (в основном «длинных») – 290 г.

Расписываем детально, как питаться при переломе руки в течение одного дня.

​Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.​

​Ускоряет (и значительно! ) сращивание костей и процессы заживления (восстановления после операций) — бобровая железа (бобровая струя) , струя кабарги, медвежья желчь. Проблематикой применения этих компонентов в лечебно-оздоровительных целях занимается Р. А. Бестужев-Уланский.​

В состав данного препарата входят не только кальций, но и витамин Д3, магний, цинк, медь и другие микроэлементы. Такая комбинация улучшает всасывание компонентов в кишечнике, помогает усвоиться кальцию в организме.

  • лекарство выпускается в таблетках. Дозу и кратность приема назначает врач. Взрослым рекомендовано принимать по 1 таблетке утром и вечером, для детей достаточно 1 таблетки в сутки;
  • Обратите внимание! В состав препарата входит витамин Д3, потому дополнительно его принимать не нужно, это может привести к передозировке;
  • к основным противопоказаниям относится гиперкальциемия, аллергия на компоненты препарата, наличие камней в почках, повышенный риск образования тромбов;
  • если после приема препарата возникла тошнота, рвота, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, необходимо обратиться к врачу;
  • кальцемин разрешено принимать беременным женщинам под контролем врача.

Самолечение при сломанных костях ног недопустимо. При получении тяжёлой травмы полагается обратиться к врачу-травматологу и пройти амбулаторное лечение.

Если случай крайне непростой, лечение проходит в стационаре. Исключительно врач-травматолог сможет правильно определить особенности травмы, расположение костных осколков, проконтролировать, насколько правильно кость срастается, отмерит необходимое время и прочее.

Врач стремится к нормализации положения осколков костей ноги, возвращение в исходное положение, до травмы. Затем травматолог стремится, чтобы осколки находились в неподвижном положении, пока кость срастается.

Вправить и зафиксировать отломки возможно при помощи гипсовых повязок, специализированных аппаратов, в чрезвычайно тяжёлых случаях — способом проведения хирургической операции, когда используются разного рода металлоконструкции.

Ежедневный рацион следует раздробить на несколько частей. Желательно есть пять или шесть раз в сутки. В течение дня нужно тщательно следить за потреблением жидкости.

Перелом всегда связан с постельным режимом, поэтому в это время не нужно забывать о калорийности продуктов. Если до получения травмы пациент был в постоянном движении, употребляя при этом большое количество калорий, но при этом активно их и сжигал, то во время болезни чрезмерное потребление калорийной пищи может привести к лишнему весу. Ходьба на свежем воздухе и легкие физические упражнения позволяют быстрее прийти в норму.

Каждодневное употребление необходимых витаминов, микроэлементов, способствуют быстрому сращиванию кости. Поэтому во время реабилитационного периода не стоит отчаиваться, нужно помнить, что правильное питание – залог быстрого выздоровления.

И для взрослого человека, и для ребенка после перелома токоферол полезен. Особенно важен витамин для пожилых женщин и мужчин, у которых повышен риск повреждений скелета.

Читайте также:  Перелом плечевой кости бодибилдинг

Раньше медицинские специалисты считали, что витамин E обеспечивает правильное построение костных тканей. Но, согласно последним научным исследованиям, токоферол ускоряет синтез не остеобластов – молодых костных клеток, а остеокластов – зрелых клеток, из которых выстраивается более тонкая и хрупкая костная структура, характерная для старого организма.

Поэтому врачи не рекомендуют при переломах принимать аптечные препараты токоферола. Для нормального функционирования организма достаточно того количества витамина, что поступает с пищей.

Он способствует укреплению костной ткани, уберегая ее тем самым от трещин и переломов. Отсутствие фосфора в организме пагубно влияет на прочность костей человека. В огромном количестве фосфор присутствует в рыбе и морепродуктах, а также в твердом сыре, брынзе, твороге, кислом молоке. В витаминных комплексах его так же немалое количество.

Для быстрого сращивания и формирования прочной кости крайне необходимо употреблять фосфор. Этот микроэлемент защищает костную ткань от повреждений, и потому важно, чтобы фосфор всегда присутствовал в организме. Богаты этим элементом морские продукты: рыба и ламинария.

источник

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы [1] ;
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
  3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
  4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
  5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
  7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
  8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

Другие потенциальные симптомы перелома включают:

  • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
  • отек, покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
  • трудности с поддержанием равновесия;
  • видимая деформация поврежденного участка;
  • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1] .

Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

  1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. [2] .
  2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать [3] .

Далее же классификация переломов становится очень обширной. Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

К ранним осложнениям можно отнести следующие.

  • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
  • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
  • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
  • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение [5] .

К поздним осложнениям относятся следующие:

  • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
  • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
  • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
  • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП. Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям. Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D.

Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления. Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость. Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки [4] .

  • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
  • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
  • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

Для более сложных переломов может потребоваться операция.

Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
  • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.
  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.
  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6] .
  5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.
  6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.
  7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
  8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.

Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

  1. Статья: «Fracture», источник
  2. Статья: «Closed Fracture», источник
  3. Статья: «Opened Fracture», источник
  4. Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
  5. Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
  6. Книга «Травник»

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник