Меню Рубрики

Удельный вес потерь от брака в производственной себестоимости продукции

Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, o6ъем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака.

Брак производства не является параметром показателя качества продукции, так как брак – это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.

Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.

Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление кото­рых не превышают затрат по изготовлению новых (т.е. после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты производить невозможно или нецелесообразно.

Исправление брака приводит к удорожанию себестоимос­ти продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак – к снижению объема производства, повышению себестоимо­сти и снижению прибыли.

По месту выявления брак делится на внутренний (выяв­ленный на предприятии) и внешний (выявленный потребите­лями).

Источниками информации для проведения анализа явля­ются данные оперативно-технического учета и данные бух­галтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют сле­дующим образом:

– определяют величину окончательно забракованной про­дукции по периодам (прошлый год и отчетный), нахо­дят отклонение, дают оценку;

– анализируют показатели в динамике;

– определяют удельный вес брака в себестоимости товар­ной продукции по периодам, дают оценку;

– определяют влияние изменения потерь на величину объ­ема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака.

Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продук­ции отчетного года умножить на уровень брака в себе­стоимости товарной продукции и разделить на 100%:

где: VНД.П – объем недовыпущенной продукции;

VТП.Ф – объем товарной продукции по факту;

% брака — уровень брака в себестоимости.

Затем выявляются причины снижения качества и допущен­ного брака по местам их возникновения, центрам ответствен­ности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества. Основными причинами снижения ка­чества являются:

– низкое качество исходного сырья;

– низкий технический уровень основных фондов;

– низкий уровень организации и технологии производства;

– недостаточная квалификация рабочих;

ТЕМА 3. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства. Под ритмичностью пони­мается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполня­ются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгруз­ка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния.

Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делят­ся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым, показателям относятся:

– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска про­дукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения гра­фика.

Коэффициент ритмичности можно определить несколь­кими способами.

Коэффициент ритмичности (КРИТ) равен отношению сум­мы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируе­мого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период:

Коэффициент ритмичности можно определить путем сум­мирования фактических удельных весов выпуска за каж­дый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпуще­но продукции в сроки, установленные планом-графиком.

Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).

К аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов по­ставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уро­вень организации производства и труда, низкий уровень при­меняемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация по­зволяют определить мероприятия по повышению ритмично­сти.

В заключение необходимо определить стоимость недодан­ной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определя­ется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в свя­зи с неритмичностью работы определяются как разность меж­ду фактическим и возможным выпуском продукции, исчис­ленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (де­кады, месяцы).

источник

Показатель, д.е. Предыдущий год Отчетный год
Себестоимость окончательного брака Расходы по исправлению брака Абсолютный размер брака (стр.1 + стр.2) Стоимость брака по цене использования Суммы удержаний с виновных лиц Суммы, взысканные с поставщиков Абсолютный размер потерь от брака (стр.3 + стр.4 — ср.5 — стр.6) Валовая продукция по производственной себестоимости Относительный размер брака (стр3/стр.8*100%) Относительный размер потерь от брака (стр.7/стр. 8*100%) 10 000 30 000 6 000 — — 24 000 400 000 7,5 6,0 24 000 7 500 31 500 6 500 1 500 8 000 14 700 420 000 7,5 3,5

Из таблицы можно сделать вывод, что основной причиной брака была поставка некачественного сырья. В отчетном году, основываясь на опыте прошлого года в договоре на поставку материалов была предусмотрена компенсация за некачественное сырье, которая позволила сократить размер потерь от брака на 6 500.

Относительный размер потерь от брака снизился на 2,5%. Но менеджеры по качеству должны порекомендовать предприятию найти более качественное сырье, т.е. сменить поставщика.

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель — изучить задачи и методы анализа качества произведенной продукции, способы расчета (оценки) выполнения плана по сортовому составу, причины возникновения и виды брака.

Первая задача анализа состоит в необходимости изучить динамику единичных, комплексных, обобщающих и косвенных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Для обобщения оценки качества продукции применяются следующие методы.

Процент выполнения плана по качеству определяется путем сравнения фактического и планового его уровней (табл. 2).

Данные, представленные в табл. 2, показывают, что за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются:

— доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;

— средний коэффициент сортности;

— средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов (табл. 3).

Данные, представленные в табл. 3, показывают, что за период 2003-2005 гг. общий объем производства продукции увеличился на 17%, в то время как объем производства продукции 1-го сорта увеличился на 12,9%, 2-го сорта — на 17,6%, 3-го сорта — на 55%. Удельный вес продукции 1-го сорта за анализируемый период снизился с 72,55% до 70%, удельный вес продукции 2-го сорта увеличился с 19,9% до 20%, а удельный вес продукции 3-го сорта увеличился с 7,55% до 10%.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

— отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;

— отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта:

где q i — объем продукции i-ro сорта [i = l,2 п] в натуральном выражении;

Цi — цена единицы продукции 1-го сорта;

Q — общий выпуск продукции в натуральном выражении;

Ц|1c — цена единицы продукции 1-го со

п — количество сортов продукции.

Рассчитаем коэффициент сортности:

— по плану 28800/34560 = 0,833;

— но факту 27468/30240 = 0,908. Рассчитаем выполнение плана по качеству: 0,908/0,833-100 = 109%

Рассчитаем средневзвешенную цену плановую и фактическую:

— по плану 28800/5760 = 5000 р.;

— по факту 27468/5040 = 5450 р.

Рассчитаем выполнение плана по качеству: 5450/5000 100 = 109%.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованной (сертифицированной) продукции, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Вторая задача анализа — это определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ДТП), выручку от реализации продукции (дельта РП) и прибыль ( дельта П6). Расчет производится по следующим формулам:

где Цoi Ц1i — соответственно цена i-ro изделия до и после изменения качества, р.;

C0i, С1i — соответственно себестоимость i-ro изделия до и после изменения качества, р.;

QKi — количество выпущенной i-ой продукции повышенного качества в натуральном выражении;

Pi — количество реализованной i-ой продукции повышенного качества в натуральном выражении;

n — количество наименований изделий.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести различными способами, которые применяются при анализе структуры производства продукции.

Оценка выполнения плана по сортовому составу обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по сортам, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по сортам).

Данные, представленные в табл. 5, показывают, что план по сортам продукции выполнен на 23580/28800 = 81,88%.

Выполним этот расчет способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

Данные графы 6 табл. 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому сорту продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп): Квп = 5040/5760 = 0,875.

Если бы план производства был равномерно выполнен на 87,5% по всем сортам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 25200 тыс. р. При фактической структуре он выше на 2268 тыс.р. Это означает, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске

Такой же результат можно получить и более простым способом — способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Кн) необходимо умножить на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении:

Дельта ТПстр = (27468/28800 — 5040/5760) * 28800 = +2268 тыс.р.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Политика предприятия должна изначально иметь целью высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на самом предприятии-производителе продукции) и внешний (выявленный за его пределами потребителями). Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.

Рекламации сравнивают по стоимости и по количеству с прошлым периодом. Их рассчитывают на 100, 1000, 10000 изделий в зависимости от объема производства. Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности

При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели.

Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака (А6).

Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц — виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов (Ап.б).

Относительный размер брака рассчитывается процентным отношением абсолютного размера брака к производственной себестоимости товарной продукции (0б).

Относительный размер потерь от брака рассчитывается процентным отношением абсолютного размера потерь от брака к производственной себестоимости товарной продукции (0п.б).

Рассмотрим пример 1 (табл. 8).

На основе данных табл. 8 можно сделать вывод, что основной причиной брака явилась поставка некачественного сырья или иных видов материальных ресурсов. В отчетном году, основываясь на опыте предыдущего периода, производитель составил договор на поставку материалов, предусматривающий компенсацию в случае их низкого качества, которая и позволила сократить абсолютный размер потерь от брака на (24000 – 14700) = 9300 тыс. руб. или на 14700 /24 000 * 100% = 38,75%.

Относительный размер потерь от брака снизился на 6,0 — 3,5 = 2,5%.

Определим стоимость годной продукции, которая могла бы быть получена при отсутствии брака (дельта q). Для этого следует фактический объем товарной продукции в плановых ценах (q1 Pпл) умножить на долю окончательного брака производственной себестоимости (dоб).

Читайте также:  Тошнота слабость температура потеря веса

Пусть для нашего примера q1Pпл = 500000 тыс. р.

Тогда дельта q = 500000-24000/420000 = 28571,4 тыс. р.

Менеджеры должны рекомендовать руководству фирмы найти предприятие, поставляющее более качественное сырье для данного производства.

Рассмотрим пример 2 (табл. 9).

Расчет показателей брака, тыс. руб.

Показатель Отчетный год
1 Себестоимость забракованной продукции
2 Расходы по исправлению брака
3 Абсолютный размер брака (стр. 1 + стр.2)
4 Стоимость брака по цене возможного использования
5 Суммы, удержанные с лиц – виновников брака
6 Абсолютный размер потерь от брака (стр.3 – стр.4 – стр.5)
7 Стоимость товарной продукции в действующих ценах
8 Товарная продукция по производственной себестоимости
9 Относительный размер брака стр3 / стр.8 *100% 0,7
10 относительный размер потерь от брака (стр. 6 / стр 8 *100% 0,5

Для определения потерь товарной продукции необходимо определить фактический уровень рентабельности

Р = (104300 – 84168) /84168 * 100% = 23,9%

Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза.

Таким образом, потери товарной продукции составят:

420*1,239 = 520,4 тыс .руб. или 520,4 / 104300* 100 = 0,5% от стоимости фактического выпуска.

Анализ брака, обнаруженного на предприятии, и анализ рек­ламаций следует начинать с изучения причин их возникновения, которые условно можно свести к следующим:

— качество сырья и комплектующих изделий;

Это позволит более точно определить размер излишен израсходованных средств и пути снижения затрат на обеспечение качества продукции.

ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ОТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Цель — изучить виды экономических эффектов от управления качеством продукции (для производителя, потребителя, государства) и источники их формирования.

Эффект от управления качеством продукции имеет разнообразные формы — прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, экономическое и социальное развитие предприятия (рис.10).

Эффект у производителей формируется за счет следующих ис­точников:

— прироста производства валовой продукции;

— улучшения качества продукции;

— увеличения производительности и снижения затрат труда на единицу продукции или производственную единицу;

— сокращения потерь при транспортировке, хранении и реализа­ции продукции.

При определении эффекта потребителей продукции необходимо учитывать потребление производственное (переработка сырья, материалов, полуфабрикатов) и непроизводственное (личное потреб­ление продукции).

Эффект при производственном потреблении в полной мере может быть оценен экономически.

Основными источниками получения такого эффекта являются:

— прирост производства валовой продукции за счет дополнительно полученного сырья, материалов, полуфабрикатов;

— улучшение качества продукции за счет повышения качества сырья.

Эффект для потребителей, связанный с непроизводственным, т.е. личным, потреблением, выступает в качестве социального, показателями которого могут быть:

— повышение уровня потребления в рамках научно обоснованных норм;

— снижение содержания вредных веществ в продуктах;

— улучшение санитарно-гигиенических условий производства; » повышение культуры обслуживания и т. д.

В результате управления качеством возникают различные виды экономического эффекта (рис. 11).

Повышение полезности объекта (изменение потребительной стоимости) — это вид экономического эффекта от изменения качества, связанный в первую очередь с предложением рынку новых товаров высокого качества, что приводит к повышению доли фирмы на рынке, улучшению ее имиджа, победам над конкурентами, увеличению оборота и прибыли, удовлетворенности клиентов и т.д.

Второй вид экономического эффекта — предотвращенный убыток — определяется степенью обеспечения фирмой заявленного качества. Он оценивает негативные для фирмы последствия, которые связаны с тем, что реальное качество не соответствует проектному, а также тому ка­честву, которое фирма «обещает» потребителям в своих проспектах, рекламах, контрактах и т.д. Фирма работает над тем, чтобы уменьшить отрицательный экономический результат. Этот вид эффекта, по сути, убыток, не возникший благодаря мерам по обеспечению качества.

Предотвращенный убыток бывает двух видов:

— предотвращенный ущерб, определяемый уменьшением потерь наличного имущества: эффект состоит в снижении потерь от брака, рекламаций, штрафов, связанных с отклонением продукции от установленных норм;

— упущенная выгода — недополучение тех имущественных благ, которые могли быть получены, если бы было обеспечено обещанное (заявленное) качество (например, если бы не было рекламаций, штрафов, связанных с отклонением объектов от установленных норм, либо потребители были полностью удовлетворены качеством продукции фирмы и не стали бы вместо нее приобретать товары конкурентов).

Эффективное управление качеством позволяет реально повысить производительность предприятия, в первую очередь, за счет умень­шения затрат материалов и труда на тот же объем производства.

Более высокое качество продукции приводит к повышению по­требительского спроса на нее, увеличению оборота и, следовательно, росту доходов фирмы, снижению отходов производства и его стоимо­сти, совершенствованию логистики и экономии, связанной со зна­чительно меньшими требованиями к объему необходимых запасов.

Таким образом, рассматривая экономические эффекты от повыше­ния качества, следует понимать, что в конечном итоге они материа­лизуются в виде реальной прибыли предприятия.

ЗАТРАТЫ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЭТАПЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

Цель — изучить понятие «затраты на качество», рассмотреть этапы их формирования, познакомиться с гарантиями качества.

Что такое «затраты на качество»?

Обеспечение качества продукции связано с затратами. Когда говорят о затратах на качество в традиционном их понимании, обычно под этим имеют в виду стоимость качества произведенного продукта и оказанных услуг для удовлетворения конкретных пожеланий потребителя, которые он должен оплатить. Поэтому и бытует до настоящего времени распространенное мнение, что «за качество нужно платить» потребителю. Если потребитель хочет получить продукт или услугу более высокого качества, считается, что он за это должен заплатить, компенсируя тем самым дополнительные затраты производителя на обеспечение данного качества.

Эта традиционная точка зрения исходит от непонимания (или незнания) основных концепций TQM соответственно тех выгод, которые в первую очередь производитель получает в результате производства высококачественной продукции или оказания соответствующих услуг.

Согласно международным стандартам на системы качества к затратам, связанным с качеством относят затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, в т.ч. при совершенствовании качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество.

Некоторые потери невозможно определить количественно, но они могут быть очень существенными (например, потеря престижа фирмы).

Затраты на качество зависят от многих факторов, таких как:

— вид, назначение и область применения продукции;

— степень сложности и контролепригодности продукции;

— размеры выпускаемых партий;

— качество сырья, материалов и изделий, подвергаемых входному контролю;

— выбранная технология контроля;

— количество и номенклатура используемых технических средств; _ затраты на плановый надзор за качеством продукции и системой качества;

Зсер _ затраты на сертификацию;

Зр0 — затраты на анализ данных контроля и испытаний с целью выдачи разрешений на отгрузку;

Зи, _ затраты на испытание объектов на стадии их использования по назначению.

Третий вид прямых расходов изготовителя — затраты, связанные с внутренними, в пределах процессов внутри фирмы, отказами (Звнут), рассчитываемые по формуле:

где Пм — потери материалов из-за их неудовлетворительного качества; Пк — потери компонентов из-за их неудовлетворительного качества; +åПб — суммарные потери на брак.

Суммарные потери на брак включают в себя следующие виды затрат: на переделку брака, на утилизацию брака, время работников, связанное с производством утилизированного брака, на материалы и компоненты, использованные в утилизированном браке, на энергию и прочие накладные расходы, связанные с производством утилизированного брака и его хранением.

Четвертый вид прямых затрат — затраты из-за внешних (происходящих вне фирмы) отказов Звнеш, рассчитываемые по формуле:

где Зг — затраты на доработку товара в течение гарантийного срока;

Зр — расходы по рекламациям потребителей в послегарантийный период;

ЗдМ — расходы на устранение дефектов при монтаже;

Ш — штрафы за низкое качество в рамках юридической ответ­ственности за качество;

Пв — потери от возврата и замены товаров низкого качества.

Кроме прямых расходов изготовители несут дополнительные расходы, связанные с качеством производимых ими объектов. Они делятся на косвенные и непредвиденные расходы.

Косвенные расходы (Рк) определяются по формуле:

Рк = РдТ + Рдк + Рмк + Рмт + Ро + Рэ + Ррс . (24)

где Рдх — расходы на дополнительные операции в технологии, связанные с неуверенностью в качестве;

Рдк — расходы на дополнительные операции в контроле и испытаниях, связанные с неуверенностью в качестве;

Рмк — на материалы, излишне расходуемые из-за несовершенства конструкции;

Рмт — на материалы, излишне расходуемые из-за несовершенства технологии;

Р — на оборудование, излишне расходуемое из-за несовершенства конструкции и технологии;

Рэ — на энергию, излишне расходуемую из-за несовершенства конструкции и технологии;

Ррс — на рабочую силу, излишне расходуемую из-за несовершенства конструкции и технологии.

Непредвиденные дополнительные расходы (Рн) определяются непланируемыми затратами из-за низкого качества производимых предприятиями продуктов труда. Например, судебными затратами в результате рассмотрения судебного иска покупателя к това­ропроизводителю, снижением спроса и объемов сбыта из-за низкого качества продукции и, следовательно, падения уровня конкурентоспособности и т.п.

Данный вид затрат ориентировочно прогнозируется на основании прошлого опыта (3) с учетом вероятности их снижения в результате мер по улучшению качества (Рс).

Структура расходов поставщиков компонентов и материалов аналогична представленной для изготовителя, так как они фактически также являются производителями и для расчета соответствующих видов затрат для них применяются рассмотренные выше формулы. В то же время следует учитывать, что они сказываются на уровне закупочных Цен и, следовательно, на себестоимости готовой продукции. Поэтому они важны как для поставщиков, так и для изготовителей.

Затраты потребителя рассчитываются по формуле определения Цены потребления.

Совместные расходы производителей и поставщиков компонен­тов и материалов связаны с необходимостью создания системы ин­формационного обеспечения органов по сертификации, обществ потребителей, банков и кредиторов, посреднических фирм, ком­мерческих изданий, органов, контролирующих безопасность населения и окружающей среды, а также всех потребителей продукции достоверной и оперативной информацией о качестве объектов.

Эти расходы (Зи) включают в себя затраты поставщиков и из­готовителей на соответствующую аппаратуру и коммуникационное обеспечение и рассчитываются по следующей формуле:

где Зп — затраты на приобретение ЭВМ, микропроцессоров и тому подобной аппаратуры;

Зр — затраты на работников, обслуживающих аппаратуру в данной системе информации;

Зк — затраты на коммуникации;

Зар — затраты на анализ и распространение информации.

Рассмотренная структура затрат характеризуется неоднозначными внутренними взаимосвязями входящих в нее компонентов. Увеличение одних статей затрат на качество приводит к понижению других. Это позволяет сделать вывод, что система затрат на качество представляет собой довольно «тонкий» механизм, разумное управление которым может позволить фирме получить дополнительную прибыль.

При этом возникает вопрос: «Неизбежны ли затраты на качество?».

В действительности, не возможно полностью исключить затраты на качество, однако они могут быть приведены к приемлемому уровню. Некоторые виды затрат на качество являются явно неизбежными, в то время, как некоторых можно избежать.

Последние — это те, которые могут исчезнуть, если будет отсутствовать дефект, или которые будут уменьшаться, если количество дефектов уменьшится.

Можно избежать затрат:

— на неиспользованные материалы;

— на доработку или переделку дефектов (исправление дефектов);

— на задержки, излишнее производственное время, вызванные дефектным продуктом;

— на дополнительные проверки и контроль для выявления уже известного процента дефектов;

— на риски, в том числе по гарантийным обязательствам;

— на потери продаж, связанные с неудовлетворенностью потребителя.

Неизбежные затраты — это те, которые еще необходимы, как страховка, даже если уровень дефектности очень низкий.

Они используются для поддержания достигнутого уровня качества, для обеспечения сохранения того низкого уровня дефектов.

Неизбежные затраты могут включать в себя затраты:

— на функционирование и аудит системы качества;

— на обслуживание и калибровку испытательного оборудования;

— на обучение по вопросам качества;

— на минимальный уровень проверок и контроля.

Затраты на качество могут быть минимизированы, однако любая мысль о том, что они могут быть сведены к нулю — это заблуждение.

На рис. 21 показаны группы затрат по их видам во взаимосвязи с производством новой продукции и ее усовершенствованием. При этом издержки последней группы возникают как в сфере производства, так и за ее пределами — в сфере потребления продукции.

Это предъявляет дополнительные требования к информации о качестве, которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9038 — | 7675 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

5. Анализ потери от брака. Расчет удельного веса потери

Удельный вес брака = потери от брака/товарная продукция

БРАК — некачественные товары, непригодные к употреблению;

продукция, не удовлетворяющая требования стандартов.

При производстве любых товаров неизбежен процент производства забракованных изделий.Чем меньше от товарной продукции этот процент, тем эффективнее работает п/п. В нашем случае удельный вес брака составил 1,13% от 100%, что является нормальным, т.е. процент очень низкий, хотя он и превышает запланированный 0,93%, но разница совсем незначительная.

Вывод: п/п недовыполнит план по выпуску товарной продукции, т.к., пусть не значительно, но все равно удельный вес брака превышает запланированный, а на производства того же брака, были затрачены материалы, эл.энергия, труд и время рабочих, которым будет начислена заработная плата. Следовательно прибыль п/п сокращается.

6.Показатели, характеризующие обеспеченность и эффективность использования труда.

4.число рабочих принятых на работу

5.число рабочих уволеных по всем причинам

6.число рабочих уволеных по собственному желанию

11.Отработано всеми рабоч чел-дней

13.Продолжительность рабочего дня

14. Выработка (производительность)

Читайте также:  Товарная потеря в весе

ПЕРСОНАЛ — личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, например управленческий персонал.

К недовыполнению плана по товарной продукции привело то, что количество рабочих дней было сокращено на 11,89 то есть выполнение плана составило 95,11%, а продолжительность рабочего дня по сравнению с плановой была всего лишь 90,71%. В итоге отработанные человеко-дни сократились на 9380,16, а человеко-часы на 107427,12. Уменьшение с/с состава рабочих (25 человек), тоже наложило свой отпечаток.

От сюда вытекает, что производительность труда упала из-за этих трех факторов – сокращение, по сравнению с плановым, с/с состава рабочих, уменьшение количества рабочих дней и сокращение рабочего дня.

Тем не менее, фонд заработной платы вырос на 16,43% которые пошли на оплату специалистов и служащих, тех 18 человек, что не были запланированы, но были приняты на работу. Рабочие же поделили между собой заработную плату тех 25 человек, что приняты не были, т.к. фонд з/п на 303 человек, был выплачен 278 человекам.

7.Анализ структуры промышленно-производственного персонала (ППП)

Численность любого п/п всегда делится на руководящий состав – специалистов, служащих и рабочих.

358-351 = 7 – на п/п не хватает персонала, согласно штатного расписания положено еще 7 человек, следовательно их работа распределяется между другими 351 человеком и в итоге оказывается не столь эффективна выполнена, как это сделали ли бы конкретно отвечающие за ту работу люди.

По штатному расписанию специалисты и служащие должены был составить

358-303 = 55 чел. или 15,36% из 100%

На деле он составил: 351-278 = 73 чел. (или 20,8% из 100%), что на 18 чел. или 5,44% больше положенного. Это говорит о том, при небольшом количестве работы используется неправильно распределенная рабочая сила, следовательно рабочий день специалистов будет не полностью заполнен, а заработная плата будет платится в полном объеме.

Не смотря на то, что руководящий и служащей состав п/п перенасыщен, рабочей силы не хватает. По сравнению с запланированными рабочими 303 чел (или 84,6% из 100%) на предприятии работает всего 278 (или 79,2%) рабочих, из которых вместо 14% вспомогательных рабочих, всего 8,8% от состава, основных почти норма, отклонение от нормы всего 0,26%.

От сюда видно, что рабочих явно не хватает, и запланированный план производства товарной продукции будет недовыполнен, нехватка рабочей силы напрямую связана с произведенной продукцией, а следовательно с прибылью и рентабельностью предприятия.

8.Расчет среднего разряда рабочих.

Расчет среднего разряда рабочих по плану :

(1*14+2*28+3*69+4*99+5*70+6*23)/303=1161/303 = 3,83  4

Расчет среднего разряда рабочих по факту :

(1*31+2*36+3*73+4*92+5*23+6*23)/278=943/278 = 3,39  3

1 разряд самый низкий 14-31 = -17 чел. перебор для этого разряда, но в связи с тем, что не хватает людей в 4 и 5 разряде, они будут помогать, если не качеством работы, то количеством точно.

2 разряд 28-30 = -2 чел. лишние, но в связи с тем, что не хватает людей в 4 и 5 разряде, они будут помогать .

3 разряд 69-73 = -4 чел. больше в этом разряде, чем требовалось, но в связи с тем, что не хватает людей в 5 разряде, они будут помогать.

4 разряд 99-92 = 7 чел. не хватает, следовательно их работу будут выполнять работники других разрядов – 1,2 и 3, соответственно работа будет менее качественной.

5 разряд 70-29 = 41 чел. не хватает, следовательно их работу будут выполнять работники других разрядов – 1,2 и 3, соответственно работа будет менее качественной.

6 разряд самый высокий: 23-23=0 работников именно столько сколько нужно, это говорить о тем что фонд заработной платы будет соответствовать качеству и количеству выполненной работы.

В связи с тем, что работников низших разрядов больше, а имеющих более высокие не хватает, то работа будет выполнятся не в полном объеме, более низкого качества, а затраты по заработной плате будут примерно такими же как при полной комплектации штата.

Из расчета среднего разряда рабочих мы видим, что по плану он должен был примерно соответствовать четвертому, но их за нехватки рабочих и явного перевеса рабочих низших разрядов, он составил примерно третий, а это несомненно скажется на работе предприятия и качестве выпускаемой продукции, повышении удельного веса брака в общей массе товарной продукции и получение прибыли.

источник

Определить величину брака, потери от брака, процент брака, процент потерь от брака в отчетном и предыдущем годах. Рассчитать удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции. Сделать сравнительный анализ. Составить выводы и предложения.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1 Себестоимость окончательно забракованных изделий 1,2 1,5
2 Затраты на исправление брака 0,6 0,5
3 Стоимость брака по цене его возможного использования 0,3 0,2
4 Сумма вычетов с виновников брака 0,9 0,7
5 Производственная себестоимость изделий 175,6 180,8

Провести факторный анализ валовой прибыли предприятия от реализации одного вида продукции. Проанализировать рентабельность продукции. Исходные.

Проанализировать выполнение плана реализации продукции и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема.

Определите ожидаемое выполнение плана товарооборота, если за девять месяцев фактический товарооборот составил 3248 тыс. руб. План четвёртого.

Дать оценку влияния на фонд оплаты труда изменения численности и среднегодовой заработной платы. Данные в таблице: Показатели План Факт 1. Численность рабочих.

По данным таблицы проанализировать затраты предприятия по элементам (тыс. руб.): Элементы затраты Прошлый период Отчетный период Материальные затраты.

Величина брака определяется себестоимостью окончательно забракованных изделий.

Потери от брака складываются из себестоимости окончательно забракованных изделий и затрат на исправление брака, скорректированных на стоимость брака по цене его возможного изделия и сумму вычетов с виновников брака.

Процент брака определяется удельным весом себестоимости окончательно забракованных изделий в производственной себестоимости изделий.

Процент потерь от брака определяется удельным весом затрат на исправление брака в себестоимости окончательно забракованных изделий.

Удельный вес потерь от брака – это отношение суммы потерь от брака к производственной себестоимости изделий.

Расчет описанных показателей представлен в таблице:

Показатели Прошлый год Отчетный год
Величина брака, тыс. руб. 1,2 1,5
Потери от брака, тыс. руб. 1,2+0,6-0,3-0,9=0,6 1,5+0,5-0,2-0,7=1,1
Процент брака, % 1,2*100/175,6=0,683 1,5*100/180,8=0,830
Процент потерь от брака, % 0,6*100/1,2=50,0 1,1*100/1,5=73,3
Удельный вес потерь от брака, % 0,6*100/175,6=0,342 1,1*100/180,8=0,608

Сравнительный анализ рассчитанных показателей произведен в следующей таблице:

Показатели Прошлый год Отчетный год Абсолютное отклонение Относительное отклонение, %
Величина брака, тыс. руб. 1,2 1,5 0,3 25,00
Потери от брака, тыс. руб. 0,6 1,1 0,5 83,33
Процент брака, % 0,683 0,830 0,147 21,52
Процент потерь от брака, % 50,0 73,3 23,3 46,60
Удельный вес потерь от брака, % 0,342 0,608 0,266 77,78

Итак, на предприятии значительно ухудшились показатели, связанные с качеством продукции. Это может негативно сказаться на всех технико-экономических показателях работы.

В качестве основных факторов снижения брака можно выделить: повышение качества используемых материалов и полуфабрикатов, повышение квалификации работников; своевременное проведение ремонта оборудования; соблюдение технологии работ; функционирование системы качества работ.

источник

Расчет экономии рабочей силы от воздействия всех факторов, действующих на предприятии (факторный анализ)

Снижение потерь от брака в производстве дает значительную экономию времени и позволяет предприятию увеличивать выпуск продукции без привлечения дополнительных затрат труда.

Сокращение брака сопровождается определенной экономией численности рабочих и ведет к росту производительности труда. Определяется по формуле: Ящик на полуприцеп — Инструментальный ящик для полуприцепа kamloki.ru.

(1.6.5)

где и − удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %.

Планирование снижения потерь от брака возможно только в литейном, термическом, керамическом и консервном производствах. В остальных производствах потери от брака не планируются.

Экономия численности рабочих от сокращения в плановом периоде затрат по исправлению брака, Э6.

Важным резервом повышения производительности труда является сокращение затрат труда по переводу в годную продукцию так называемого исправимого брака. Затраты рабочего времени по исправлению брака бывают во много раз больше, чем на изготовление продукции.

Экономия численности рабочих от сокращения в плановом периоде затрат по исправлению брака рассчитывается по формуле:

(1.6.6)

где и − трудоемкость работ по исправлению брака соответственно в базисном и плановом периодах (нормо-час).

Экономия рабочей силы за счет уменьшения отклонений условий труда от нормальных, Э7.

Резервом повышения производительности труда на предприятии является

уменьшение отклонений условий труда от нормальных. Отклонения от нормальных условий труда появляются на предприятиях тогда, когда условия работы не соответствуют условиям, принятым при установлении технически обоснованных норм выработки. В связи с этим рабочие затрачивают дополнительные усилия на выполнение работы, связанной с отклонениями от нормальных условий труда. Экономия рабочей силы по этому фактору определяется по формуле:

(1.6.7)

где и − удельный вес доплат за отклонения от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы промышленно-производственного персонала соответственно в базисном и плановом периодах.

Экономия в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки, Э8.

С внедрением в производство научно обоснованных норм выработки, на предприятиях может увеличиться число рабочих, не выполняющих эти нормы.

Причинами невыполнения норм являются недостатки в организации труда на рабочем месте, несвоевременное обеспечение работой, отсутствие инструмента, низкая квалификация и недостаточный производственный опыт молодых рабочих. Последовательное повышение квалификации рабочих-сдельщиков, уплотнение рабочего дня оказывают влияние на возрастание среднего процента выполнения норм выработки и на сокращение числа рабочих, не выполняющих нормы.

Каждому проценту повышения норм выработки соответствует процент роста производительности труда данной группы производственных рабочих, что приводит к сокращению потребности в рабочих (при одном и том же объеме работ). Экономия в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки

источник

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 12

Ни одно из производств не может работать без брака. Брак — это естественная составляющая производственного процесса, правда, выявлен он может быть не только на этапе производства, но и в процессе эксплуатации (уже после поставки покупателю). В связи с этим брак делится в зависимости от места обнаружения на внешний и внутренний. Кроме того, вид брака зависит от выявленного характера дефекта. Порядок организации бухгалтерского учета брака в производстве как раз определяется данными факторами.

Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты (детали, узлы), работы, которые, во-первых, не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям, во-вторых, не могут быть использованы по прямому назначению либо могут быть использованы лишь после переработки или исправления. Например, в нефтепереработке и нефтехимии браком в основном считается такая продукция или полуфабрикаты, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и требуют для своего исправления дополнительной (повторной) переработки (п. 3.43 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях ). В хлебопекарной промышленности к браку относят, в частности, недоброкачественные готовые изделия, забракованные в производстве в результате нарушения установленного технологического режима, рецептуры, правил складирования хлеба и других причин, а также вследствие небрежной работы работников предприятия.

Утверждена Приказом Минтопэнерго России от 17.11.1998 N 371.

Не относятся к браку продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, в тех случаях, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству, также не могут быть признаны браком.

В п. 2.13 Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности указано, что к браку в производстве не относятся:

  • сырье, материалы и покупные полуфабрикаты неудовлетворительного качества, еще не подвергшиеся обработке на данном предприятии. Потери по названным материальным ценностям взыскиваются, как правило, с поставщика или виновных лиц, а при невозможности взыскания относятся за счет предприятия-потребителя как непроизводительные потери производственного или общехозяйственного характера;
  • сырье и материалы, испорченные при прохождении производственной практики учениками ПТУ, техникумов, а также за период производственного обучения профессиям рабочих и испытания вновь принятых рабочих. Поименованные затраты относятся на соответствующие статьи общехозяйственных расходов;
  • недостачи сырья и материалов, выявленные при инвентаризации незавершенного производства;
  • молочная продукция (молоко, творог, сметана), нестандартная по кислотности и пониженной жирности против требований республиканских технических условий, выработанная предприятиями, сданная для дальнейшей переработки другим предприятиям молочной промышленности (гормолзаводам, молкомбинатам, молочно-консервным комбинатам) и включенная в объем товарной и реализованной продукции молочных, молочно-консервных заводов и маслосырзаводов.

Утверждена Минсельхозпродом России 19.03.1996.

По месту обнаружения брак делится на внутренний (внутрихозяйственный) и внешний. Внутренним является брак, который выявлен (как правило, этим занимается отдел технического контроля) на предприятии до отправки продукции покупателям, потребителям. К внутреннему браку относится брак, обнаруженный:

  • в цехе — производителе продукции (включая брак вследствие остановки производства во время простоев);
  • в других цехах при переработке или обработке;
  • на складе предприятия.

Внешний брак выявляется уже у потребителя в процессе сборки, монтажа или использования изделия, то есть это брак, выявленный покупателем, потребителем после получения продукции (причем независимо от того, доставлен ли он обратно поставщику). К внешнему браку также относятся затраты на ремонт проданной с гарантией продукции, если она вышла из строя ранее гарантийного срока (стоимость замененных деталей по гарантийному сроку службы, зарплата рабочих и расходы материалов по исправлению дефектов в изделиях) . Необходимо учитывать, что при продаже продукции с гарантией организация должна произвести оценку обязательства по выданным гарантийным обязательствам и отразить в учете оценочное обязательство по правилам, установленным ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» .

Пункт 3.11.1 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на ювелирных предприятиях, утв. Приказом Роскомдрагмета от 10.09.1996 N 131.
Утверждено Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н.

Читайте также:  Транзиторная потеря веса новорожденного

В зависимости от характера дефектов, выявленных при технической приемке, брак делится на исправимый (частичный) и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относятся забракованная продукция и полуфабрикаты, которые после дополнительных затрат могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно. Так, в молочной промышленности к исправимому браку относится нестандартная продукция (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др.), доведенная путем подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованная после этого как стандартная.

К неисправимому браку относятся изделия (готовая продукция и полуфабрикаты), исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно (например, если затраты на изготовление новой продукции взамен бракованной ниже, чем расходы на исправление брака). В то же время названные изделия могут быть использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции или реализованы по цене возможного использования.

Бухгалтерский учет и определение потерь от брака осуществляются бухгалтерией предприятия, а оперативно-технический учет — отделом технического контроля (бракерами, контролерами) или лабораторией и плановым отделом предприятия. Учет брака и потерь от брака в производстве ведется бухгалтерией по цехам, видам продукции и статьям расходов, а отделом технического контроля предприятия — по причинам.

В потери от брака включаются:

  • стоимость окончательно забракованной продукции (продуктов, изделий, полуфабрикатов);
  • стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм;
  • затраты на исправление брака;
  • суммы превышения установленных норм расхода на гарантийный ремонт.

К затратам на исправление брака относятся такие расходы, как:

  • стоимость работ и услуг, выполненных сторонними организациями, по исправлению брака;
  • суммы заработной платы, начисленной рабочим за исправление брака, и отчисления в виде страховых взносов с этой платы;
  • суммы утвержденных авансовых отчетов на командировочные расходы (представительство при забраковке продукции потребителями, выполнение работ по месту нахождения покупателя, транспортировка забракованной продукции к поставщику и т.д.);
  • транспортные расходы, связанные с поставкой материалов, инструментов, работников для выполнения работ по исправлению брака по месту нахождения покупателя собственным или сторонним транспортом, а также с транспортировкой бракованной продукции от покупателя на склад производителя собственным или сторонним транспортом;
  • транспортные расходы, связанные с отправкой бракованной продукции, произведенные покупателем за счет поставщика;
  • стоимость работ по исправлению брака, выполненных покупателем за счет поставщика;
  • доля общепроизводственных расходов, отнесенная по соответствующим нормативам в затраты на внутрихозяйственный брак.

Затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, то есть стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы на исправление брака и другие расходы, в бухгалтерском учете накапливаются по дебету счета 28 «Брак в производстве» (Инструкция по применению Плана счетов ). Аналитический учет по данному счету ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака. Потери от внутреннего брака отражаются в затратах того месяца, в котором выявлен брак, от внешнего брака — в том месяце, в котором получены и приняты претензии (рекламации) потребителей.

Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Уточним, из чего конкретно складывается стоимость внутреннего и внешнего брака.

Вспомним, что внутренний брак может быть обнаружен не только в цехе, но и на складе. В первом случае стоимость готовой продукции еще не сформирована, а во втором — наоборот, речь идет о браке уже готовой продукции.

Сначала рассмотрим внутренний окончательный брак, выявленный на стадии его производства, то есть в цехе. На промышленных предприятиях себестоимость внутреннего окончательного брака определяется исходя из фактических, плановых или нормативных затрат по всем статьям расходов, установленным для калькулирования производственной себестоимости продукции, кроме затрат по статьям «Общехозяйственные расходы», «Коммерческие расходы» и «Прочие производственные расходы». Каким именно образом организация будет формировать себестоимость внутреннего окончательного брака, ей нужно определиться самостоятельно (в зависимости от применяемых калькуляционных статей затрат и используемого способа оценки остатков готовой продукции). В отраслевых Инструкциях предлагаются следующие варианты формирования себестоимости внутреннего окончательного брака:

  • исходя из фактических затрат по всем статьям расходов, установленным для калькулирования производственной себестоимости продукции, за исключением затрат по статьям «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Потери от брака», «Прочие производственные расходы». Такой вариант представлен в Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях (п. 3.45);
  • исходя из фактических затрат по всем статьям расходов, установленных для калькулирования производственной себестоимости готовой продукции, кроме затрат по статьям «Общехозяйственные расходы» и «Брак в производстве», которые относятся лишь на себестоимость готовой продукции (п. 5.4 Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции );
  • на основе прямых (включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) и цеховых расходов (п. 18 ч. 2 Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса );
  • по фактическим прямым затратам (Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса );
  • по плановой или нормативной себестоимости, за исключением затрат по статье «Расходы на нужды управления», которые на внутренний брак не относятся (п. 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях ). Как указано в Методических рекомендациях по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса , данный вариант могут выбрать предприятия с большой номенклатурой изделий и полуфабрикатов и сельскохозяйственные организации. По общему же правилу себестоимость внутреннего окончательного брака рассчитывают по фактическим затратам по всем статьям расходов, установленным для исчисления себестоимости продукции (работ), кроме затрат по статьям (элементам) «Расходы на подготовку и освоение производства», «Затраты по организации и управлению», «Непроизводительные расходы», «Прочие затраты».

Утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 N 537.
Утверждены Минпромнауки России 26.12.2002.
Утверждены Приказом Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2.
Утверждены Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.
Утверждены Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654.

Если браком признана уже готовая продукция, в потери от брака подлежит включению производственная себестоимость этой продукции в том месяце, когда брак обнаружен.

Себестоимость внутреннего исправимого брака включает в себя:

  • затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции;
  • заработную плату производственных рабочих, начисленную за операции по исправлению брака, и отчисления в виде страховых взносов с нее;
  • соответствующую долю расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственных (цеховых) расходов.

Себестоимость самих изделий и полуфабрикатов, являющихся исправимым браком, в потери по исправлению брака не включают и на счете 28 не отражают.

Стоимость внешнего окончательного брака включает в себя:

  • производственную себестоимость продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями. Если внешний брак продукции, выявленный в отчетном году, относится к прошлому году, то на потери от брака в виде исключения относится стоимость забракованной продукции, возмещенная покупателю. Поясним сказанное.

Стоимость продукции, учтенной в отчетности текущего года и признанной негодной после сдачи ее покупателям, исключается из объема реализованной продукции в учете за тот месяц, когда негодность названной продукции признана поставщиком или арбитражным судом, из данных за отчетный месяц. Все записи, связанные с выпуском и реализацией продукции, сторнируются, а производственная себестоимость окончательно забракованной продукции относится со счета учета готовой продукции на счет 28.

Если в отчетном году продукция после сдачи покупателю признана негодной, а в отчетности она была учтена за прошлый год, стоимость забракованной продукции не исключается из данных за прошлый год. В этом случае на счет 28 относится стоимость продукции, возмещаемая поставщиком покупателю с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

  • суммы возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением указанной продукции;
  • расходы на замену и транспортировку указанной продукции (изделий).

Стоимость внешнего исправимого брака складывается из расходов на исправление забракованной продукции у потребителя, на возмещение покупателю расходов, понесенных в связи с ее приобретением. Затраты на исправление брака состоят из стоимости сырья и материалов, израсходованных на эти цели, а также из соответствующей доли цеховых затрат.

Если исправляют возвращенную продукцию, она включается в объем товарной и реализованной продукции в обычном порядке.

Штрафы, подлежащие уплате покупателям за поставку бракованной продукции, не включаются в стоимость потерь от брака, а относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» по статье «Штрафы, пени и неустойки признанные и присужденные».

Несмотря на то что потери от брака относятся к непроизводственным затратам , они списываются на затраты на производство по калькуляционной статье «Потери от брака» за вычетом:

  • стоимости окончательно забракованной продукции по цене ее возможного использования (Дебет 10 (43) Кредит 28). Под ценой возможного использования окончательно забракованной продукции следует понимать оценку, по которой она может быть направлена в переработку для повторного использования в качестве сырья (например, кислое молоко, кефир, простокваша могут быть использованы для производства творога) или реализована на сторону для использования на других предприятиях;
  • удержаний из сумм оплаты труда работников, допустивших брак (Дебет 73-2 Кредит 28, Дебет 70 Кредит 73-2);
  • сумм возмещения убытков, подлежащих взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов (работ, услуг), в результате использования которых был допущен брак (Дебет 76-2 Кредит 28). Данная запись может быть сделана только в том случае, если в месяце признания в учете потерь от брака поставщик согласится с обоснованностью предъявленных к нему претензий или возместить убытки его обяжет суд. В противном случае суммы потерь придется списать в затраты на производство (напомним: счет 28 закрывается ежемесячно). Тогда в последующем суммы возмещения будут отражены в учете записью: Дебет 76-2 Кредит 91-1.

Непроизводственные затраты — это потери ресурсов, связанные с нарушением нормальных условий хозяйственной деятельности организаций, например, затраты на исправление брака в производстве, штрафы, пени, неустойки, потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, недостача материальных ценностей и незавершенного производства.

В Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса подчеркнуто: не допускается включение потерь от брака в другие калькуляционные статьи. Например, потери от брака нельзя отразить в фактическом расходе технологического сырья и материалов, расходах на оплату труда производственного персонала.

Потери от брака списываются на затраты соответствующего вида производства (в зависимости от того, продукция какого производства (основного, вспомогательного или обслуживающего) забракована) ежемесячно (поэтому по счету 28 на конец месяца не может быть сальдо) (Дебет 20 (23, 29) Кредит 28). Предположим, браком признана продукция основного производства. Тогда расходы, связанные с исправлением брака, списываются на счет 20 «Основное производство» на цех основного производства, по вине которого был произведен брак (в калькуляционную статью «Потери от брака»), а стоимость самой исправляемой продукции или полуфабриката относится на счет 20 того процесса, где происходит исправление брака. Потери от брака продукции основного производства, произошедшие по вине цехов вспомогательного производства или отделов предприятия, относятся на затраты цеха основного производства, в котором обнаружен брак, с выделением в учете этих затрат как не зависящих от данного цеха.

Потери от брака включаются в себестоимость того изделия или вида работ, при выработке которого брак имел место. А как быть, если браком является готовая продукция, выработанная в предыдущем году (ином отчетном периоде — в зависимости от особенностей организации производственного учета)?

Потери от внутреннего брака, относящиеся к готовой продукции, выработанной в предыдущих годах, списываются на себестоимость аналогичной продукции, выработанной в отчетном году. Если в отчетном году аналогичной продукции не производилось, потери распределяются на выпущенную продукцию (предварительно они могут быть отнесены на прочие цеховые расходы). Причем объем выпуска и реализации продукции текущего года не корректируется. Подобным образом организуется и учет потерь от внешнего брака.

Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на затраты на производство аналогичных продуктов (изделий), произведенных в текущем отчетном периоде. Если аналогичная продукция в отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака следует распределить между всей выпущенной продукцией. Распределение производится способом, выбранным организацией: например, может использоваться тот же способ, который применяется для распределения общехозяйственных расходов (естественно, в ситуации, когда предприятием формируется полная производственная себестоимость). Общехозяйственные расходы могут распределяться пропорционально прямым расходам, специальным коэффициентам (рассчитываемым на основе смет постоянных расходов), весу выпущенной продукции, ценам реализации (принятым организацией по данным мониторинга рынка). Еще один возможный способ распределения потерь от внешнего брака — пропорционально производственной себестоимости готовой (товарной) продукции.

Обратите внимание, что не допускается отнесение потерь от брака продукции на стоимость незавершенного производства . Исключение возможно только в индивидуальном и мелкосерийном производстве при условии, что потери относятся к определенному заказу, не законченному производством.

Об этом, в частности, сказано в п. 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, п. 125 Общей части Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса.

Приведем проводки, которые могут быть использованы в учете при отражении фактов хозяйственной деятельности, возникающих в связи с обнаружением брака в производстве.

При обнаружении в цехе внутреннего окончательного брака в бухгалтерском учете предприятия могут быть сделаны такие записи:

источник